加载中…

加载中...

个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,506,218
  • 关注人气:80,517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

院校的提档线(投档线)的基本含义

(2019-07-07 11:53:26)
标签:

晨雾

高考

教育

提档线

概念

分类: 晨雾原创

院校的提档线(投档线)的基本含义

晨雾 / 文

【晨雾说明】本文首发于晨雾在悟空问答回答网友的提问《请问提挡线是什么意思啊?》

院校的提档线(投档线)的基本含义

 

院校的提档线(投档线)是最基本的概念了。可是看了一下已经有的4人回答此问题,居然没有人说明白。所以我还是把这个问题说明白一下,别嫌啰嗦。

为了弄明白院校的提档线,我们最好也同时弄明白院校的录取线。因为提档线和录取线在很多情况下是相同的,因此有不少人以为提档线就是录取线。为了弄清楚提档线和录取线的概念,我们要从高招录取的两个环节,投档环节(也叫提档、调档)和专业录取环节说起。

提档也叫投档,其实是一回事。站在高校角度叫提档,站在省级高招办角度叫投档。在投档环节,由省级高招办主导操作,高校配合提供投档比例。投档比例高于1:1,教育部规定不得高于1:1.20,常见的平行志愿投档比例接近1:1。所有填报该校的考生按照分数高低和考生志愿排队。根据招生计划和高校配合提供的投档比例向高校投放电子档案,投档到高校的最后一名考生的分数就是高校的投档线(也叫提档线、调档线)。这里请注意一点:高校的投档线既不是高校确定的,也不是省级高招办确定的,而是在投档过程中自然产生的。

投档后的下一个环节是专业录取。专业录取环节由高校主导操作,省级高招办配合监督。高校要根据投档后考生填报该校的专业志愿以及是否服从专业调剂按照高校专业录取规则(分数优先、专业优先和专业分数级差)和考生其他条件进行专业录取,如果有不合格考生就会退档。专业录取后各个专业录取考生的最低分就是专业录取线,最低的专业录取线就是高校的录取线。

为什么多数情况投档线就等于录取线呢?专业录取后如果没有退档发生,那么说明投档成功的考生全部都被录取了。录取分数最低的考生和投档的最后一名考生一定是同一名考生,录取线当然就等于投档线。高校考虑到考生利益,如今越来越多的高校承诺对服从专业调剂的合格考生投档后不退档,高校在模拟投档时候精心测算最佳投档比例,尽量把投档考生全部录取不发生退档,所以越来越多的高校的投档线等于录取线。即便专业录取后有退档发生,只要退档的考生不是排列在最末位置的考生,例如因为身体原因退档,那么录取分数最低的考生和投档的最后一名考生仍然是同一名考生,录取线也还是等于投档线。这就是说,多数情况投档线确实就等于录取线。

那么录取线是否有可能高于投档线呢?专业录取后如果有退档发生,只要退档的考生是排列的末位的考生,录取线就有可能高于投档线。

在顺序志愿投档情况下,如果遇到退档人数太多,以至于高校没有完成招生计划,有可能会二次投档录取。二次投档进来的考生的分数就可能会低于第一次投档线。那么录取线还可能会低于投档线。

从上面两个叙述我们还看出一个问题,那就是投档线是高招录取的中间产物,只有录取线才是高招录取的最终结果。或者说投档成功不意味着录取成功。正是由于这个原因高校或者考试院常常只公布录取线,不公布投档线。

为了把投档线和录取线讲得更明白些。我们给出一个投档和录取的实例。

假设某高校在某省招生计划是100人,经过省高招办组织的模拟投档后确定了102%的投档比例。那么在录取的第一环节投档环节,升级高招办就会按照分数高低排队,把填报这所高校的考生按照分数高低排队投档,假设投进高校的最后一名考生(第102名)的分数为601分,那么这所高校的投档线(提档线)就是601分。然后进入专业录取,如果102名考生全部合格并且全部录取,那么录取的最低分考生的分数一定就是601分,高校的录取线也是601分,与投档线相等。如果退档了一名考生,比如有一名605分的考生因为身体不符合专业录取要求而且还不服从专业调剂被退档。最低录取线还是601分。但是假如退档的就是最后一名601分的考生,退档后该校录取的最低分考生是排列的第101名的考生,其分数为602分。那么录取线就是602分。与投档线601分形成差距。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有