加载中…

加载中...

正文 字体大小:

烘焙原料的采购和基本常识(中级篇)

(2008-12-06 21:20:51)
标签:

文怡

烘焙原料

甜点制作

美食

杂谈

分类: 甜点

基本原料篇(初级篇)   烘焙工具的采购和基本常识(中级篇)    

 

烘焙原料的采购和基本常识(中级篇)

 

鸡蛋是点心最常用到的原料之一。它在西点制作中有非常重要的作用,可以提升产品的营养价值、增加香味、乳化结构、增加金黄的色泽、具有凝结作用、作为膨大剂使产品增加体积等等。

 

一个中等大小的鸡蛋约重60克,其中蛋壳10克左右,蛋黄20克左右,蛋白30克左右。在作为烘焙原料使用中常会将蛋白和蛋黄分开处理,或只用其中的蛋白或蛋黄部分。

 

烘焙原料的采购和基本常识(中级篇)

 

高筋面粉,小麦面粉蛋白质含量在12.5%以上的。是制作面包,披萨的主要原料之一。

 

低筋面粉,小麦面粉蛋白质含量在7%_9%之间,为制作蛋糕和饼干的主要原料之一。

 

中筋面粉,小麦面粉蛋白质含量在9%_12%之间,多数用于中式点心的馒头、包子、水饺以及部分西饼中,如派皮等。

 

全麦面粉,小麦粉中包含其外层的麸皮,用来制作全麦面包和小西饼等使用。

 

玉米淀粉,又叫玉米粉、粟粉,溶水后通过加热可产生胶凝特性,多数用馅料中。还可在蛋糕的配方中加入可适当份量,降低面粉的筋度等。

 

烘焙原料的采购和基本常识(中级篇)

 

油,英文名为butter。它是从牛奶中提炼出来的油脂,拥有天然的乳香味,所以,也称做牛油或奶油。黄油中脂肪的含量占了87%左右,而剩下约13%的成分为蛋白质、矿物质、水及乳糖等。

 

黄油在冷藏的状态下是比较坚硬的固体,而在室温(25度左右),会变得比较软化,即用手指按压可出现印记。在黄油的软化状态可以通过搅打使其裹入空气,体积变得膨大,也称之为打发。需要注意的是,黄油在加热溶化后是不能打发的。

 

黄油有含盐和无盐之分。一般在烘焙中使用的都是无盐黄油,如果用含盐的黄油,可以相应减少配方中盐的用量。

 

超市中,很多黄油的外包装写的是奶油,因此购买时,以英文标志为准吧。

 

白油,也称猪油,由猪的脂肪提炼而成,呈白色,含少量水分,在中式点心中很常见。西式的甜点也用到,但越来越的人现在用黄油带替代它。

 

起酥油,这类油脂熔点热别高,在折叠操作时可塑性不强,很容易穿破面团,因而可做出有层次的酥皮。它缺乏黄油的香味,因期熔点高,入口不容易融化,吃酥皮时可能令油脂留于口中,感觉不加。很多时候,我也用黄油来替代了。

 

烘焙原料的采购和基本常识(中级篇)

 

砂糖:砂糖的主要成分是蔗糖。在制作点心时一般使用细砂糖,它的颗粒细小更易融化,而且能吸收更多的油脂。粗砂糖一般用来制作糖浆,粗颗粒的结晶比细的反而更纯,所以做出的糖浆更晶莹剔透。而绵白糖是细小的蔗糖晶粒被一层转化糖浆包裹而成的,它的水分高,更绵软,适合直接食用而不适合做点心用。

 

糖粉:是砂糖磨成粉,并添加了少量淀粉防止结块。一般用于装饰和制作某些含水分较少的品种或需要使糖很快与其他原料混合的品种,如饼干。

 

红糖,在制作某些甜点时使用,并不频繁。

 

糖浆,可以在制作过程中使用,也可以作为甜点的淋汁食用。

 

烘焙原料的采购和基本常识(中级篇)

 

牛奶,为鲜奶,含脂肪3.5%,水分88%,是制作点心面包的常用原料之一。

 

