加载中…
个人资料
潇潇的简约厨房
潇潇的简约厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,525,121
  • 关注人气:100,209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你好,春天!——罗勒松子青酱意面(当意面邂逅香料之王)

(2011-03-09 22:37:16)
标签:

杂谈

罗勒意面

罗勒松子意面

青酱意大利面

分类: 一日之计在于晨(早点、小吃)

你好,春天!——罗勒松子青酱意面(当意面邂逅香料之王)

    罗勒是一种西式香草,常用在西式料理和泰国菜里,台湾菜里也爱用,又叫做九层塔,这种食物据说在西餐中完全代替了中餐的味精,堪称“香料之王”。罗勒是各种西式香草里我和我们家人最喜欢的一种,头几年我自己种了一棵罗勒,偶尔会摘一把罗勒叶子用来煮鱼、炖肉,都特别好吃。和百里香、迷迭香略有些刺激性的欧美气息浓厚的香味不同,罗勒的香甜的味道应该是中国人比较能够习惯的味道,甜甜的,温婉、含蓄、随和。去年夏天和朋友们一起去过香草农庄——布拉格农场(点这里看:阳光下的北京(二十八)——布拉格农场的向日葵花田),吃到的香草菜肴里,就有好几道都加入了罗勒,尤其是一道罗勒茄子煲,上桌还滚烫着就瞬间被大家一抢而空,可见味道之好,也让我惊奇,原来罗勒和茄子也这么配合!能搭配肉类、鱼类,作为凉拌菜的提味料、煮汤、馅料、腌渍料,每一种做法,罗勒都能既保留自己的清香,又衬托出其他原料的美好,罗勒的个性随和之美就体现在此了。也有人说,对于罗勒,一切皆有可能!

 

你好,春天!——罗勒松子青酱意面(当意面邂逅香料之王)

新鲜的罗勒掐下来的叶子尖儿长介样儿,拿着就能闻到甜甜的清香

 

    用罗勒做过好些菜,有些一直存着没写,比如这道青酱意大利面、三杯鸡,还有一些没有拍照,当然,还有更多还在等着我去尝试。

 

    有我这这样的主人,自己种的罗勒终究没有多久还是难逃死翘翘的命运,所以大部分时候还是去买罗勒。北京有很多卖西式香草以及各种各地异国做菜原料的大市场和超市,罗勒算是其中最常见价格也最便宜的一种香草了(凡是卖西式调料的超市基本都能买到:绿叶子、东郊市场、BHG、新源里市场),每次我总忍不住一买就是半斤(上次买还是2010年,大概5-8块一斤),用袋子包好放在冰箱冷藏室保存,能用一个多星期,不过一次能最大量消耗罗勒的自然还是下面这道罗勒松子青酱意大利面了。

 

  爱吃青酱意大利面,青酱是用鲜的罗勒加松子、大蒜瓣、盐、橄榄油一起搅拌打碎做成的意大利面酱,打好的青酱可能是因为颜色碧绿而得名。沾一点酱料入口,会有浓郁的罗勒清香,橄榄油和松子的混合也让整个酱充满了一种清新而又浓郁的味道。更重要的当然是这个酱的颜色,油油的绿,不论什么季节,这样一盘意大利面还没吃就让人先有了春天一样的心情。入口,轻柔的罗勒和松子碎,有橄榄油的介入融为一个整体,温存的包围着你的舌尖,富有弹性的意大利面跳跃着在口中穿梭而过,带着那一缕幽幽的罗勒香,顺着嗓子就一直溜下去了,你几乎能感觉到那一缕绿色顺着一直滑到你的胃里,把春风都带了进入,一股清凉的感觉不知道从哪里就涌上来了,你觉得自己仿佛成了一颗树,在春风披拂的日子里,从树干的芯里一直绿了出来,舒展得每一个细胞都无比畅快!

 

    意大利面的青酱是非常容易做的一种傻瓜酱料,不同于通常番茄做的红酱还需要熬煮,这个只需要有一个食品料理机,所有材料一起混合打碎搅拌均匀就好了。每次做好这样一盒意面酱,在表面再倒上一层橄榄油封存好,密封保存在冰箱里。每次煮好意大利面,开冰箱拿酱料的时候,我就觉得春天又要来了!连端着这盘子准备开动前,总会忍不住在心里默默念上一句:“你好啊!春天!”

 

    春天已经要到了,让我们一起来吃下一盘绿油油的春天吧!


你好,春天!——罗勒松子青酱意面(当意面邂逅香料之王)
 

    〖罗勒松子青酱意大利面〗

   

    罗勒松子青酱的做法:

 

     准备材料:

    

     罗勒100g、大蒜1瓣、去壳去皮熟松子50克(炒过的)、橄榄油100~120CC、盐少许、黑胡椒少许

 

  制作过程:

 

    1、将所有材料除橄榄油外一起放入食品搅拌机内搅拌,慢慢加入橄榄油,打成浓稠的糊状。

 

    2、每次取一次分量的青酱(按自己的喜好,喜欢可以多放,不喜欢就少放),剩余的用密封盒盛装好,表面淋一些橄榄油(增强隔绝空气的保鲜效果),放在冰箱可保存一个月。

你好,春天!——罗勒松子青酱意面(当意面邂逅香料之王)

 

    青酱意大利面做法:

 

    准备材料:

 

    扁宽意大利面100克,3-4匙做好的青酱、少许帕马森奶酪粉、少许橄榄油、盐适量

 

    制作过程:

 

    1、锅内放水,水中加橄榄油、盐,水开后,下意大利面,煮9-10分钟,捞起沥干装盘。

 

  2、加入青酱拌匀,撒帕马森奶酪粉,即可食用,可以表面再撒一些撕碎的新鲜罗勒作为装饰和提味的作料。

 

  小提示:

 

  1、煮面时水中加油和盐能让面更筋道,意大利面是比较容易沾上酱料味道的面条,拌匀的时候就不要再加盐了,青酱的咸淡则需要按自己的口味事先调好。

 

  2、青酱里的松子不要一次放下去,松子太多酱会比较腻,可以边打碎边增加,根据自己喜欢的口味来调整。松子用超市能买到的已经炒熟的开口松子剥壳去皮后使用,如果是生的松子仁,最好提前烤熟或者小火炒熟再用。

   

    3、做青酱意面的意大利面适合用略扁宽的面条。

 

   4、当然咯,如果爱吃青酱又偷懒的话,卖进口食品的超市里是可以买到现成的成平青酱的,但自己做的青酱味道和感觉毕竟都不一样。

你好,春天!——罗勒松子青酱意面(当意面邂逅香料之王)

 

    下一次,我们来分享罗勒做的三杯鸡的味道?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有