加载中…

加载中...

个人资料
马靖昊说会计
马靖昊说会计 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,043,469
  • 关注人气:4,408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为何有些上市公司利润丰厚却不分红?

(2014-02-06 13:58:14)
标签:

财经

    从概念上来讲,未分配利润是企业未作分配的利润,在以后年度可继续进行分配,在未进行分配之前,属于所有者权益的组成部分。从数量上来看,企业未分配利润是期初未分配利润加上本期实现的净利润,减去提取的各种盈余公积和分出的利润后的余额。企业当年实现的利润总额在交完所得税后,其净利润可按以下顺序进行分配:
    1、弥补以前年度亏损;
    2、提取法定盈余公积;
    3、提取任意盈余公积;
    4、分配优先股股利;
    5、分配普通股股利。
    最后剩下的就是年终未分配利润。
    若企业报表中“未分配利润”为负数,则说明企业存在累计未弥补亏损。因此,本文以下部分所说的“未分配利润”均为正数,即企业获得盈利。那么,为什么上市公司报表中有巨额的“未分配利润”,却很少分红派现呢?
    其实道理很简单,企业要进行分红派现,必须得要有钱。而未分配利润只是账面上的数额,并不代表企业真正有钱。
    那么,未分配利润到底是什么东西呢?要弄清楚未分配利润,就须先明白利润是什么。利润在某种意义上来说,只是一个预测值,连会计人员也不知其是否准确。其实利润并不是一个具体的东西,除了现金利润之外,其还有三种表现形式:
    1、应计利润:就是由应收账款形成的利润;
    2、持有利润:即由以公允价值计量的资产价值正向波动形成的利润;
    3、虚拟利润:就是通过债务重组形成的利润。
    目前只有现金利润才与现金有关,其他三种形式的利润都是没有收到现金的时候,就可以进行利润分配,但不可用来分红派现。因此,企业有了巨额的利润,能不能分配股利,这得看它的构成。如果未分配利润是通过应收账款、应收票据、交易性金融资产(公允价值变动)和投资性房地产(公允价值变动)等尚未收到现金的项目增加而形成的,这些未分配利润是不靠谱的,它是不可能用来分配股利的,因为它不是真金白银。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有