加载中…
正文 字体大小:

刘强东被捕:美国法律价值观,会有哪些预料不到的结果?

(2018-09-03 16:29:23)
标签:

时评

刘强东被捕

/马进彪

网传刘强东在美涉性侵女大学生被捕,京东发布声明称为“失实指控”。而明尼苏达州亨内平郡警署向梨视频拍客证实,刘强东被拘捕后被保释,保释原因与被捕时间有关。该警署还提供了刘强东被拘捕时的照片。警方称,目前此案件仍在调查中,还没有人正式提起起诉。(新浪新闻93日)

刘强东被捕:美国法律价值观,会有哪些预料不到的结果?

明尼阿波利斯警署公共信息官向外界表示:我能告诉你的是,他周五傍晚被逮捕,周六下午被保释,目前还没有人正式提出投诉(法律意义上),这意味着,我们在调查此案时,不会拘留他,此案件还在调查当中,所以,目前我不能透露任何细节。

明尼阿波利斯警署的话,在一定意义说是可信的,起码这已坐实了刘强东行为的性质。但警署并未指出将会对刘强东会带来哪些法律影响,而从这个意义上来说,警署的话也是没有任何分量的。这是因为按着美国的法律,构成涉嫌性侵的要件中,必须要有明确的被侵方,如果没有这个要件的话,美国警方则不会对事件做更深的调查与回应。

虽然对于中国读者来说,所指的那名女大学究竟是谁,是明摆着的事,只是大家心照不宣而已。但是,对于美国来说,法律就是一种综合形态的由必须要件构成的多维工具,如果被性侵的当事人出来报案,美国的法律就可以以指控的形式惩戒性侵者,这一点绝对没有回旋的余地。

刘强东被捕:美国法律价值观,会有哪些预料不到的结果?

而如果被性侵者因某种原因而没有报案,或者出于某种目的而撤回了报案(注:这里指的被性侵者不能是未成年人),美国的法律就会以回避的形式淡化所有的一切。但这并不是美国法律的疏忽,也不是美国法律的宽大,而是美国式价值观的体现,但这样的价值观,在法理上又该如何解读呢,其中的原因何在?

原因是这样的,美国的法律虽然对性侵者的惩戒是非常严厉的,但同时,对于个人隐私的保护也是非常严谨的。其中的法理在于,如果被性侵者认为报案之后可以得到心灵上的弥补,那一定会义无反顾地进行到底。

而被性侵者经过深思熟虑后如果发现心灵上得到的弥补,不足以抵消个人名誉的损失或个人私隐外泄带来的精神压力,就会选择撤案,这种双向的平衡式选择,对美国人来说是非常正常的情况,这与中国智慧上讲的“两利相衡取其大,两害相较取其轻,利害相较取其利”是一样的出发点。

刘强东被捕:美国法律价值观,会有哪些预料不到的结果?

而美国法律在制定的时候,就考虑到了这种可能性,并在立法的过程中植入了很大的自由选择权。而这其中还有一个更为深层面的法理,那就是具体的“性侵”概念,是可以由被侵一方提起改变的,即只要她或他又说明那不是性侵,实际上在法律层面也就瓦解了之前所有的存在。

但美国的立法为何会这样的呢?因为在现实社会中,美国人与人之间的利益是多变的立体的交叉的,并且,获得利益的形式也是多维度的。具体地说,在一些情况下,“性侵”是一种自愿行为发生之后因为没有达到某种目的一种反悔,但这样的“性侵”其表达的并不是实事的本意,而是一种借法律之力的行为。

刘强东被捕:美国法律价值观,会有哪些预料不到的结果?

而在现实中,美国对于这种与性有关的交易行为,在法理层面是比较宽容的,因为在他们眼里,这种行为也可以是一种特别情况下的某生或生存的理性行为,从法律价值上给出了这样的导向:当所有的一切与生存权发生冲突时,都要退居二线。这在立法时,就充分考虑到了给人的生存留下尽可能多的选择余地。而此时,对于“性侵”的解读,在美国警察眼中也就有了存在某种交易的合理性。

因此,对于被“性侵”者的不报案或撤案,在警方眼里都是可以理解也可以接受的惯例,并在没有当事人明确再报案的前提下不予深究,其实这就是美国法律价值观的基本体现。因此,对于刘强东在行为性质上被美国警方坐实以后,到底会受到哪些影响,这在很大程度上取决于那位女当事人是持义无反顾的态度,还是持偃旗息鼓的态度,当然,这也是一种价值观的选择和体现,同样,“两利相衡取其大,两害相较取其轻,利害相较取其利”的智慧依然可以适用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有