加载中…
正文 字体大小:

留守儿童不要书本要手机,折射心理意识严重饥渴

(2018-06-07 11:45:11)
标签:

时评

留守儿童不要书本要手

——留守儿童不仅需要物质关照,更需要心理层面的关怀

近日,有这样一件事情引发大家的关注。某单位组织了一次慰问留守儿童的活动。当志愿者们把准备的书本和文具交到孩子们手中时,却意外收到了一张用稚嫩笔迹写下的纸条:“叔叔我不喜欢你们带来的东西,我想要一个可以打王者荣耀的手机。或者以后你们给我钱,我们自己买喜欢的东西,你们带来的书和文具,我们不喜欢,谢谢。”对此,中科院院士焦念志向记者说,“父母管教和良好教育的缺失,让留守儿童缺乏为他们提供识别、判断、控制网络不利影响的外部支持。这时候,网络游戏对他们产生的负面影响可能会更大。”(新浪新闻67日)

留守儿童不要书本要手机,折射心理意识严重饥渴

留守儿童的问题,一直是社会关注的焦点,其根本原因就在于留守儿童本身就是社会的焦虑。他们远离父母,自己的日常生活处于完全开放的状态,由其是在较为贫困的地区,很长时期以来,即没有人及时给予他们生活的关照,也没有人及时给予心理意识上的引导。

而这些年来,可以欣喜地看到,已经有一些社会组织将目光聚焦到了他们身上,并持续给予了物质方面由其是学习方面的援助。这些年来,由于社会组织的持续援助,电脑以及各种学习用品也已经来到了留守儿的身边。因而可以说,一些社会组织的爱心行动,已经在很大程度上填充了特质不足的空间,这样的爱心行动,应当受到社会的点赞。

留守儿童不要书本要手机,折射心理意识严重饥渴

但是,也应当看到,物质方面的匮乏,已经不是留守儿童面临的唯一问题,因为随着社会爱心的普及,学习用品的问题已经得到了基本的解决,但同时,另一个问题却越来越突显出来,那就对留守儿童心理意识引导方面的欠账。应当说,随着社会物质关怀的逐渐迈进,对留守儿童心理意识方面的关注已经出现了严重的滞后,而这,也是留守儿童面临的更大问题。

然而就目前来说,大部分社会爱心组织都可以做到物质上的授助,甚至是长年不间断的定点式大额援助,其产生的实质性作用是不言而喻的。但是,随着实际情况的变化,留守儿童的问题其实也在发生着巨大变化,那种纯粹的物质匮乏已经越来越少,换言之,留守儿童的问题本身也是一个动态化的社会变量问题,物质匮乏的方面越来越相对容易的解决,而心理意识方面的欠账却越来越成为问题的最新核心。

留守儿童不要书本要手机,折射心理意识严重饥渴

这次,一名留守儿童对爱心志愿者写下字条:“叔叔我不喜欢你们带来的东西,我想要一个可以打王者荣耀的手机。或者以后你们给我钱,我们自己买喜欢的东西,你们带来的书和文具,我们不喜欢”。但对于这张字条,爱心志愿者们不必感到心凉,因为童言无忌,这名儿童说出的话虽然很直白,但并没有错,这正说明实际情况已经发生了侧重的转移,而这样的童言无忌,同时也正体现出守留儿童在心理意识方面存在的严重饥渴。

显然,解决这个心理意识层面的问题难度会更大一些,因为它无法具有物质指标的量化标准,而是一种心理层面无形状态的现实存在。因此,社会爱心组织,当然也包括社会慈善机构在内,还应当深度思考这样的问题,即在保持物质援助只增不减的前提下,如何以最可行的方式补齐对留守儿童心理意识教育和指导层面的短板?显然,对于留守儿童,社会援助的事情还需要更加丰富,更加多元。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有