加载中…
正文 字体大小:

刘建位评点巴菲特2014年股东大会十大投资金句

(2014-05-05 11:56:29)
标签:

股票

分类: 刘建位翻译巴菲特致股东的信

刘建位评点巴菲特2014年股东大会十大投资金句

 (注:本文是应中国证券报约稿所写,这里是详细版,精简版发表在2014年5月5日中国证券报上,请见http://www.cs.com.cn/hw/hwgsbd/201405/t20140505_4379822.html)

20145384岁的巴菲特在伯克希尔公司股东年会上,连续回答股东、记者、分析师提问6个小时,回答问题超过50个。巴菲特的年龄比我们中国总理李克强大25岁,比他记者招待会时间长4个小时,而且是直接面对4万人回答。不同的人兴趣也不同,从一个中国投资人向大师学习投资的角度,我个人认为,巴菲特这次讲了十大投资金句,特别整理如下,和各位分享:

 

1、抄底唯一的问题是我们永远不会知道市场什么时候是底。

巴菲特说:我在金融危机期间,使用伯克希尔账上大量闲置资金进行投资,但出手太早了。如果我当时知道现在所知道的这些情况,如果我们一直保留所有的弹药,直到最底部才出手抄底,我们会做得好很多很多。我们出手的时机本来可以改善很多。但是抄底唯一的问题是我们永远不会知道市场什么时候是底。

刘建位评点:投资人最后悔的是,抄底没有抄到最底部,要么是太早,买了又跌得更低,要么是太晚,本来可以更早时候买的更低。很多人为此后悔得睡不着觉,很多专业投资人也经常受到批评,为什么你不等到股市跌到大底抄底最低价买入?巴菲特也遗憾自己没有抄到最低的大底,但是他并不后悔:抄底唯一的问题是我们永远不会知道市场什么时候是底。

 

2、投资出错是难免的。

巴菲特在2014年致股东的信中谈了自己在债券投资上的大错,买入Energy Future Holdings 发行的债券20亿美元,亏损近9亿美元,亏损幅度高达45%。有股东就此提问,巴菲特回答说:这就是一个投资错误,投资出错是难免的,将来还会一次又一次出现。但是我不会为此指责别人哪怕是一点点。这个错误的教训是,伯克希尔公司的经理人们要关注未来,搞清楚那些挑战可能会损害自己管理的公司业务。

刘建位评点:做投资的人,都会出错,但几乎人人都不谈自己出的错,尤其是那些专业投资人。但是巴菲特,身家是世界首富,地位世界前100强企业的董事长和大股东,却在年报上公开披露自己的投资错误,在年会公开承认自己的投资错误。错误在所难免,拒不承认错误,回避错误,才是最大的错误。巴菲特是人不是神,我们普通投资人拒不承认错误,就是不把自己当人而当神。

 

3、对于长期投资来说,时机并不重要

保险分析师问,现在商业保险费率看起来正在开始一段下降周期,为什么伯克希尔却现在进军商业保险业务?

巴菲特说:时机并不重要,因为我们是为了长期发展而开展业务。这是一笔永久性投资。

刘建位评点:经常有人会问我,现在是投资的好时机吗?我说,只是估值合理就是。对方还会问:会不会下跌得更低呢?如果你是做短线做波段,这个问题非常重要。但是如果你是长期投资,时机的问题并不重要。只要价格合理长期收益率满意,就是买入的好时机。你结婚,小孩上学,买房,这些都是几十年的长期投资,你不会等到价格最低的底部才出手,因为你不知道什么时候是底。只要价格合理,赚到大头就行了,这要比非得等到最低赚到最多结果完全错过机会好得多。

4、一鸟在手胜过两鸟在林。

有位股东问,巴菲特在估算内在价值上有哪些方面并不同意导师格雷厄姆的看法。巴菲特再次引用伊索寓言中的名言:一鸟在手胜过两鸟在林。估算林中小鸟的价值,要考虑几个因素,包括小鸟可能有多少以及什么时候会出现。

刘建位评点:巴菲特在2000年致股东的信中对此有详细说明:“这位传达神谕的圣人就是伊索,他告诉我的那个尽管有些不完整却经久不衰的投资真知灼见就是:一鸟在手胜过二鸟在林。要使进步充实细化这个基本原则,你只需要再回答三个问题:你有多么确定树丛里真的有小鸟 ? 小鸟什么时候会出现以及会有多少小鸟出现 ? 无风险利率是多少?(我们是认为无风险利率应该是美国长期国债利率。)如果你能回答出以上三个问题,那么你就能知道这片树丛的最大价值是多少——以及你现在需要拥有小鸟的最大数量是多少,才能使你值得放弃现在拥有的这些小鸟来交换树丛未来可能出现的小鸟。当然不要光从字面上理解只考虑小鸟。我们真正要考虑的现金。”道理非常简单,但真正领会又真正做到非常不简单。

 

5、别人之所以不愿意像我们这样做,是因为这需要太长时间了。

有人问巴菲特认为什么企业是伯克希尔公司的竞争对手。巴菲特说:一个也没有。我从来没有看到过伯克希尔公司的竞争对手。在收购企业上,问题有人和我们竞争。但是我没有看到任何人有一个业务模式,从根本上追逐我们想要取得的成就。别人之所以不愿意像我们这样做,是因为这需要太长时间了。芒格补充说:缓慢的困难在于事情没有办成你就先死了。

