加载中…

薛利峰:权重轮番发力本周完美收官

2020-09-18 15:42:39评论 财经 股票
市场分析:

周五,沪深两市主要指数高开收涨,沪指早盘段以窄幅震荡为主,午后在金融、地产股带动下持续走强,全天收涨2.07%;创业板指涨1.52%。两市个股普涨,盘面上,金融股暴涨,中国人寿、新华保险、浙商证券等多股涨停;煤炭股全线上涨,兖州煤业涨逾8%;地产板块全天强势,深物业A等多股涨停。前期受市场追逐的第三代半导体、注册制次新股回落。

本周最后一个交易日市场给了一个意外惊喜,在券商、银行、保险、地产,煤炭、有色等权重板块的轮番走强带动下,沪指放量大涨2%重返3300点,一阳上穿4上线(5-10-20-60日均线)扭转了近期持续低迷的走势,从盘面上看资金涌入主板低估值板块,北上资金全天净买入94.74亿元,创7月7日以来新高,为连续4日净买入,这与富时罗素纳A调整今日收盘后正式生效有密切关系。

短线大金融从阶段低位放量拉升,这是一个比较重要的信号,尤其是券商股出现国金证券、国联证券、浙商证券、哈高科等4只个股涨停,保险股中国人寿、新华保险、西水股份3只涨停,除了大金融之外其他权重板块也集体发力,说明市场下跌空间已基本到位;板块方面我们一直在强调,中长线市场趋势不改,在市场调整时要敢于把握优质资产的低吸机会,尤其是以券商为首的大金融权重板块,此外重点关注资产内在价值低估的地产、化工、煤炭等周期性板块;消费股整体估值偏高,不宜盲目参与,耐心等待其调整结束信号,其余板块上新能源车有望继续走强,重点关注特斯拉供应链、燃料电池、汽车电子、智能驾驶舱等细分行业优质公司。

薛利峰:权重轮番发力本周完美收官

热点题材:

保险股大涨超7%领涨两市!中国人寿、新华保险、西水股份3只涨停,中国太保涨超6%。截至9月15日,5家A股上市保险公司已经相继披露2020年1-8月保费数据,共计实现原保险保费收入1.85万亿元,同比增长6.15%,稍逊于去年同比增长的8.8%。目前上市险企提前着手备战2021年开门红,预计将改善基本面。野村发表研究报告指,中国保险行业逐渐发表8月份营运数据,当中寿险的复苏非常缓慢,速度低于该行预期,但保费增长最差时期可能已经过去。维持中国平安为长线核心持仓,又相信中国人寿、新华保险及中国太平将受惠于利率反弹。

煤炭市场淡季不淡,港口煤价迎来上涨,煤炭股普涨,陕西煤业涨逾6%,平煤股份和盘江股份涨近4%。据中证资讯,9月上旬,煤炭市场淡季不淡,港口煤价迎来上涨,5500大卡市场动力煤价格累计上涨25元/吨。中下旬,预计港口煤价继续保持坚挺,将保持高位震荡、相对稳定的走势。从供求关系看,供给端,中秋、国庆“两节”将至,煤矿安全生产更加严格,煤炭供应偏紧。需求端,部分电厂将在9月中下旬进行提前存煤,同时基建工程开工率迅速回升,建材、水泥、化工等非电力行业用煤需求逐渐升温。 

燃料电池板块再度走强,新政呼之欲出行业将迎来快速发展,概念股厚普股份20%涨停,金通灵大涨超17%,美联新材涨超10%,航锦科技涨停,蠡湖股份、南都电源涨超8%。近日,燃料电池汽车示范城市申报已启动,燃料电池“十城千辆”正式文件出台已进入倒计时。机构指出,目前燃料电池汽车还处于推广初期,离不开政策补贴支持。近期多地政府加大了对燃料电池产业的扶持力度,新的补贴政策也“呼之欲出”,燃料电池汽车的产销量有望逐步恢复并提升。未来随着政策不断加码和大规模商业化应用不断落地,氢燃料电池将迎来快速发展。

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有