加载中…
个人资料
爱和自由
爱和自由
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,872,875
  • 关注人气:73,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抹茶红豆戚风

(2008-07-24 06:50:09)
标签:

抹茶

红豆

戚风

蛋糕

烘焙

美食

分类: 蛋糕

抹茶红豆戚风

 

    炎炎夏日,清爽一下,今天吃个抹茶的蛋糕吧。

 

    我们常见的这种绿色的粉末据说是有好多神奇的功效,比如明目、提神醒脑、改善胃肠功能、减少辐射伤害、降胆固醇等等,百度一下能搜出好多,我看来看去直头大,知道反正是对身体好处多多,尤其适合我这样成天对着电脑忙得昏天黑地的上班族,那就适当多吃一点了。

    我是不懂茶道的,没时间也没心情正襟危坐地品茶,就用它来做点心,上班时带着当加餐,也是不错的选择。

 

    抹茶似乎和红豆非常搭,我看到的用到抹茶粉的西点中,九成是要配蜜红豆的,而且,有的把抹茶红豆的组合叫做“宇治金时”,为什么呢?“宇治”是地名,当地所产的抹茶品质风味皆为第一;“金时”是红豆的品种之一,也是红豆的产地名。所谓“宇治金时”,指的是日本最具代表性的冰品,由抹茶、蜜红豆及刨冰组成,有的还会淋上炼乳。抹茶虽然有点儿苦涩,却能减少蜜红豆的甜腻,因此成为受欢迎的消暑甜点。演变至今,使用红豆与抹茶作原料的点心,也用“宇治金时”来称呼。

抹茶红豆戚风

 

    我以前做过抹茶红豆的奶油蛋糕,但那抹茶粉比较成问题,做出来的点心黄黄的、暗暗的,让人没食欲,俺怀疑是错买了绿茶粉,这回换了抹茶粉,色泽靠谱多了,原来绿茶粉和抹茶粉是很不一样的东西,千万不能混用啊。

 

    原料:

    A.蛋黄3个、细砂糖20克、玉米油40ml、牛奶40ml、低粉60克、抹茶粉10克。

    B.蛋白4个、柠檬汁(或白醋)少许、细砂糖40克、盐少许。

    C.蜜红豆40克、低粉少许。

 

    做法:

抹茶红豆戚风

 

 抹茶红豆戚风

    经验分享:

    ⒈要用冰蛋,原因在于冰蛋打出的蛋白更稳定,详细的介绍见如云朵般轻柔的戚风蛋糕

    ⒉蛋白无需打至干性,打至用打蛋器拉出的蛋白顶端略弯就可以了。关于打蛋白的方法及加糖的时间,请参见芒果蛋糕卷,为什么不打至干性的原因见如云朵般轻柔的戚风蛋糕

    ⒊出炉后倒扣放凉过夜再脱模,为的是使蛋糕体更稳定。

    ⒋蜜红豆先与少许面粉拌匀后再加入面糊中是为了使蜜红豆在面糊中分布均匀,不沉底。

    ⒌最后倒面糊时,将面糊在同一个位置以堆叠的状态倒入模具中,让面糊自然地流动到模具的其它位置,倒完后用刮板刮平面糊,这样不容易产生大气泡。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有