加载中…
个人资料
潇潇的简约厨房
潇潇的简约厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,527,130
  • 关注人气:100,207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天生就不是吃素的——仔姜炒牛肉丝

(2010-08-10 23:54:53)
标签:

仔姜炒牛肉

仔姜的做法

牛肉丝的做法

分类: 肉的N种吃法

天生就不是吃素的——仔姜炒牛肉丝

    每年,在仔姜还没有上市的时候,我和老爸就已经开始盼望着了,我不爱吃姜,但仔姜是例外。今年仔姜刚刚上市,老爸就急忙忙的买了一兜,但接下来的好多天他都忙碌的全国飞来飞去,仔姜也只能由我们来帮他消受啦!

 

    说起姜这个玩意,不知道为什么会让我想起来这么一句话:“天生就不是吃素的!”

 

    姜,也包括仔姜,似乎天生就适合搭配肉类一起烹饪(腌仔姜,泡姜是另一说),天生的辛辣用于陪衬肉类,有瞬间化油腻为鲜香的神奇,比如仔姜鸭,仔姜牛肉,仔姜烧鱼等等。这又不免让人想起“泼辣”二字,因为泼辣,所以风情万种,就像《红楼梦》里的凤辣子,横眉立目那一瞬间的风韵,整部《红楼》看了多遍,闭上眼能在脑子里随时描画出面目的除了整天哭啼啼的林妹妹,也就是这个凤辣子了。辛辣背后隐藏的鲜活和个性,比温柔婉约还来得有杀伤力,让人一旦爱上就欲罢不能。

 

    相比辣得浑厚的老姜,外表白嫩,娇羞得还露出一抹小红脸蛋的辣得略带温柔的仔姜显得更加可爱!但你可别小看了人家,再温柔也是姜家的孩子,再娇羞人家天生也不是吃素的,在你毫无防备以为面对的只是一盘土豆丝炒肉丝的时候,泼辣的仔姜可就要给你好看喽!

 

    可是,辣过之后,恐怕你就再也忘不掉这个泼辣美人了!

 

    趁着仔姜上市的季节,赶紧行动吧!

天生就不是吃素的——仔姜炒牛肉丝

天生就不是吃素的——仔姜炒牛肉丝

    〖仔姜炒牛肉丝〗

 

    准备材料:

天生就不是吃素的——仔姜炒牛肉丝

    仔姜一块100克、牛里脊肉200克、小红辣椒8-10只、小香葱一小把

 

    准备调料:

 

    油两匙、盐适量、生抽一小匙、黑胡椒粉少许、蚝油一小匙、干淀粉一小匙、糖一小匙

 

    制作过程:

天生就不是吃素的——仔姜炒牛肉丝

    1、仔姜洗净切成均匀细丝,小红辣椒切段,小香葱切段。

  2、牛肉去筋膜,逆丝切成均匀较细的丝,加少许盐、生抽、胡椒粉、糖、蚝油、干淀粉一起用手抓匀,反复的抓捏让肉吸收水分变得有弹性。

  3、锅内放一匙油,烧热后,下牛肉快速翻炒到肉丝变白出锅,牛肉不一定要炒到全熟,略带生即可。

  4、炒锅洗净,烧干,不放油,将姜丝放入反复煸炒,直到炒出姜的香味。

  5、顺锅边加入油,将小红辣椒段放入炒匀,略放盐调味,炒出辣椒的香味。

  6、将炒好的牛肉丝倒入锅中,和所有材料混合,如喜欢有点汤汁,可以略加一点水,撒入香葱段,翻匀即可。

    天生就不是吃素的——仔姜炒牛肉丝

     小提示:

 

     1、用蚝油加淀粉一起腌制牛肉,能让炒出的牛肉嫩滑多汁,有蚝油的包裹,也不会那么容易老,但牛肉炒的时间不能过长,一变色马上起锅,最后一次混合也是翻匀就可以起锅了。

  2、仔姜先不放油煸炒,能让仔姜的香味尽情释放,但吃的时候就没有那么辣了。

 

   营养贴士:

 

    自古以来中医学家和民间有“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”的说法,据民间传说:姜能治百病。主要是因为姜中含有姜醇、姜烯、水芹烯、柠檬醛和芳香等油性的挥发油;还有姜辣素、树脂、淀粉和纤维等。夏季多吃姜,有祛病、出汗、降温、提神、健胃的效果。还有一种说法是姜能激发出人体内藏着的湿热,吃过姜后全身发汗即是湿热排出体内的表现,湿热排出则很多隐藏的疾病和小的身体毛病也就因此消除了。所以说夏季吃姜还有冬病夏治的作用。

   

天生就不是吃素的——仔姜炒牛肉丝

 
  欢迎光临潇潇的淘宝小店,近期62L超大容量烤箱热卖中,更多原料即将陆续上架,敬请期待!

 

   点击进入……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有