加载中…

加载中...

正文 字体大小:

喷香满屋----腊肉土豆饭

(2008-12-15 11:28:24)
标签:

文怡

土豆

腊肉

青豌豆

洋芋焖饭

美食

分类: 主食

喷香满屋----腊肉土豆饭

点击进入“文怡心厨房”美食圈

 

点击进入上一篇(四十九)           五十

 

正如你所猜想的,是的,这个十多年被姐偷摸儿领回家的大男孩儿,就是几个月前面试时,我怎么看怎么觉得眼熟,横竖都觉得在哪儿见过的,而现在几乎每天照面儿,都未曾认出对方真实身份的michael。不过那时,他还叫着一个很本土的名儿----吴彦祖。

 

现在呢,我wenny,他michael,全让名儿给耽误了。

 

吴彦祖,这个名字,从认识他到现在,我一直没太多机会正式叫过。现如今他摇身一变,护照上写的是michael wu。从第一次见到他的那天,就在我姐的威逼利诱下,死乞白赖地非让叫哥哥,一叫就是几年。再后来呢,也就是他们分手后,这个名儿,在我们家是所有人都绝口不能提的。

 

“文怡,叫哥哥。”姐姐拉着他迈进院子,走到我身边儿。我不确定他们是不是真的想和我打招呼,我坐的位置刚好在院子的正中央,不管去哪个屋儿,都要经过我的身边。就象我每次去马小鸡他们家,他哥的狗总爬在院儿当间儿,我也会很友好地先和它say hello一样。

 

“你好啊,文怡。”michael,不,吴彦祖,不,这个哥哥,很有礼貌的和我打招呼。虽然我那时还在上小学,但大概能明白他们之间的关系,所以适当地摆个姿态还是很必要的。姐比我大很多,过了暑假,就要上大学了,就算恋爱,也不该算早恋吧。

 

“你是谁?”我咬着铅笔上布满牙印儿的秃秃的橡皮头儿,歪着脑袋盯着他,满眼都流露着不怀好意的猜疑。

 

“我是”

 

“他是”

 

他俩异口同声的要解释,我姐因做贼心虚,所以反应颇为机敏,扯了一个所有人都曾扯过的慌,“他是我同学。”

 

“哦,哥哥好。你也是2中的么?”

 

姐是2中的,我们东城区很有名儿的重点校。我对在2中念书的人,都相当崇拜,他们都是各路的尖子生。2中,是我妈给我定得根本够不着边儿的阶段性目标。从小到大,我姐都是我人生路上的硬指标儿,无论家人,亲戚还是邻居,总拿我们俩做比较,苦恼啊同志们,苦恼啊。这让我从小就生活在她的阴影之下,无论是相貌,学识,或是什么,哎,榜样的力量是无奈的。要说很多人为的东西,咱努把子力试试也行,但这五官实在没辙了,可那些无聊的人,还就喜欢拿相貌这事儿说事儿。

 

到现在为止,我都还“记恨”我舅舅,永远都不会忘记,甚至会一直清晰地记住,他给我造成的“终身伤害”。

 

有次,我跟姐去舅舅家,忘了是因为什么事儿,反正大家都被逗得哈哈大笑。我这笑模样儿还没容收回来呢,就听我舅在那儿夸我,“呦,瞧我们文怡这嘴叉子,真够大的。你姐笑,露8颗牙,你看你,一笑露16个。” 那一年,我甚至在正月里企图去剪头,但惨遭我妈的阻拦。

 

不说了,关于我舅这人,我姐有个很贴近事实真相的发现,他喜欢我们所有的孩子,但就因为嘴讨厌,所以呢,全家的孩子没一个待见他的。

 

看到哥哥抓耳挠腮的样子,我又问“你也是2中的么?”

 

Michael和我的第一次套磁就从这时开始了。他在儿时的我眼中,很是高大,不象现在,稍微穿个带跟儿的鞋,就恨不得能“俯视”他。但那时的他和现在一样,遇到尖锐话题,通常都迂回处理。

 

“文怡,你喜欢什么?”他蹲在我的身边,面带微笑的问。

 

“冰棍儿。”

 

他胡噜胡噜我的刺头儿,摇了摇头,说“除了冰棍儿呢?”

 

“雪糕。”

 

“冰棍儿和雪糕有区别嘛?”

 

“当然有了,冰棍儿有小豆的,红果的,巧克力的,5分钱一根儿。雪糕1毛2,奶油的。还有袋儿凌,更好吃,你吃过吗?”

 

“袋儿凌是什么?”

 

“哎,你连这都不知道,袋儿凌就是放在一个塑料袋儿里的冰淇淋,粉色的一大坨,1块2一袋,就在胡同西口的副食店卖,倍儿好吃。”

 

“看来咱俩有代沟啊,我的意思是,除了冰棍和雪糕之外,你平时喜欢什么?”

 

“话梅。”我一五一十地回答他,但似乎我姐对我的诚实并不买账。如果我说,我喜欢古典文学,或爱好音乐,会不会让我姐觉得脸上更有面儿?

 

实话实说,michael对我特好,为了堵我的嘴,同时也为了收买人心,总是不定期地给我买各种各样的好吃的。我说过,我这个人特馋,谁给我买好吃的,我就觉得谁好。

 

俗话说,拿人家手短,吃人家嘴软。吃拿卡要的所有项目,我基本都涉足过了,看在他对我不错的份儿上,整个假期我都保持着对爹妈的守口如瓶。

 

点击进入下一篇(五十一)

 

喷香满屋----腊肉土豆饭 

 

原料:大米300克  腊肉1块  豌豆100克  大土豆1个

 

做法:

 

1)将腊肉冲净,放入蒸锅中,大火蒸20分钟取出,稍冷却后切片1厘米长的小薄片。土豆去皮切成1厘米大小的丁。豌豆洗净沥干(如是冷冻豌豆,可提前放入清水中解冻)。

 

2)锅中倒入油,大火烧至7成热时,放入腊肉,土豆丁和豌豆,翻炒2分钟后倒入电饭锅中。

 

3)大米洗净倒入电饭锅(水位高度约中指第一个关节的位置),盖上盖子,按下开关,待提示米饭煮好后,打开盖子用勺子从锅底将腊肉,土豆和豌豆翻拌上来,再盖上盖子焖10分钟食用更佳。

 

超级啰嗦:

 

**这是我在北京很有名的一家云南餐馆“滇香一厨”吃饭时,觉得特别好吃,所以特意问老板学来的。按说这个饭,应该用云南的铜锅来盛更好看,但俺在北京买不到,云南也暂时还没去过,等有机会去时,一定弄个回来。

 

**腊肉要蒸过之后再用,这样的话,口感更软嫩。不要切片后再蒸,否则香味的流失会比较大。腊肉都有一定的咸度,因此米饭中不要放盐。

 

**另外,每次蒸腊肉比较耽误时间,可以一次多蒸几块,不用的腊肉冷却后,单独用保鲜袋包起来,放冰箱冷冻保存。下次用的时候,直接放室温解冻就方便多了。

 

**在没有鲜豌豆的季节可以用冷冻的。豌豆上市的季节里可以多买一些,将豆子包出来,不需清洗直接放在保鲜袋里,放冰箱冷冻,可以保存很久很久,随吃随取。

 

**分解图中的电饭锅是格兰仕的一款新电饭锅,有普通的煮饭功能,也可以用于发芽米的煮制,并且它还是一台高压锅,也是一台低压锅,适用于不同菜式的烹饪。

 

喷香满屋----腊肉土豆饭

 

喷香满屋----腊肉土豆饭

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有