加载中…
正文 字体大小:

刘建位翻译评点巴菲特2014年致股东的信(7):、金融与金融产品

(2014-05-03 13:19:42)
标签:

股票

分类: 刘建位翻译巴菲特致股东的信

刘建位翻译评点巴菲特2014年致股东的信(7):、金融与金融产品

 

Clayton的贷款组合将可能至少增长,50亿美元,不需要太多年份,而且保持合理的标准,实现相当多的利润。”

——2003年报我,

 

这是我们公司规模最小的业务板块,其中包括:XTRA(拖车)和CORT(家具)两家租赁公司,以及美国领先的活动房屋制造商和融资提供方Clayton Homes公司。除了这三家我们100%控股的子公司,在这一类业务中还包括一系列金融资产以及我们持有Berkadia Commercial Mortgage公司的50%股权。

我们把Clayton公司归入到这个业务板块,是因为它拥有326,569笔抵押贷款,金额总计136亿美元并为其提供服务,326,569。在最近几年,随着制造房屋的销售直线下跌,Clayton的盈利很高的比例都来自于抵押贷款业务。

不过在2013年,新建房屋的销售开始好转,来自于制造业务和零售业务的盈利占比明显增加。Clayton仍然继续保持美国第一大房屋建造商的地位:2013Clayton建造了29547套移动房屋(manufactured home),约占全美国建造的家庭独套住宅总量的4.7%Clayton公司的CEO做出了杰出的工作,成功领导公司经受住了严峻的房地产市场大萧条的考验。最近这些日子,他过得肯定比过去轻松多了,现在的他的工作有一个更大的目标,就是在2014年再一次取得盈利增长。

CORTXTRA也是他们所在行业的领导者。Jeff PedersonBill Franz将会继续领导公司保持,领头羊地位,我们正在全力支持他们的扩张计划,为其提供资金,购买更多的设备,扩大租赁能力。

下面是这个板块中四家企业的税前利润简要情况:

 

      2013     2012     2011

             (in millions) 

Berkadia     $ 80      $ 35      $ 25

Clayton       416 255     154

CORT   40 42 29

XTRA    125       106       126

净金融收益    324 410     440

      $985      $848    $ 774

 

 

刘建位评点:

这是巴菲特的伯克希尔公司四大业务板块中规模最小的一块,却是中国投资人值得最关注的一块,因为其核心是房地产业务,美国活动房屋制造商和融资提供方的领导企业Clayton Homes公司,是美国第一大房屋建造商。前些年,美国和中国一样,主要是以房地产行业为核心推动国民经济增长。结果美国房地产崩盘引发金融危机,而中国房地产市场继续上涨,未来中国房地产会崩盘吗,会不会引发中国金融危机呢?也许不会,但房地产市场对中国经济的影响非常大,研究一下美国的教训很有必有。巴菲特旗下既有最大的移动房屋制造商,也有非常大的房产中介公司,他对美国房地产行业的分析,值得中国投资者关注。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有