加载中…

加载中...

正文 字体大小:

简简单单做饼干----高纤苏打饼干(回复邮件6)

(2009-06-15 09:50:44)
标签:

文怡

苏打饼干

饼干

烘焙

美食

分类: 甜点

简简单单做饼干----高纤苏打饼干(回复邮件6)

 

                        《点滴的力量》

 

瓜姐你好!

 

今天看到《请你加入我们的义工服务---给孩子家,健康和希望》这篇文章,心里特别感动。

 

如果瓜姐在每天成百上千的来信中点开我这一封,我会很高兴。俺不多啰嗦了,说说俺的写信目的吧?

 

发给你两张照片,一张是我在网上看到的,一张是我亲自拍的。前者是一个80岁的老人在街头卖灯草,说实话,我不知道灯草是干啥用的?但老人不在家呆着,站在街头卖这东西,我心想一定是生活所迫,无奈之举,看他的打扮,可能没有退休金或者劳保啥的。

 

第二张照片,是个双腿残疾的大哥,是我07年11月拍摄于以前上班的地方公交站台旁边。那时候,家里和公司都能上网看新闻,但每次路过他的报摊我都会买上一份报纸,后来我辞职了就没再去过那地方,偶尔还会想起这位卖报大哥,不知道他现在还好吗?

     

我给你写信,就是想拜托瓜姐能否借助你的博客宣传一下,如果在街头路边看到年纪大的老人和残疾人摆摊谋生的,能否请大家伸出爱心之手,我们花一两块钱买下,对我们来说影响不大,但对这些摆摊的老人和残疾人意义就很重大了,可能在我们眼里看到的那些不值钱的小东西,却是他们赖以谋生的唯一方式。

 

我很敬佩那些动辄捐赠数千万上亿元给慈善机构的富豪们,但我也是属于这个社会的底层人士,自己目前能力和条件帮不了别人太多。我唯一能做的,就是每次路过街头,看到老年人和残疾人摆摊会向他们买点小东西,有时候看到一些老年或者残疾人乞丐我也会给些零钱,但我更敬佩前者。

 

如果瓜姐能赞同我的想法,那么就拜托瓜姐了,谢谢你!如果瓜姐帮不了我这个忙,我也能理解,毕竟你太忙了,太多工作要做。我会一直支持你的。

 

祝瓜姐永远年轻!小瓜早点问世哈!

                                                             秋天的童话

———————————————————————————————————————————————

 

秋天的童话,你好啊

 

每天成百上千的邮件谈不上,但发了那文章之后,截止到现在,报名参加义工的邮件已经百余封了。竟然,还有一些朋友发短信给我,要求走后门儿,尽快加入我们的义工服务。这种温暖的“旁门左道”,太令人开心了。

 

刚刚,哽噎着看完你发来的邮件和照片,很是激动。于是,把这封邮件,提到其他待回复邮件之前,估计她们能理解。

 

灯草是什么?google!

 

一篇重庆某报名为《解放碑民警打卖灯草老人?谣传!》的文章,占据了最多数量。为了搞清前因后果,我在各个网站和论坛转了一大圈儿,当我再回看这篇文章中的这段话,笑了。

 

“解放碑综合管理处宋主任昨日出面解释说,两名市容管理人员巡视时,发现老人占道经营,进行多次劝阻,老人因起身时灯草在了地上,旁观群众误以为管理人员与老人发生抓扯。”

 

细看字字句句,哇,这个解释好严谨啊,堪称滴水不漏。

 

对于城管们把城市整洁和谐,看得比一个老人的基本生活更重的“己任”,不想做任何评价。就算真的是占道经营,我们或许更该探寻的是那背后的为什么?这样一个八旬老人,如果能老有所养,该不会上街去售卖现代人都不知为何物的灯草吧?

 

老有所养的概念很宽泛,儿女?养老保险?社会救助?哪怕有一样能实现,一个80岁的老人会选择“占道经营”吗?这个问题,今天咱们暂不讨论。

 

上周和从事了14年社会救助工作的张雯,也就是现在“儿助会”的主任聊天时,她问我“如果你在街上遇到乞讨的小孩儿,你会怎么样?”

 

我说:“不给钱。”

 

她问:“为什么?”

 

我答:“施舍和救助,完全是两回事。我不认为,我给一块钱,能改变什么。我想能做一件持续的事儿,并一直坚持下去。再说,现在很多人,是以此为职业的,雇佣小孩儿致残后,让他们当街乞讨。如果大家都明确施舍和救助的意义,或许就会从源头切断这样的现象。当那些“孩子头儿”没有收益时,自然不会花那么大的成本,去农村雇佣小孩。孩子们也不会再经历被致残,和被殴打的命运。”

 

她继续问:“很理智,这种现象确实太多了。但我问你,如果是一个真在乞讨的孩子呢?”

