加载中…

加载中...

个人资料
刘建位讲巴菲特
刘建位讲巴菲特 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,186,314
  • 关注人气:7,372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘建位道解巴菲特32章:百川入海终有时,市场长期“称重”铁律如山

(2012-09-10 12:54:37)
标签:

股票

分类: 上证报刘建位专栏

百川入海终有时,市场长期“称重”铁律如山

2012年09月10日01:06

  ⊙刘建位

  一、巴菲特小故事

  买了股票的人,都希望自己的股票大涨。可是,你有没有认真想过:股票凭什么会大涨呢?

  巴菲特本人在格雷厄姆——纽曼公司工作时,也曾经问他过的老板格雷厄姆:一位投资者如何才能确定,当一家股票的价值被市场低估时,它最终将升值呢?

  格雷厄姆只是耸耸肩,回答说:“市场最终总是这么做的。……从短期来看,市场是一台投票机;但从长期来看,它是一台称重机。”

  市场长期是一台称重机,这需要明确两个关键点:第一、巴菲特所说的长期至少是十年。他认为,如果不想持有一只股票十年,就不要持有十分钟。第二、称重机给公司称的是公司经营业绩,只要公司盈利不断增长,股价长期而言肯定出现与盈利增幅相应的涨幅。

  巴菲特说:“遵循格雷厄姆的教诲,我和芒格让可流通股票通过它们公司的经营业绩,而不是它们每天的股价甚至是每年的股价水平——来告诉投资是否成功。市场可能会在一段时期内忽视企业的成功,但最终会用股价上涨来确认企业的成功。”

  正如《道德经》所说:侯王若能守之,万物将自宾。在股票市场上,如果我们遵守股市长期是称重机的规律,以合理价格买入那些未来盈利持续增长的好公司,一不用坐庄,二不用忽悠,长期持有,股价最终肯定会大涨。

  二、《道德经》大智慧

  《道德经》第32章:道常无名,朴。虽小,天下莫能臣也。侯王若能守之,万物将自宾。天地相合以降甘露,民莫之令而自均。始制有名,名亦既有,夫亦将知止,知止可以不殆。譬道之在天下,犹川谷之于江海。

   道本来一直是无名的状态,如同没有加工过的质朴的原木。照道所归纳的客观规律行事,总是需要杜绝个人的主观愿望,看起来似乎个人变得弱小了,但天下没有 什么能够征服按照道来行事的人,因为天地本身就是按照道来运行的,与道同在,就是与客观规律同在,与天地同在。候王如果能遵守大道,就会和天下万物和谐共 处,万物按照客观规律自行发展变化,却能得到最合乎候王利益的结果。如同天地相合,降下人间需要的雨露,没有人下令分配,老百姓却会自然地平均分配。人类 在长期实践中,逐步认识了大道,开始对各种规律进行归纳和命名。既然认识了解了可以称得上大道的规律,就会知道个人所作所为是限度的,应该按照规律行事, 不能过度人为干预,必须适可而止,知道适可而止才可以不会遇到危险遭受失败。大道对于天下来说,如同百川归于江海,不是人力强迫,而是让其自主随意流动, 利用水往低处流的客观规律,让其自动前来归附。

  三、刘建位道解巴菲特

  巴菲特喜欢用可口可乐的案例来说明股票市场 长期是称重机:“1919年可口可乐股票首次公开上市,每股股价只有40美元,由于市场对可口可乐发展前景重新评估十分看看淡,到1920年底,股价跌到 只有每股19.5美元。然而,如果把收到的股利再投资,那么最初的一股股票在1993年底的市值将超过210万美元,75年累计涨幅超过5.25万倍。” 仅仅后面55年可口可乐销量增长就超过50倍,再加上不断提价推动盈利更大幅度增长,而盈利增长推动股价实现5万多倍的增长。

  按照常 用市盈率的股票估值方法,股价等于每股收益乘以市盈率,由于市盈率长期回归于平均水平,所以长期股价的增长主要来自盈利增长。巴菲特说:“可口可乐与吉列 可说属于当今世界上最好公司中的其中两家,我们预期未来很多年间他们的盈利将会以惊人的速度高速增长。长期而言,我们持有这两家公司的股票价值也会以大致 相同的比例增长。”

  可是中国股市只有20多年历史的新兴市场会是称重机吗?

  我们来看一下白酒股:2001年度到2011年度五粮液10年净利润增长8倍,2001年底到2011年底股价上涨8倍;贵州茅台10年净利润增长26倍,股价上涨27倍;顺鑫农业10年净利润增长4.5倍,股价上涨4.5倍;伊力特10年净利润增长2.7倍,股价上涨2.3倍,老白干9年净利润增长4.2倍而股价增长3倍。洋河股份过去3年净利润增长3.3倍,同期股价上涨3倍。

  譬道之在天下,犹川谷之于江海。海纳百川,不是强逼的,皆因水往低处流的客观规律。股价上涨十倍百倍万倍,不是人为的,皆因股市长期是称重机股价涨幅反映盈利增幅的客观规律。 (来源:上海证券报)
http://stock.sohu.com/20120910/n352700973.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有