刘建位评点:人生苦短,只争朝夕。说长期投资的人很多,做长期投资的人极少。大谈巴菲特的人很多,模仿巴菲特去做的人很少。原因很简单,长期投资需要的时间太长了,见到效果太慢了。可是,正好著名的基金经理彼得•林奇所说:投资就像减肥,最重要的不是决心而是毅力。减肥最有效又最健康的方法就是少吃多动,管住嘴,放开腿。但这需要坚持很长时间,所以很少人这样做,而是选择最不健康但最快见效但又最快无效的方法:吃减肥药。真正学习巴菲特做价值投资做长期投资的人没有对手,这是最大的幸福,也是最大的悲哀,因为注定你非常孤独,除了你参加巴菲特的股东大会那三天之外。

 

6、资本成本就是机会成本。

巴菲特说:我们把资本成本看做是我们能从排名第二的好主意得到的投资收益,我们选择排名第一的好主意得到的投资收益必须更高。我并真正相信那些资本成本的计算。那些大谈资本成本的人往往根本不明白他们自己说的究竟是什么。我们认为我们能够评估那些我们有机会买入的企业,测算出整体收购或者部分买入其股票是否比我们手中已经拥有的企业或股票更好。

刘建位评点:资本成本是学术研究的一个大问题,也是很多金融投资模型公式中最重要的一个变量。巴菲特说的直截了当,资本成本就是机会成本。这符合我们的生活常识,你得到一个女生,就失去其它所有的女生,所以你选择的最好女生,一定要好过你本来能选择的第二好女生。遗憾的是,巴菲特这样定义的资本成本非常难以量化。我看到巴菲特在估值时,经常使用两个资本成本指标,一个是长期国债收益率,这是是无风险资本成本,另一个是伯克希尔本身的收益率,也就是不做外部投资而是内部投资可以获得的收益率。

 

7、对社会是好事但对投资未必是好事。

巴菲特说:无人自动驾驶汽车代表着对于汽车保险行业的一个真正威胁,因为事故比率将会下降,保险费率也会随之下降。对于社会非常好的一件事对于汽车保险公司却非常不好。

刘建位评点:技术的进步对于整个社会来说是大好事,但对于相关的公司来说也许是大坏事。巴菲特在这方面投资教训深刻,他投资的纺织公司倒闭了,鞋业公司巨亏了,世界百科全书出版公司大亏了,最主要的原因都是技术进步。我们在享受技术进步带来的好处时,一定要小心这些技术进步可能会杀死你投资的企业。

 

8、好货不便宜。

巴菲特回答关于当年收购B太太的内布拉斯加家具商场的提问说:这并不是一笔非常便宜的收购,但这确实是一家非常伟大的企业。当时还有一家德国企业也想收购。如果你要讨论买便宜货,我们应该讨论的是赶紧出去到内布拉斯加家具商场去购物。

刘建位评点:巴菲特早年学的是格雷厄姆,只买便宜货,不管企业是好是坏。后来在芒格的影响下,开始汲取费雪的投资策略,投资于业务一流而且管理一流的超级明星企业。巴菲特后来总结说:用一般的价格购买非同一般的好企业远远胜过有非常一般的好价格购买一般的企业。通俗地说,好货不便宜,又想货特别好,又想价格特别便宜,兄弟,洗洗睡吧。

 

9、问题不是要投资收益最大化,而是要百分之百心平气和。

巴菲特在今年致股东的信中说:“一笔遗赠规定,现金必须交给代表我太太利益的托管人。我给财产托管人的建议再简单不过了:10%的现金用于购买短期政府债券,其余90%拿来用于购买成本极低的标普500指数基金(我建议购买的是先锋基金公司的标普500指数基金)。我相信遵循这个投资方针的信托,其长期投资业绩将会超过大多数高薪聘用投资经理人的大多数投资者,不论是养老基金、机构还是个人。”

有人质问:巴菲特为什么不用这笔钱购买指数基金而不是伯克希尔公司的股票?

巴菲特回答:问题不是要投资收益最大化,而是要百分之百心平气和。这样做的目的不是为了让她得到更多的资本。我也部分考虑到投资收益最大化,我已经指示三个受托人在必须出售之前一股伯克希尔股票也不要卖出。这个期限长达12年。

刘建位评点:我总结过,巴菲特过去1810次推荐指数基金。我也极力推荐指数基金。最大的质疑是买指数基金只能收益平均化,不能收益最大化。是的。不过达到市场平均收益率水平,意味着你的长期业绩排名属于前三分之一。而且毫无疑问的是,最省心最安心最放心的投资只有一种,指数基金。

 

10、最重要的是激情

一个年轻人问巴菲特,如果他现在也是只有23岁,但对高科技没有兴趣,他会做什么?

巴菲特说:如果回到23岁,他还是会做同样的事情。你要找到自己的激情在哪里,然后全身心去追求。

刘建位评点:每年股东大会都会有年轻人请教巴菲特成功的秘诀,而巴菲特每次回答都一样:激情。巴菲特有句名言:没有激情就没有能量,没有能量就一事无成。

(作者为汇添富基金公司首席投资理财师,本文仅为个人观点,并非任何投资建议。)

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有