炼奶,是加糖浓缩奶,又称炼乳。

 

鲜奶油,英文中的 Cream、Fresh Cream、或 Whipping Cream都是指鲜奶油。鲜奶油分为动物性及植物性鲜奶油。动物性鲜奶油是白色像牛奶似的液体,它从牛奶中提炼而出,乳脂含量更高,更浓稠。植物性鲜奶油又称人造鲜奶油,主要成分为棕榈油、玉米糖浆及其它氢化物。植物性鲜奶油通常是已经加糖的,甜度较动物性鲜奶油高。

 

从口感上来说,动物性鲜奶油的风味较佳,比植物性鲜奶油要清香,更有营养,但是保存期限较短,打发的细腻程度不如植物性的鲜奶油。鲜奶油的打发也分为湿性发泡和干性发泡(硬性发泡)两个阶段,其方法跟蛋白打发方法一致。

 

酸奶油,是以优质的稀奶油为原料,用纯乳酸菌发酵剂发酵后加工制成的一种乳制品。

 

奶酪,Cheese ,译音芝士。是用奶放酸之后增加酵素或细菌制作的食品。奶酪通常是以牛奶为原料制作的,但是也有山羊、绵羊或水牛奶做的奶酪。含有丰富的蛋白质和脂肪,维生素A,钙和磷。奶酪有很多品种,奶酪蛋糕常用的为奶油奶酪(cream cheese ),是一种未成熟全脂奶酪,经加工后,其脂肪含量可超过50%,质地细腻口味柔和。

 

酸奶,就是我们日常喝的酸奶,在做甜点时,偶尔使用。

 

烘焙原料的采购和基本常识(中级篇)

 

干酵母,生物膨大剂的一种,有新鲜酵母脱水而成,呈颗粒状的干性酵母。由于它的使用方便和易储藏性是目前最为普遍采用的一种用于制作面包馒头等的一种酵母。

 

小苏打,化学膨大剂的其中一种,碱性。常用于酸性较重蛋糕配方中和西饼配方内。苏打粉也经常被用来做为中和剂,例如巧克力蛋糕。巧克力为酸性,大量使用时会使西点带有酸味,因此可使用少量的苏打粉做为膨大剂并且也中和其酸性,同时,苏打粉也有使巧克力加深颜色的效果,使它看起来更黑亮。

 

泡打粉,又称发酵粉、发粉或速发粉,化学膨大剂的其中一种,能广泛使用在各式蛋糕、西饼的配方中。泡打粉中性的,因此,它是不能任意替换小苏打的。

 

烘焙原料的采购和基本常识(中级篇)

 

吉利丁,又称明胶或鱼胶,从英文名 Gelatine 译音而来。它是由动物骨胶提炼而来,具有凝结作用,遇热溶化。(粉状叫鱼胶粉

 

有以上,粉状和片状不同的形态,片状的呈半透明黄褐色,需要提前用冰一些的水浸泡5分钟后使用,这样可使其吸足水分更容易与其他液体混合,并能有效的去除它的腥味。使用时将泡软的吉利丁片放入温热(一般65度左右)的液体,搅拌一会即可溶化,放凉后变得浓稠甚至凝固,如需要让其变软可再加热即可。

 

关于它的用量也可略作调整,用量多做出的质地硬,用量少则会稍软。粉状的吉利丁功效和片状相同,使用时也是先倒入冰水中,使粉末吸收足够的水份膨胀,然后再搅拌加温至融化。

 

烘焙原料的采购和基本常识(中级篇)

 

可可粉,黑巧克力,白巧克力,巧克力豆(这几种就不需详细介绍了吧)

 

烘焙原料的采购和基本常识(中级篇)

 

朗姆酒、白兰地,香草精、食用色素(有个别的甜点中需要添加,但并不是最重要的原料)

 

烘焙原料的采购和基本常识(中级篇)

 

常用坚果和果干(这些东西,都可以根据自己的个人喜好添加,种类很多,远远不限于这几种) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有