加载中…

加载中...

个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,239,735
  • 关注人气:14,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白酒股再起波澜投资者需要介入吗

(2021-09-29 06:30:36)
分类: 股市类
9月27日的股市有点“冷”,当天上证指数下跌了30.24点,跌幅0.84%。市场因此喝酒御寒,白酒股成了当天市场上最强势的板块,中证白酒指数全天上涨了6.40%;而贵州茅台无疑成了市场上最耀眼的那颗星,该股早盘罕见出现盘中涨停的走势,全天最终上涨9.50%。

或许是因为近年来市场对白酒股的炒作大获成功的缘故,以至白酒股已经深入到了不少投资者的骨髓里。所以,白酒股的风吹草动,总能牵挂投资者的心动。27日,白酒股的如此暴力上涨,自然更是让投资者感受到心跳加快。如何看待白酒股27日的上涨?究其原因,可以归结为三点。

一是,从技术面来看,白酒股阶段性筑底成功。经过前期的下跌与近期的盘整,中证白酒指数在14000点之上筑底成功。14000点不仅与今年3月初的低点形成双底,而且在近期的盘整中,中证白酒指数在14000点到16000点区间盘整,且底部呈现出抬高的走势。因此,从技术层面来看,白酒股有阶段性上涨的要求。具体到个股中来,情况与中证白酒指数相类似。如贵州茅台,经过前期的大幅下跌,近期贵州茅台明显在1600元到1700元区间筑底成功,股价有上涨的趋势与要求。

二是,从时间进度来看,时间即将进入四季度,白酒股的销售迎来旺季。进入四季度,市场首先迎来的就是7天的国庆黄金假期,白酒股的销售有旺迎来一个高潮。而高潮过后的四季度,随着季节的转冷,又是白酒股销售的旺季时间。因此,对于四季度,白酒股是充满期待的。面对四季度的到来,白酒股难免会跃跃欲试,有一种炒作的冲动。

三是,从消息面来看,贵州茅台新官上任,让市场充满联想。9月24日晚,贵州茅台发布公告,公司董事会审议通过了《关于选举董事长的议案》,会议选举丁雄军先生为公司第三届董事会董事长。高卫东不再担任公司第三届董事会董事长、董事职务。常言道“新官上任三把火”,而丁雄军先生新官上任,也确实在市场上“放了一把火”,那就是丁雄军在演讲首秀中透露出的涨价预期。

丁雄军表示,《价格法》明确定价的基本依据是生产经营成本和市场供求状况。从政策角度来看,致力于维护茅台酒市场秩序稳定。从市场的角度来看,茅台酒终究是商品,价格形成遵循市场规律,受供求关系等多重因素影响,脱离价值规律本身是不科学的,茅台会遵循市场规律,呼应市场信号,反映合理价值。丁雄军的这一表态,很容易让人理解为茅台新任董事长或有意在茅台酒价格方面采取一些新的做法。而一旦茅台酒提价,其他白酒自然也会搭乘顺风车。27日,贵州茅台及其他白酒股价格大涨,丁雄军的表态显然起到了导火索的作用。

面对白酒股的上涨行情,投资者要不要介入呢?作为个人投资者来说,可以选择逢低介入的策略,由于27日白酒股大涨,投资者没有必要追高买进。而且投资者买入白酒股的仓位不要太重,对白酒股涨幅的预期也不要太高。白酒股的上涨,只能视为是反弹行情,而不是新一轮的上升行情。虽然目前白酒股的阶段性底部构筑得较为明显,但白酒股的股价并不低,仍然处在历史的相对高位,因此,白酒股不可能再重复前几年股价大幅上涨的行情。

而对于机构投资者尤其是投资基金来说,还是建议远离白酒股为好。正如华泰电子首席之前吐槽“公募一哥”张坤所表达的那样:作为基金经理,享受更多的是国家高速发展的红利,拿了公众的钱,作为公众人物,更应该多考虑社会责任感。猛烈的抱团白酒,对社会价值观影响太坏了。为什么要考虑社会责任感,归根到底在于白酒有损国人的身体健康,因此,作为基金经理来说,要有正确的社会价值观,要起到引导投资的作用。基金抱团白酒股显然是缺少社会责任感的表现。所以,作为机构投资者来说,基于自身肩负的社会责任感,还是不要介入白酒股为宜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有