加载中…

加载中...

个人资料
文怡
文怡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,770,320
  • 关注人气:554,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

比赛时的第一道---【川烧阶梯虾】

(2006-12-06 23:53:33)
标签:

文怡

大明虾

美食

饮食

明虾

虾肉

葱姜

分类: 肉菜
比赛时的第一道---【川烧阶梯虾】
 
今天这道菜,是在央视主办的“天天饮食巧厨娘”比赛时做的一道自选菜,发上来跟大家交流一下。原料和做法,不是很复杂,但我拍摄的分解图比较啰嗦,希望没有误导要试做的筒子们哈,新年快到了,有时间不妨试试看。
 
今年的新年聚会,我会给我的朋友们做这个菜,呵呵,希望她们能喜欢。
 
如果这道菜的分解图和文字,你没看明白,那就周五(8号)早上8:36,起床瞅一眼cctv1的《天天饮食》吧。活瓜教做“川烧阶梯虾”。
 
我自己肯定是不看。第一,起不来;第二,不敢看。我知道那天录得有多糟糕。汗~~
 
病还没好,继续卧床,谢谢大家的祝福,我会尽快好起来的。生命不息,做菜不止!提前祝大家周末愉快!呗儿呗儿。
 
【川烧阶梯虾】
 
原料分3组:
 
腌制:大明虾3只  葱姜片各6片  曲酒1茶匙(5ml)盐1/2茶匙(3克)淀粉1茶匙(5克)
 
酱汁:青红椒碎各1汤匙(共30克)  干葱碎1汤匙(15克)  大葱碎1汤匙(15克)干红辣椒碎1汤匙(15克)番茄酱3汤匙(45ml)高汤80ml  糖1汤匙(15克)老干妈豆豉酱1汤匙(15克) 盐少许  法香碎少许
 
沙拉:黄瓜半根  哈密瓜1块  山楂糕1块  蛋黄沙拉酱4汤匙(60克)  炼乳2汤匙(30克)柠檬汁1汤匙(15ml) 白醋1茶匙(5ml)
 
沙拉的做法:
 
1)将黄瓜去皮切成条。哈密瓜去皮切成条。山楂糕切成条。按照自己喜欢的搭配,摆放在盘中。
 
2)将蛋黄酱,炼乳,柠檬汁和白醋,倒入碗中,搅拌均匀,放入裱花袋淋在水果上即可。这样处理过的沙拉酱,口味上比普通的蛋黄酱,更加清新爽口,口感也更加柔滑。
 
虾的做法:
 
1)青红椒洗净去蒂去籽切碎。干葱(如图)和大葱切碎。干红辣椒切碎。(切葱碎时,容易流泪,在菜板旁点上蜡烛就可以解决这个问题哈)
 
2)用剪刀将大明虾的虾枪,头和脚全部剪掉。从虾的尾部沿脊背向头部剪开。用牙签挑出背部砂线和头部中的砂包。
 
3)用刀从虾的背部将虾肉切开2/3后,保持1/3虾肉不要切断。将虾背打开,用刀刃逆着虾肉的纹理剁几下。淋上曲酒,用手涂抹均匀,撒上少许盐,放上葱姜片腌制10分钟。
 
4)10分钟后,将葱姜片拿去,铺上薄薄一层淀粉。锅中倒入油,待油热后,放入虾,将尾巴处靠近锅边,这样,炸好的虾会尾巴上翘,比较好看。
 
5)虾炸至变色后捞出(时间不要长,否则水分流失多,口感硬),再将油用大火加热,重新放入炸好的虾,继续炸10秒钟捞出(这样做可以炸出虾中的油分,口感不腻。)
 
6)平底锅中倒入少许油,待油7成热时,倒入青红椒碎,干葱碎,大葱碎,干红辣椒碎爆香。
 
7)倒入番茄酱和高汤,汤汁沸腾后,调入糖,老干妈豆豉酱搅拌均匀后,调少许盐提味。将炸好的虾放入锅中,继续烧约1分钟,盛出装盘即可。撒上少许法香碎点缀。
 
超级啰嗦:
 
**明虾,是一种海水虾,在超市的冷冻柜中有售。质量最好的明虾,产自我国的渤海,它的虾身略呈白色,容易分辨。
 
**用刀逆着虾肉的纹理,轻轻剁几下。这样做是为了让虾在腌制时,容易入味,在烹饪之后,口感更松软一。
 
**用曲酒腌制明虾,因为它有一种醇香的味道,可以给这道菜的口味增色不少。葱姜切成大片,腌制之后葱姜片是弃置不用的,这样做方便摘取下来。
 
**建议你趁腌制大虾的时间,来准备配菜的水果和沙拉酱。比较节省时间。
 
**这道菜的口味是酸,甜,麻,辣,咸,香。阶梯的意思是,也是源于此,这6种味道在口中,是有层次感和顺序的,慢慢体会哈,很奇妙。配菜的水果和沙拉酱,清爽可口。我配了一瓶雷司令白葡萄酒佐餐,果香浓郁,余香绵长。不好意思的说,这三者的结合,将会带你的味蕾踏上一条奇异之旅。
 
{分解ing......}
 
将黄瓜去皮切成条。哈密瓜去皮切成条。山楂糕切成条。按照自己喜欢的搭配,摆放在盘中。
 
将蛋黄酱,炼乳,柠檬汁和白醋,倒入碗中,搅拌均匀,放入裱花袋淋在水果上即可。这样处理过的沙拉酱,口味上比普通的蛋黄酱,更加清新爽口,口感也更加柔滑。
 
青红椒洗净去蒂去籽切碎。干葱(如图)和大葱切碎。干红辣椒切碎。(切葱碎时,容易流泪,在菜板旁点上蜡烛就可以解决这个问题哈)
 
比赛时的第一道---【川烧阶梯虾】
 
用剪刀将大明虾的虾枪,头和脚全部剪掉。从虾的尾部沿脊背向头部剪开。用牙签挑出背部砂线和头部中的砂包。
 
比赛时的第一道---【川烧阶梯虾】
 
用刀从虾的背部将虾肉切开2/3后,保持1/3虾肉不要切断。将虾背打开,用刀刃逆着虾肉的纹理剁几下。淋上曲酒,用手涂抹均匀,撒上少许盐,放上葱姜片腌制10分钟。
 
10分钟后,将葱姜片拿去,铺上薄薄一层淀粉。锅中倒入油,待油热后,放入虾,将尾巴处靠近锅边,这样,炸好的虾会尾巴上翘,比较好看。
 
比赛时的第一道---【川烧阶梯虾】
 
虾炸至变色后捞出(时间不要长,否则水分流失多,口感硬),再将油用大火加热,重新放入炸好的虾,继续炸10秒钟捞出(这样做可以炸出虾中的油分,口感不腻。)
 
平底锅中倒入少许油,待油7成热时,倒入青红椒碎,干葱碎,大葱碎,干红辣椒碎爆香。
 
倒入番茄酱和高汤,汤汁沸腾后,调入糖,老干妈豆豉酱搅拌均匀后,调少许盐提味。将炸好的虾放入锅中,继续烧约1分钟,盛出装盘即可。撒上少许法香碎点缀。
 
比赛时的第一道---【川烧阶梯虾】
 
比赛时的第一道---【川烧阶梯虾】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有