加载中…
正文 字体大小:

薛利峰:谨防沪指继续调整风险 环保或成市场另一大风口

(2017-04-13 14:51:06)
标签:

财经

股票

分类: 股票财经
      盘面回顾:

      周四,沪深两市早盘小幅低开后迅速上行,沪指今日弱于创业板指数,创业板指数重新回到1900点上方,盘中一度大涨近1%。昨日大涨的粤港澳概念分化加大,龙头珠海港和塔牌集团继续封死一字板涨停,但其他跟风股相继冲高回落。在十余只“雄安概念股”龙头集体宣布停牌核查后,沪雄安新区二线股今日纷纷遭资金抢筹,环保板块领涨两市。从盘面上看,环保工程、雄安新区、京津冀一体化、天津自贸区、污水处理等板块涨幅居前;国防军工、深圳国资改革、酒店餐饮、海工装备、银行等板块跌幅居前。

      消息面上:

      1、中国央行今日重启逆回购,此前已连续十三日暂停。在发放抵押补充贷款839亿元的基础上,央行以利率招标方式开展了1100亿元逆回购操作。今日有400亿逆回购到期。另外,今日有2170亿元MLF到期。

      2、两市融资余额增加16.59亿元。截至4月12日,上交所融资余额报5447.00亿元,较前一交易日增加12.94亿元;深交所融资余额报3877.14亿元,较前一交易日增加3.65亿元;两市合计9324.13亿元,增加16.59亿元。

      3、中国3月出口同比增22.3%,进口同比增26.3%。按人民币计,中国3月进口同比26.3%,预期15.0%,前值44.7%。中国3月出口同比22.3%,预期8.0%,前值4.2%。中国3月贸易帐1643亿,预期758亿,前值-604亿。

      大盘观点:
      
      今日沪深两市分化较大,沪指早盘低开下探至10日均线后迅速起稳反弹,但很快又受到5日均线压制,随后在昨日收盘点位附近展开横盘震荡的走势。创业板今日早盘低开高走重新回到1900点上方,但盘中反弹受阻5日、10日和60日三线粘合压力,午后两市再度震荡回落。

      市场热点轮动较快,昨日领涨的粤港澳概念股分化加大,今日多数个股出现冲高回落的走势;昨日领跌的雄安概念股今日强势反弹;雄安新区建设,环保板块率先受益,今日环保板块强势领涨,板块内多只个股涨停,市场人气逐渐复苏,但操作难度大幅提升。

      今日两市一个显著特征就是成交量出现大幅萎缩,表现多空双方谨慎观望情绪较重,尤其是在朝鲜的地缘政治紧张局势发酵的当口。朝鲜告知外国记者称,朝鲜正在为周四的一件“重大事件”做准备。为防止资本市场出现动荡,今日多空双方均表现出异常谨慎的操作,使得两市成交量骤减。

      在大盘还未突破3300点大关之前,投资者还要谨防沪指继续调整风险,昨日已经从以下三个方面进行了分析:

      首先,有上周一跳空缺口3226-3233点的向下牵引作用,尤其是沪指在相对高位留下的缺口,一般都有回补的要求。

      其次,是技术指标KDJ高位钝化且有死叉迹象,表现沪指继续上涨缺乏支撑,还需要一个技术修复的过程,才能更好的完成冲关任务。

      再次,是周边紧张局势进一步升温,投资者谨慎情绪增加,市场不确定因素增多,不排除沪指继续震荡,同时完成技术上的修复,来消除上方压力。

      因此,操作上还是建议投资者保持半仓状态,做到进可攻退可守。遇急跌时可在支撑位进行加仓,遇急拉时在阻力位附近适当高抛,不断降低持仓成本。若放量突破3300点大关,可继续加大仓位,进行波段持股,获取最大化收益。

      板块方面:
 
      环保或成为市场另一大风口。雄安新区建设,环保板块率先受益,今日环保板块内多只个股涨停。近日以“我国大气污染成因与控制”为主题的第S33次香山科学会议学术讨论会在北京召开。建设绿色智慧新城,打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市,摆在了规划建设雄安新区的首要位置。而严峻的现实是,白洋淀深陷水污染和缺水的双重困境。同时,保定市大气质量让人忧虑。严峻的环境质量和千年大计的建设目标,将激发高标准的环保治理需求,打开水环境治理千亿元市场空间。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有