加载中…

加载中...

个人资料
文怡
文怡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,753,806
  • 关注人气:554,111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我能---【鱼腥草鲜虾沙拉】

(2007-08-20 10:39:19)
标签:

美食/厨艺

分类: 凉菜

我能---【鱼腥草鲜虾沙拉】

 

唉,屋漏偏缝连阴雨。上周电脑屡屡中招,先是msn上的压缩文件,收了就麻烦,还不停的发给其它在线的朋友,一中招儿,就连着一串儿。
 
再后来也不知道咋整的,就“哐当”一下子,不能开机了。有人说,这是人品问题,天要绝我,和电脑病毒无关。不管咋说,反正今天算是彻底修好了。
 
电脑挂了也好,通过这次事件,刚好发现了一个好用的软件avast,还顺便装了个奇虎360安全卫士。都是朋友推荐给我的,我再推荐给大家哈,比我以前用的那什么山要安全的多。
 
这些日子无法上网,不象以前那么抓狂了。反倒轻松自在了,也正因此,看了很多从来没时间看的闲书,约了很多好久不见的闲人,干了很多拖延很久的家务,当然,也出去吃了很多不常吃的美味。
 
今天这个菜,是和朋友去一家北京巨有名的云南餐厅看到的,吃到的,学到的。
 
鱼腥草这个东西,在以前,我是从来不会点的,实在受不了它的味道,别人怂恿我吃之前,我通常都会要求对方,先把我命拿去再议。
 
我说的以前,真的是以前了,很久以前了。那时,在哪儿吃饭,吃什么,都得我说了算,不管是和家人,还是和朋友,谁点错了菜,我恨不得砍对方的手,估计那会儿,我肯定觉得自己倍儿有品。而且,点的都是一些自己能接受的东西,对自己不喜欢的,连看都不看。
 
如今,只要去外面吃饭,我从来不选地儿,不点菜,跟着大部队走,走哪儿落哪儿,别人点啥,我吃啥。几年下来,接触到很多,我从来不知道的东西和不知道的事儿,甚至是我意识中特抵触的味道,拿着筷子颤颤巍巍的尝试过后,才觉得,自己脑子中曾经固有的一些东西,挺扯的。
 
一直觉得,食物和人的性格,有着一种说不清楚的关系,也没啥理论能证明我“伟大”的猜想。食物本身的性质,和大家对食物的选择,包括对食物的吃法,都能在日后,在自己的生活中,形成一套特典型的地域特色。北方人的粗犷,南方人的精致,或许都和食物有关。
 
前天看电视里采访黄珂,他说,“对食物挑剔的人,往往都有一些性格缺陷,而那些什么食物都能接受的人,性格就相对豁达很多”。看看,一年给1万多人做流水席的人,就是高,这话搁我,我就总结不出来。
 
回想第一次去新疆,7天不吃不喝的我,再看看现在,没啥不吃的我,看来是进步了。缺陷还有的是,不过,能用食物的方式,潜移默化的悄悄改变自己,我要借用中国移动的广告词了:---我能!

 

【鱼腥草鲜虾沙拉】

 

原料:鱼腥草50克鲜虾200克薄荷叶50克柠檬块6块  姜2片葱2片

调料:盐5克  柠檬汁30ml 橄榄油1汤匙(15ml)糖2克(不是必须)

 

做法:

 

1) 将鱼腥草洗净沥干,用手掐成3厘米长的小段。薄荷叶洗净沥干。鲜虾去头开背,剔除纱线(具体做法点击这里)。

 

2) 锅中倒入清水,放入姜片和葱片,大火加热至沸腾后,放入鲜虾焯烫15秒钟捞出。

 

3) 将鱼腥草,薄荷,柠檬块和鲜虾放入大碗中,调入盐,柠檬汁,橄榄油和糖搅拌均匀即可。

 

超级啰嗦:

 

**鱼腥草的味道,并不是每个人都能接受,因此建议给家人做的时候,先尝试少量哈,免得浪费。

 

**鱼腥草也叫折耳根,听起来都很奇怪哈。凉拌的方法最常见。鱼腥草具有清热解毒,消炎等很多很多好处。生食可以,加腊肉热炒也很不错。

 

**还有一种和鱼腥草长的很像的东西,叫白茅根,但这是两种东西,不要弄错了哈。

 

**如果可以买到鱼腥草叶,用来拌这个沙拉也是很好的选择。

 

**鲜虾使用前,在放了葱姜片的开水中焯烫可以去除腥味。鲜虾去除虾线的处理方法,请点击进入这里

 

{分解ing.....}

 

我能---【鱼腥草鲜虾沙拉】

 

我能---【鱼腥草鲜虾沙拉】

 

我能---【鱼腥草鲜虾沙拉】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有