加载中…
个人资料
刘建位讲巴菲特
刘建位讲巴菲特 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,972,860
  • 关注人气:6,754
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
刘建位

刘建位 简介

巴菲特长期价值投资策略研究者和传播者。

14年证券从业经历,证券公司工作10年,基金公司工作4年。

复旦大学国际金融硕士,

上海社科院经济学博士。

个人声明:

本人博客主要转载个人公开发表的文章,及我个人感兴趣的与巴菲特有关的文章,所有文章均非任何投资建议或劝诱。

1、如何找到刘建位:

邮箱:

IQEQFQ@gmail.com

博客:

blog.sina.com.cn/IQEQFQ

 2、刘建位做过什么电视节目:

学习巴菲特:从20076月到20081月在央视二套财经频道《理财教室》栏目主讲《学习巴菲特》十集系列节目和《投资大师如何看大牛市》系列节目。
专访巴菲特:2009年5月协同央视经济半小时栏目专访巴菲特。
对话巴菲特:2010年9月29日央视对话栏目对话巴菲特特别节目嘉宾之一。
和股神巴菲特一起读年报:2011年4月25日至28日在央视交易时间栏目主讲四集《和股神巴菲特一起读年报》系列节目。

担任湖南卫视《听我非常道》9期节目主讲嘉宾。

在北京电视台《天下财经》主讲7期投资大师系列节目。多次做客北京电视台《财经五连发》等栏目。

3、刘建位出版的8本书

1999年起专注于研究巴菲特,先后出版了8本研究巴菲特的畅销书:

《巴菲特选股10招》、

《学习巴菲特》、

《巴菲特股票投资策略》、

《巴菲特如何选择超级明星股》、

《巴菲特的8堂投资课》、

《跟大师学投资》、

《巴菲特教你买基金》

《巴菲特基金投资6招》

翻译了著名基金经理彼得•林奇的两本畅销书:

《彼得•林奇的成功投资》、

《战胜华尔街》。

4、专栏和文章:

第一财经日报“建位小食”专栏、

上海证券报“巴菲特的故事”和“巴菲特投资36计”专栏、

中国证券报“巴菲特财报分析密码”专栏、

《财经》杂志子刊金融实务“巴菲特观察”专栏。

先后在第一财经日报、上海证券报、证券时报、中国证券报、理财周报等报刊发表280多篇文章。

5、讲座:

在北京、上海、广州等各大城市进行大型讲座60多场,宣讲和传播巴菲特长期价值投资理念。


博文
标签:

杂谈

分类: 读书与写作

刘建位个人声明:

非常感谢很多朋友关注我的书籍、文章、节目和博客。为方便交流研究巴菲特,本人邮件及微博联系方式、个人简介附后,欢迎来信交流:

1. 联系方式: IQEQFQ@gmail.com和新浪微博weibo.com/buffettgroup

本人目前交流联系方式只有电子邮箱 IQEQFQ@gmail.com,并没有QQ群等其它联系方式。请勿轻信上当。新浪微博http://weibo.com/buffettgroup,2012年1月10日又开通腾讯、网易、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我还要赌一块钱,巴菲特肯定不会重仓投资航空股吗? || 小钱频道

原创 2016-11-22 刘建位 秦朔朋友圈


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘建位:投资需注重分散、逆向、安全

中国证券报  2015091405:02分类:新华社报刊

□本报记者徐金忠  

    99日,在“2015年中国建设银行基金服务万里行·中证金牛会青海站”活动现场,汇添富基金管理股份有限公司首席投资理财师刘建位建议,在当前市场出现阶段性调整的情况下,投资者的眼光不妨放得长远一些,在投资中坚持分散投资、逆向投资、安全投资三大基本策略。

    刘建位回顾巴菲特、格雷厄姆等人的投资理念和投资历程后发现,当个人财富大比例配置到资本市场的时候,投资者必须学会慢思考。在近期市场的调整中,投资者可以借鉴巴菲特等“资本大鳄”的经验,在震荡市场中保证自己生存下去并等待后续市场机会的到来。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如何寻找十年十倍股(8):盈利十年涨几倍 股价随之涨几倍

2014-09-22  来源:上海证券报

    ⊙刘建位

中国白酒有两大龙头股,五粮液和茅台。1998年五粮液股票上市,3年之后2001年茅台股票也上市。但是,此后十年,两只股票涨幅差别巨大:茅台十年上涨27倍,五粮液十年仅上涨8倍。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
如何寻找十年十倍股(7):中国十年十倍股 四成是嘴巴股
2014-09-01
来源 上海证券报-中国证券网
作者 刘建位

  在美国股市,长期来看,嘴巴股表现超牛,出现了很多百倍甚至千倍股。在中国股市,嘴巴股表现如何呢?

