加载中…
正文 字体大小:

〖鱼的做法:30〗白米饭的境界——木鱼花寿司

(2008-01-28 10:52:02)
标签:

寿司的做法

鱼的做法

美食

分类: 鱼的一百种做法

  上周末身体小有不适,所以趁机又偷懒了〖鱼的做法:30〗白米饭的境界——木鱼花寿司,不过相信大家早已习惯了懒人潇潇一贯神出鬼没,勤奋一天偷懒三天的作风,不会见怪哈!〖鱼的做法:30〗白米饭的境界——木鱼花寿司


〖鱼的做法:30〗白米饭的境界——木鱼花寿司

    这个世界上有什么食物可以百吃不厌?我说是白米饭,这话一定没人反对吧?(当然,肯定也有爱吃馒头、面条的哈!)任凭桌上的菜式变换了又变换,那一碗简单平淡的白米饭却是永不消失也让每个人都无法拒绝的。

   还记得《食神》里星爷做的那碗让人流泪,发狂的黯然销魂饭吗?无厘头的搞笑背后,真正打动人的还是那碗叉烧饭背后蕴涵的平淡却感人的真情哪!

   对于那些表现手法朴素,却能勾起每个人心中柔软情绪的经典电影或文字作品,通常最生动的评价方式,莫过于说它们达到了“白米饭的境界”,平淡中的永恒,是任何花哨、繁复的表现手法都无法超越的至高境界了!

   白米饭的境界可以有多少种展开来讲述的概念和角度呢?我想了又想,换了很多的文字,终究还是觉得用任何文字去描述这种境界都是多余的,也相信每个人都有过被白米饭感动的时候。

   前天和一位一见如故的朋友谈起一些共同喜欢的书,两个人刚好都特别喜欢古龙,谈话间说到了古龙的聪明,他永远也不会用大篇的文字去描述所谓至高无上的绝世武功,在他的笔下,那些传说中的高手们应该是一出手就绝不虚发的,至于他们发招的过程和姿势,谁也没有见过,因为见过的人都已经不在这个世界上了,而死人,是不会说话的。古龙文字里留给我们的想象空间,总能让人在联想过程中将那些招式发挥到幻想所能达到的极致!有点白米饭的味道,平淡的,简单的,似乎什么也没表达,却让人联想无限!

   喜欢一切象白米饭一样给予我们无限回味和联想的食物和作品!

   关于过年的那些食物,有时候真是会特别想念,细细的想来,也许真正喜欢的还是那些丰富食物背后伴随带来的年的气氛和热闹劲儿,当那些食物全部摆放在桌上,一起任由选择的时候,好象没有几个人还能保证旺盛食欲的,看都看饱!真正最喜欢,记忆最深刻的倒是新年里吃腻了油腻年菜后,就着几碟清淡小菜吃的那一碗热腾腾的白米饭,从胃到心一路熨帖下去,那是任何调味品也无法带来的舒服到每一个毛孔的滋味!

    用木鱼花和米饭相配,木鱼花原始的鱼类鲜美和略韧的米饭配合在一起,别期待什么入口惊艳的味觉盛宴!安静的细细的咀嚼,淡淡的米香与鱼香混合在一起,醋和盐激发出米饭和木鱼花的清甜,会有无限联想和回味在其中!

    建议吃法:第一个饭团什么蘸料也别沾,满口吃下去,感受一下最简单的原始的味道!   

〖鱼的做法:30〗白米饭的境界——木鱼花寿司

  〖木鱼花饭团〗

    准备材料:米饭一碗、炒香黑芝麻少许、木鱼花少许、韩式烤海苔一小包

    调料:盐、白醋、糖

    制作方法:1、白米饭摊开晾凉,一汤匙白醋和少许白糖、盐拌匀,和米饭加上黑芝麻一起拌匀;

    2、取一小团饭用保鲜膜包住,转动保鲜膜,把饭团捏成椭圆形,打开保鲜膜,用烤海苔将饭团包裹住;

    3、将木鱼花均匀的铺在饭团上,即可装盘,配绿芥辣和海鲜酱油食用。

    PS:1、做饭团的米饭应煮得软硬适度,建议用东北大米,比较有粘性,也更有嚼头;

    2、如果没有木鱼花,可以用北极甜虾或三文鱼代替铺在饭团上;

    3、如果不喜欢芥末的味道,也可以用自己喜欢的味汁蘸着饭团吃;

    4、可以用美极鲜酱油加上少许生抽代替海鲜酱油。

  小帖士:

  木鱼花,又叫柴鱼花,是干制的柴鱼刨成薄片制成的,柴鱼是熬汤圣品,好吃的柴鱼需以新鲜的鲔鱼制成,鲔鱼入港后,即刻去头尾、除骨,仅采腹部后方的肌肉制成柴鱼,因可资利用的部位极少,柴鱼也就弥足珍贵。

    木鱼花哪里可以买到:

    我是在新光天地地下超市买到的,如果不在北京的朋友,可以去网上找一找。


   另外:今天是我亲爱老爸老地主的50岁生日,祝老爸生日快乐!礼物当然不能是这三只简单的小饭团啦!咱们晚上回家表示去!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有