加载中…
正文 字体大小:

失联9年高考状元回家:父母过高的期望值,压垮了他的自信心吗?

(2018-09-07 15:23:04)
标签:

时评

失联9年高考状元回家

2003年杨仁荣以宜黄高考理科第一名考取北航,09年留下短信后突然失联,前不久查出患癌的杨母因此拒绝治疗。杨崇生是抚州市宜黄县的一个农民,与妻子吴细女务农为生,育有一儿一女。因家庭情况并不算好,学习优异的儿子杨仁荣是全家人的希望,他盼着儿子能出人头地。94日杨父告诉记者,儿子看到新闻后终于联系了家人,自称人在西安上班。杨母开始接受治疗。杨仁荣在电话里说,“我每年都想回家,在外面做的不够好。”(新浪新闻97 日)

失联9年高考状元回家:父母过高的期望值,压垮了他的自信心吗?

农民家庭考出了一个名校大学生,这是身为家长的光彩,由其是对于经济情况不算好的家庭来说,有出息的儿子就是父母及全家未来的希望,父母甚至会将自己所有未实现的愿望加于孩子身上,指望孩子走入社会后替自己实现一切梦想。

家庭寄托的希望,是孩子奋斗的动力,但同时也是孩子无法化解的压力。对于学习优异的杨仁荣来说,深知父母的期等,但现实总是客观的,尽管有家庭寄托支撑着自己,但一切希望都不一定马上实现,显然,在这方面杨仁荣是感到了巨大的压力,因而选择了与家人失联的方式回避了现实。

失联9年高考状元回家:父母过高的期望值,压垮了他的自信心吗?

对此人们也许会说,这个儿子太不孝了,竟然这样狠心地忘记了自己的父母和家庭。从一定角度说,这样的说法是可以理解的,因为儿子在父母心中的分量是最大的,同时,父母对于儿子生活状态的反馈也是最为敏感的,而地于这一切,儿子心里也是知道的最清楚的,但“知而不行,知而不理”确实就是一种不孝的表现。

但问题并不这样简单,因为现实与理想之间总会存在着差距,有的时候看起来理想与自己很近,但实现起来可能要用尽半生的时间。而一个人在遇到挫折的时候,又总习惯于拿现状与理想对比,而得出的结论往往又是消极的,甚至是对自己的全盘否定,而在这种心理状态之中,杨仁荣选择与家庭失联,只能说是某种无奈的脆弱表现,而不一定是主观的不孝。

失联9年高考状元回家:父母过高的期望值,压垮了他的自信心吗?

杨仁荣在电话里说,“我每年都想回家,在外面做的不够好”这句话应当是对他的处境最明晰的解读,从中人们可读出他在现实中的不如意,但读出更多的却是他心里那些卸不掉的压力。因为父母对他的希望实现与否,从某种意义上就是杨仁荣是否敢于面见父母的心理通行证。

而现实中,杨仁荣“在外面做的不够好”,因而他也就失去了与家人联系的勇气,从这个角度来看,也可以说是父母过高的期望值,压垮了他的自信心。但话说回来,杨仁荣无论如何都不该与父母失联,从这一点上说,杨仁荣确保过于脆弱了。但从另一方面来说,父母对儿女们的期望值也不应定得过高,否则,过高的期望值就可能变成压垮儿女们的一棵稻草,天下所有父母都应以此为借鉴。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有