  如同奥运会比赛,既要看团体比赛,又要看个人比赛。

  在中国股市,从行业指数来看,食品饮料股和医药股包揽团体比赛冠亚军,从十年十倍股数量来看,食品饮料股和医药股嘴巴股占的比例最高,过去5个十年平均为四成。

  一句话,嘴巴股十年股价表现比赛,怎么比都很牛。

  一、团队比赛:食品饮料股和医药股十年行业涨幅冠亚军

  2003年12月31日到2013年12月31日,中信标普A股综合指数上涨131%,中信标普全市场二级行业指数涨幅排名中,第一名是医药行业指数10年上涨481%,第二名是食品饮料指数十年上涨451%,超越市场整体涨幅3倍以上。

  二、个人比赛:十年十倍股中嘴巴股最多

  请你对比一下,所有上市十年股出现十年十倍股的百分比,以及所有十年十倍股中出现嘴巴股的百分比。

  1999年底到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
如何寻找十年十倍股(6):巴菲特选股秘诀:嘴在哪里,钱在哪里

2014-08-18  
来源:上证证券报 
作者:刘建位

  犹太人是世界上最会赚钱的民族,而犹太人第一大赚钱秘诀是赚嘴巴的钱。
  巴菲特的祖先并不是犹太人,而是法国人,法国人是最喜欢美食的民族之一。巴菲特自然继承了祖先的好习惯。
  而巴菲特的导师格雷厄姆是犹太人,教会他如何精明地选择股票。
  巴菲特把自己的美食爱好与投资偏好相结合,形成了一个美食与美股两全其美的投资策略:在自己最喜欢吃的美食中,精明地选择最有投资价值的嘴巴股。巴菲特亲口说自己的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
如何寻找十年十倍股(5):吃药吃出千倍股
2014年08月11日 上海证券报 
  
  ⊙刘建位

  前面我们说的嘴巴股,产品和嘴巴有关,大都是食品饮料,人的嘴巴想吃爱吃。可是还有些东西,人的嘴巴不想吃不爱吃,可是不得不吃,是什么?

  药!

  长期来看,有些超级明星医药股涨幅比食品饮料股更牛,出现千倍股的比例更高。

  1957年美国标准普尔500指数指出,最初的500只成份股地位如同中国最早上市的老八股,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
如何寻找十年十倍股(4):巴菲特为何长期重仓“嘴巴股”?

2014-08-04  
来源:上海证券报 
作者:刘建位

  进入证券行业十几年,我在2010年才猛然发现,从50年的长期投资来看,超级大牛股不是近在天边,而是近在嘴边,这些公司很多就是我们嘴巴吃的东西的生产商,我称之为嘴巴股。
  研究了十年巴菲特,我想,巴菲特以长期投资而著称,他是不是特别重仓投资嘴巴股呢?
  2006年,巴菲特股票组合总市值615亿美元,其中:可口可乐97亿美元,宝洁64亿美元,生产百威啤酒的Anheuser-Busch公司18亿美元。这3只嘴巴股市值占比29%。现在城市居民购买食品大部分是在超市,美国沃尔玛超市食
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
十年十倍股近在嘴边
2014年07月28日  上海证券报  
 ⊙刘建位
 
  大部分十年十倍股不是远在天边,而是近在身边,这就大大缩小了我们的搜寻范围,从周围无穷大又不了解的大世界,缩小到自己身边熟悉的小地盘。可是一看会发现,我们身边的产品和服务也相当多,大到房子汽车家电,小到吃喝拉撒睡,涉及很多行业很多公司的很多产品。如何进一步缩小搜寻范围,确定我们身边哪类产品服务中十年十倍股更加密集呢?

  这个问题困扰了我很久。2010年8月,来到杭州西湖刘庄,才知道这是一个神奇的地方,毛泽东主席先后来过27次,在这里起草了我国第一部宪法。

  我一想,中国股市是个新
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

十年十倍股近在身边

上海证券报

2014-07-21

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
如何寻找十年十倍股(1):中国十年十倍股百里挑一
时间:2014-07-14
来源:上海证券报  
作者:刘建位
  十倍股,就是现在股价涨到了当初股价的十倍,严格地说,十倍股的股价涨幅是900%。十倍股(tenbagger)是一个华尔街的行话。2005年我翻译《彼得·林奇的成功投资》,林奇推测,这个词肯定是借用棒球术语,棒球得分最高的就是4垒安打(fourbagger)。

  十倍股,就是涨到你当初买入价格十倍的大牛股,把一万变成十万,一百万变成一千万,一千成变成一个亿。个人投资人通常会买了几十只股票,如果找到了一只十倍股,会让你的整个组合收益率大幅提高。假设你一共买了十只股票,其它九只全部没赚到一分钱,太倒霉了,可是有一只成了十倍股,就会让你的整个组合市值照样翻番。在大牛市找到一只十倍股会让
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有