加载中…
个人资料
黄珏老鹅
黄珏老鹅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,515,428
  • 关注人气:5,852
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

炒股赚钱最忌讳什么?

(2007-12-17 08:25:30)
标签:

我记录

财富人生

证券/理财

炒股忌讳

不明不白

分类: 观股海

周末,一亲戚问我某某股票6000**怎么样?需要说明下,这位亲戚上月将帐户嘱我帮其操作,具体买卖由我决定,他一概不问。一月下来,盈利8%,在如今市道获此成绩尚可。突然见其询问具体股票,有些诧异,问之为何?他说,身边某朋友买该股挣了两元以上了……。其所提股票,不在“我的F6”之列,从未关注过,因而谈不上操作了。不熟悉的股票不碰,这是我的操作铁律。

 

亲戚的言论倒使我想到很多投资者炒股赚钱常犯的一大错误,也是炒股赚钱的最忌讳的——“不明不白”。按说炒股赚钱是硬道理、是大好事,从何而来忌讳之说?!但在实战中,的确存在这一天大的忌讳。

 

简单说来,譬如今年上半年行情好时,赚钱效应像巨大磁场吸引着各方的关注、金钱刺激着人们的神经。在此情形下,不少人加入了股民队伍。市道好,群股齐涨,呆子都能赚钱,稀里糊涂的,赚了钱,不知道是怎么赚的。转瞬到了下半年后,个股、板块分化、一波三折,节奏较难踏准,于是乎又稀里糊涂赔了进去。同样,怎么赔的也不清楚。可谓“来得快,去的也快”。

 

股市里每天都有上涨的股票,市场中每天都有动心的机会。“滚雪球”是“不明不白”投资者乐此不疲的投资决策。“不明不白”的他们是兴冲冲地杀入股市,为每做一次赚钱的操作(不管赚多赚少)而兴奋、激动、喜悦,幻想着钱像流水一样流进自己的腰包。由此信心大增,胃口大开,不但本金滚利,利滚本金,只要能找到可用的钱,甚者不惜以借贷来扩大交易量,期望像滚雪球似的越滚越大。

 

“滚雪球”操作在理论上的确有存在的可能性,但其前提与基础是每次都是正向而又准确的操作。每次操作都准确、无一失守,古今中外,恐怕无人能做到。其难度就像是要求刘翔6.88秒跑完110米栏、姚明一场比赛得200分。

 

股市中不明不白赚来的钱,也会不明不白的亏掉的。前面博文《炒股三阶段一个不能少》里提到的朋友甲、乙的炒股故事,如今都有了大结局。朋友甲的44.68元中国石油在34.16元价位出了,一股割肉10余元;朋友乙S上石化是亏了5元/股放了。朋友甲是赌博心态作祟,栽在了不明不白的中国石油上;朋友乙从中国石化不明不白赚来的钱,结果是不明不白贴给了儿公司S上石化,算是“从哪里来,回哪里去了”!

 

我一直强调,要“自家花园倍呵护”。“自家花园”是根据个人设定的选股条件与标准选择的股票。长期跟踪、“日久生情”,自然而然会对这些股的股性了解和熟悉。赚自己熟悉、了解的股票的钱,心里有底、心理塌实、感觉实在。炒股赚钱如果是不明不白赚来的,终将会有一天吐回到市场中。

 

炒股赚钱最忌讳不明不白!

 

 

观股海:  炒股三阶段 一个不能少

           期待A股的“破发”

           看盘七要诀

           股民要会算的数学题

           我将参加新浪财经实盘大赛

 

 

财经文章:解析当前热门从紧的货币政策

         北洋水师与企业管理

         股市稳定“长子”责无旁贷

         论“燃油税”应该急行

          从穿错衣丢丑谈品牌大国的建设

 

 

休闲娱乐: 小性怡情

            金钟大爆乳

              去澡堂看美女

             明星效颦学梦露

           玩具家族的“血泪控诉”

 

 

博客说明:自画像

         黄珏老鹅

         加好友的说明

        魂牵梦萦的老鹅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有