加载中…
个人资料
zns123
zns123
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,098
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五星大饭店》,三星收视率!海岩成功还是失败?

(2007-11-18 20:43:20)
标签:

影评/乐评

《五星大饭店》,三星收视率!海岩成功还是失败?
 
     《五星大饭店》播出至今,收视率很低,如果广告公司老总翻脸的话,估计央视要赔一大笔钱,一大笔远远高于收购这部剧的钱!
    如果单就题材、主题、思想性等等,都没有问题,都能拿高分。如果我们现在的电视台频道职业化专业化细分得很好,比如央视有个专门为一些特定人群开设的频道(假设我们称之为《白领频道》),即使收视率很低但由于这部分收视人群购买力很强,广告商也认。事实上这只是假设。
    在市场经济中,拍摄制作电视剧就是一个投资行为,《五星大饭店》是投资行为的最终产品,由于种种原因,电视剧卖出去了,央视收购播出了。因此我们说,海岩成功了!
    央视把《五星大饭店》作为“原材料”买回来,在强势媒体铺天盖地的宣传下,生产(播出)出的产品---综合性的收视率却不合格!从这个意义上说,海岩失败了!
    我们看见有那么多人在关注《五星大饭店》,那是因为央视在谈论,娱记在谈论,文艺圈在谈论,因此就会占据着主流媒体和新媒体的大幅版面,刺激我们的视神经和听神经,其假象就是:有N多的人在“抢着收看”这部剧。
    收视率不高,不是因为说的是饭店的故事,也不是因为说的是大饭店、五星级的大饭店的故事!收视率不高,是因为没有很好地考虑观众的收视习惯和收视状态,剧本没有编好,故事没有说好,结构与节奏都有很大的问题,使得观众按在遥控器上的大拇指没有静止下来。理论上,任何题材的电视剧都能制作得播出好的收视率来。关键是没有找到规律!
    但愿所有的电视投资人以此为鉴,一旦你的电视剧卖不出去,民营者倾家荡产,国营者渎职有罪(这倒有待商榷,因为从没听说过!)。花大钱出大力“精雕细刻”出来的精神食粮,却没有几个人在看,这不是浪费金钱浪费生命又是什么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有