 

我想了很久,摇了摇头:“我真的不知道,是不是还有很多人像我一样,没这方面的分辨能力?不知道该怎么做?你的建议呢?”

 

她说:“给他们食物吧!我一直想做些什么,告诉更多人,当你面对种种求助时,应该如何理性的应对。当然,这需要投入很多的时间和精力。”

 

“一起吧!”

 

童话,我很赞同你邮件中的说法,我们要给那些生活窘迫,自食其力的老人和残疾人,我们力所能及的帮助。

 

但你有一个观点,我很不认同。捐款上亿的富豪(如果目的单纯),和你曾每天买一份残疾大哥手中的报纸,在很多人看来,一样可敬,都是尽自己所能的去帮助需要帮助的人。

 

其实,给予是种很“自私”的行为,我们通过给予的那一点点,“牟取”了巨大的快乐,满足感,甚至是人生价值的某种体现。

 

我不赞同倾其所有的慈善,更不赞同相互攀比的所谓的慈善,甚至根本就不喜欢慈善这个词儿。

 

谢谢你和那么多网友,对义工活动和捐助项目的支持。咱们博客一位做了很久义工服务的网友“福海珠轮”在上篇,留下这样一段话:

 

希望我们不要再念叨“爱心”“奉献”之类的词儿了,这会让人脱离了正常人的正常心态,任何一种本应是发自人类本能,或下意识的行为都会被这些酸腐的东西所污染。

就两个字——去做。

 

说的多好啊。她还嘱咐我们的义工们:这是一件需要谨慎对待的事,不是一件功利的事,也千万不要希图什么回报。少说,多听,多做,别勉强,别流泪,别只带着五官和四肢,记得带上你的心。

 

你的来信,让我们更有信心把这事做下去。就算你不写信给我,我也会在博客里宣传的。曾经,我觉得想帮助别人,就默默的去做好了。而现在,才深感个人力量的有限,深知宣传的重要,否则,就算很多人有这份心儿,却不知道往哪儿使那份儿力。

 

在我们身边,有很多一直想从事义工服务,和尽自己的能力去帮助别人的网友。在我们的另一边,有很多急需别人帮助甚至是救助的孩子。我的个人能力太有限,只能在博客上为大家搭起一个桥梁,让更多的人去帮助更多的人,就这么简单。

 

“儿助会”的能力有限,你的个人能力有限,我的个人能力也微不足道,但点滴汇聚的无限力量将来自于我们身边的更多人,不是吗?

 

个人能力 x N,那能干多少件事儿,救多少条命啊。

 

当然我还得强调一个词儿:力所能及!

 

因为,这样,才能引出另外一个词儿:持之以恒!

 

祝好

 

                                                                        文怡

-----------------------------------------------------------------------------------------

 

简简单单做饼干----高纤苏打饼干

 

原料:酵母1/2茶匙(3克)  温水80克  低筋面粉60克  高筋面粉60克  全麦面粉60克  白砂糖1茶匙(5克)  盐1/2茶匙(3克)小苏打1/2茶匙(3克) 黄油25克

 

做法:

 

1)把酵母与温水(40度)混合搅拌均匀。

 

2)将低筋面粉,高筋面粉,全麦面粉,白砂糖,盐,小苏打倒入碗中混和,将酵母水倒入,揉成面团。

 

3)将黄油加入面团,揉到黄油完全被吸收即可,把面团放入保鲜袋中静置15分钟。

 

4)用擀面杖将面团擀成3毫米厚的薄面皮,用叉子在面皮上均匀的叉满小孔。再用饼干模压成各种形状,也可以用刀切成规则的长方形或方形。

 

5)将饼干模放入烤盘,并在烤盘中继续发酵15分钟左右。

 

6)烤箱预热200度,在饼干上喷一层淡盐水,放入烤箱中层,烤约12分钟至表面变成浅褐色即可。

 

超级啰嗦:

 

**低筋面粉,高筋面粉,全麦面粉在某些城市的大型超市有售。在各个烘焙用品店也都可以买到。(对烘焙原料不太了解的姐妹,请直接点击《烘焙原料的采购和基本常识》查阅)

 

**烤饼干前喷少许淡盐水,可以使饼干口感更脆硬,不喜欢咸口味的,可以在喷的水中不加盐。

 

**压成型的饼干最好用长条形刀,从底部铲起移至烤盘,因为面皮很薄,用手的话很容易抻变形。

 

**因为含有全麦面粉,所以在用饼干模压成型时边缘会有麦麸皮而不容易脱模,要用力些压。而且使用了全麦面粉,烤出的苏打饼干颜色偏深。

 

简简单单做饼干----高纤苏打饼干(回复邮件6)

 

简简单单做饼干----高纤苏打饼干(回复邮件6)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有