加载中…

加载中...

正文 字体大小:

最像甜点的凉菜-----蓝莓山药

(2010-03-29 08:04:28)
标签:

文怡

蓝莓山药

蓝莓

山药

甜点

凉菜

美食

分类: 凉菜

最像甜点的凉菜-----蓝莓山药

                        点击进入,我的微博

 

最像甜点的凉菜-----蓝莓山药

 

原料:山药1根  蓝莓果酱100克  清水100ml  冰糖50克  淡奶油100ml  盐1/4茶匙(1克)

 

做法:

 

1)将山药冲去外层的土,带上厨房用胶皮手套,用刮刀刮去山药的外皮。然后用水清洗干净。

 

2)蒸锅中倒入水,大火煮开后,放入切成段的山药,用大火蒸20分钟,直到山药变软。

 

3)小锅中倒入清水,加入蓝莓果酱和冰糖,用大火煮开后,转成小火继续熬制,直到蓝莓酱和清水,变得粘稠,倒出冷却。

 

4)山药蒸好后,用筷子戳一下,如果中间没有硬芯,能轻松穿透即可拿出,稍微冷却一下。

 

5)趁着山药温热的时候,放在案板上,先用刀按压碎,再放入碗中用勺子压成更细腻的泥状,不要有结块。

 

6)在山药泥中加入盐和淡奶油充分搅匀。将裱花嘴放入裱花袋中,再将山药泥放入,然后挤入杯中。

 

7)最后,淋上蓝莓酱即可。

 

超级啰嗦:

 

**山药肉上有一层白色透明的黏液,如果沾到皮肤上会非常痒。因此,再削山药和洗山药时,一定记得带上厨房橡胶手套。山药蒸熟之后,就不用担心啦。

 

**山药的品种各地会有不同,在购买时,记得问下超市的工作人员,或者菜市场的商贩,哪种是口感绵软的山药。有一种山药的口感是脆脆的,不太适合做这道菜。

 

**蓝莓果酱加水稀释,并加入冰糖熬制之后,口味会更好。不太建议直接用蓝莓果酱淋在上面。颜色太暗,而且过于粘稠,会形成黑黑的一堆,不太好看。

 

**如果喜欢丰富的口味,我建议大家,除了山药之外,还可以增加些芋头,将山药和芋头同蒸,蒸好后一起压成泥,用来做这道菜味道更好。

最像甜点的凉菜-----蓝莓山药

 

最像甜点的凉菜-----蓝莓山药

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有