加载中…
个人资料
爱和自由
爱和自由
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,872,875
  • 关注人气:73,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全麦芝麻小面包

(2008-07-03 06:51:41)
标签:

全麦

芝麻

面包

烘焙

美食

分类: 杂粮

全麦芝麻小面包

      

    我这些日子上的都是些比较肥人的面包,大家有没有吃腻呢,今天换换口味,来个低卡的全麦芝麻小面包,害怕长肉肉的筒子们放心大胆地吃吧。

    

    这个面包的配方跟我常做的甜面包差别非常大,盐量占2%,没有用砂糖,而是用了麦芽糖浆。

    盐是很提味的一种原料,虽然量少,作用却不小,关于此的详细说明,见前一篇牛奶核桃面包

    那麦芽糖浆有什么作用呢?它可以作为酵母作用的对象,还可以增加面包的味道和外皮的色泽,我尝试过用同样的温度和时间,不加糖来做这款面包,上色比这要轻很多。我们大家都有书,书里做欧包常会用到“麦芽精”,好多焙友不做欧包就是因为买不到麦芽精。为此我查了很多资料,《专业烘焙》上说麦芽糖浆就是麦芽精,而有的资料就明确指出麦芽糖浆和麦芽精不是一回事。都是权威,该信哪一种说法呢?有种干燥麦芽精,是脱水麦芽糖浆,或许所谓的不是一回事指的是存在形式不同吧。

    麦芽糖浆是很寻常见的原料了,该是大多数焙友都有的吧,我们常拿它来做果酱、蜜豆等,粘乎乎的一小瓶糖浆,一拉可以拉好长的丝。你是不是会嫌取用很麻烦呢?分享一个小窍门,手里沾上水再去拿麦芽糖,不会粘手,而且感觉象是在玩橡皮泥,很有趣。我是将它取出,放在水里溶化后来使用的。

 全麦芝麻小面包

 

    这款低卡的小面包,配方简单,过程看起来也简单,不过,越是简单的东西越不能轻视。第一次我用少量糖来做,盐也是平常的量,糖和盐都少,面包的风味不够突出;第二次索性不用糖,盐用到2%,整形和烤焙温度没控制好,上色很不好,最后放长了毛;第三次尝试用麦芽糖浆,盐仍然是2%,做的是大面包,烤温还是太短,口感不是我想要的那种;今天秀出来的小面包已经是我第四次做了,虽然还不完美,总算可以说得过去了,皮又薄又脆,内在很有嚼头,淡淡的咸味很适合配餐。当咬下脆脆的皮时,忽然有种感觉,我离做出法包的日子或许不远了。

全麦芝麻小面包

 

    原料:高粉140克、全麦粉60克、新鲜酵母6克、麦芽糖浆2克、盐4克、水125克、黄油6克。(没有新鲜酵母可用2-2.5克干酵母,没有麦芽糖浆可用10克细砂糖)

    表面装饰:白芝麻适量。

 

    做法:

 全麦芝麻小面包

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:牛奶核桃面包
后一篇:奶油焗双花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇牛奶核桃面包
    后一篇 >奶油焗双花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有