加载中…

加载中...

个人资料
文怡
文怡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,753,806
  • 关注人气:554,111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解馋的零食,下酒的小菜------【冰镇香糟毛豆】

(2008-06-02 07:14:32)
标签:

文怡

毛豆

下酒菜

香糟

美食

分类: 凉菜

解馋的零食,下酒的小菜------【冰镇香糟毛豆】

点击进入“文怡心厨房”美食圈

 

冰镇香糟毛豆

 

原料:毛豆2斤  糟卤1瓶

 

做法:

 

1)将毛豆反复清洗3次以上,洗净后,用剪刀将毛豆两头剪开,形成两个小口,以便在随后浸泡的时候入味;

 

2)锅中倒入清水,沸腾后倒入剪好的毛豆,水再次开锅后,继续煮30秒钟后捞出,立即放入冷水中。此时水的温度会变高,倒出温水,再倒入新的清水,直到毛豆的温度彻底冷却下来;

 

3)捞出毛豆沥干水分倒入容器中,然后将整瓶的糟卤倒入,盖上盖子(或保鲜膜),放入冰箱冷藏4个小时后食用,超过12小时味道更浓。

 

超级啰嗦:

 

**毛豆洗净后尽量剪掉两侧的角,以便在用糟卤浸泡时更容易入味。怕费力不剪也行,但味道会打折扣。两全其美的办法是,这种低级的浅加工,交给看电视的老公完成。

 

**糟卤是一种调料,在超市有售。一般会放在卖酱油,醋,料酒的货架附近。除了这种原味的,现在还有辣口味的选择。

 

**除了毛豆,其他的蔬菜也可以用这种糟制的方法,比如芥蓝等脆口的蔬菜。凤爪,三黄鸡,猪耳朵等都可以。但都要经过焯烫的步骤哈。

 

**如果你觉得一瓶糟卤只糟2斤毛豆很浪费,那么可以在糟完毛豆之后,用这个糟卤继续糟制其他的东西。但糟过肉类的糟卤,就不要再糟蔬菜或豆类了,里面会有些油,影响蔬菜和豆类的清爽感。

 

**糟卤是咸的,因此不要加盐。如果喜欢更浓郁的口味,可以在浸泡的时候,再滴入两滴高度白酒。

 

**此道夏日里解馋的零食,就酒的小菜,冰镇过后口感和口味更好。

 

解馋的零食,下酒的小菜------【冰镇香糟毛豆】

 

解馋的零食,下酒的小菜------【冰镇香糟毛豆】

 

解馋的零食,下酒的小菜------【冰镇香糟毛豆】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有