加载中…
正文 字体大小:

〖鱼的做法:28〗煎蛋饼的故事——银鱼蛋饼

(2007-11-30 14:58:50)
标签:

我记录

生活变迁

美食/厨艺

分类: 鱼的一百种做法

〖鱼的做法:28〗煎蛋饼的故事——银鱼蛋饼

   曾经小时候一次跟妈妈去朋友家吃饭,整桌的饭菜我都已经不记得了,但有一道肉末斩蛋印象深刻,因为是看着男主人做的,把肉末和鸡蛋混合,调好味,锅内加油烧热,蛋液倒进去,熟练的晃动锅子,让蛋液均匀的铺满锅底,煎1、2分钟后,一个熟练的颠锅,蛋饼完美的划过一道弧线在锅中翻了个面,房间里立刻就飘满了迷人的蛋香,再过3分钟,金黄蓬松的肉末斩蛋就端上了桌,完整的一个蛋饼,非常漂亮。同时那个熟练漂亮的颠锅动作也随之深深的印在了我的脑海里。

    从那以后,我一直认为煎蛋饼是件容易的事,总跃跃欲试的想自己尝试一回,真的做起来才知道其实给蛋饼翻面是件挺考技术的活儿,我尝试过几次,首先是手腕不够有劲,颠不动锅,原以为可以很潇洒的动作被我使起来龇牙咧嘴的难受极了,关键是蛋饼往往才翻了一半就掉到锅里从中间折断了。自从后来又看过一个漫画里画过某帅哥为在人前耍酷,想表演煎蛋却不小心将滚烫的鸡蛋颠到了自己的脸上后(这当然是漫画里的恶搞,不过想起来还是觉得可怕呀!),我彻底断了自己煎蛋饼的念头,怎么说都是安全第一呢!

    上周末买到的鲜银鱼让我忍不住又重新想起了煎蛋饼这个菜,晶莹剔透的银鱼,有什么做法可以维持它的美丽呢?我想也只有这个菜了。没有好的平底锅,是用炒锅煎的,还是不够成功,好在事后补救了一下,改刀切成小块,某些部位不那么完整也就看不出来了。其实,味道好才是最关键的呢!

     有谁可以帮忙介绍下煎蛋饼翻面的好办法吗?先谢谢啦!

    〖银鱼蛋饼〗

    ★主料:鲜银鱼300克、鸡蛋4个、小葱一吧、红椒半个

    ★调料:盐、油、胡椒粉、淀粉、番茄酱

    ★制作方法:

    1、银鱼洗净沥干水分,加盐、胡椒粉和少许油腌制片刻,红椒切末、小葱切末待用;

    2、将鸡蛋磕入银鱼中,加上红椒末、小葱末、和两勺淀粉,搅打均匀;

    3、锅内放油,转动锅子,让油铺满锅底,将混合好的银鱼鸡蛋液倒进去,晃动锅子,让蛋液均匀铺满锅底成饼;

    4、转小火,略煎2-3分钟,待蛋饼底部凝固焦黄后,小心的用锅铲将蛋饼翻过来,再煎3-5分钟,即可盛出;

    5、切块装盘,配番茄酱或者泰式甜辣酱食用。

〖鱼的做法:28〗煎蛋饼的故事——银鱼蛋饼

 

    PS:1、红椒末可以省去不要,或者用其它蔬菜代替。

      2、加入少许淀粉,可以让蛋饼翻面时更容易,不那么易碎。

  小贴士:

  银鱼属一种高蛋白低脂肪食品,对高脂血症患者食之亦宜。中医上认为其味甘性平,善补脾胃,且可宜肺、利水,可治脾胃虚弱、肺虚咳嗽、虚劳诸疾。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有