加载中…
正文 字体大小:

除夕放假,公平是最大的实惠

(2014-12-17 08:27:00)
标签:

除夕

软福利

春节

大年三十

调查问卷

分类: 时评

除夕放假,公平是最大的实惠

 

乔志峰

 

国务院办公厅关于2015年部分节假日安排的通知发布,2015春节218日至24日放假调休,共7天。也就是说,除夕放假。关于除夕是否应该放假之争,近年来每年都会发生,今年也不例外。现在,国务院办公厅一锤定音,那些除夕放假的支持者们终于可以松一口气了。

 

这样的安排并不出人意料。中国人民大学调查中心此前曾就春节法定节假日安排以社会抽样调查和网上调查等方式公开征求意见。该调查中心称,此次调查“受有关部门和单位委托”。这是全国假日办“改编”成立国务院旅游工作部际联席会议制度后,首个关于放假的调查问卷。据媒体报道,调查问卷呈现“一边倒”的情况,约七成受访者支持春节长假从除夕开始放。可以说,做出除夕放假的安排,是顺应民意的体现,最起码有点“少数服从多数”的意味。而做出放假安排之前先进行调查、征求老百姓的意见,无疑也是一种进步,值得在今后的公共决策中借鉴。

 

毋庸讳言的是,有人为除夕放假点赞,或许也有人会为此感到失望。点赞者的理由很简单——终于能在中国人最重要的节日里,跟家人吃顿安稳的年夜饭了;失望者的心情也不难理解——此前,他们所在的单位大年三十并不要求员工全天工作,而是下午就放假了。如果从初一开始放假,再加上单位这半天的“软福利”,春节长假无形中就增到七天半甚至八天,很实惠。如果从除夕开始放假,“软福利”没有了,无形中休息时间缩短了。不过,他们或许有点只考虑自己的实惠,而没有考虑到那些大年三十还坚守岗位的人。这未免有点不太公平。并且,该上班而不上班,似乎也并不那么理直气壮,甚至还有违反劳动纪律之嫌——哪怕这是约定俗成。

 

放假这事儿,很难做到让每一个人都满意。但有两个原则需要坚持:一是讲法治,不搞模棱两可的“软福利”,不让劳动者的福利取决于单位领导的“恩赐”;二是讲公平,兼顾最广大劳动者的根本利益。除夕放假看似让部分人的福利减少,实际上却有利于整个社会法治观念和公平原则的树立。公平是最大的实惠,社会更讲公平了,所有的人都能够从中受益,并且不止是在放假这一个事情上。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';