加载中…

加载中...

个人资料
刘建位讲巴菲特
刘建位讲巴菲特 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,188,341
  • 关注人气:7,374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巴菲特投资道德经:巴菲特选股委曲求全,与“市”无争反而无人能争

(2012-05-07 08:22:59)
标签:

股票

分类: 上证报刘建位专栏

巴菲特选股委曲求全与,“市”无争反而无人能争

  一、巴菲特小故事

  1999年,巴菲特管理伯克希尔公司只取得了0.5%的收益率,远远落后于同期标准普尔500指数21%的涨幅。这时网络股最热门,巴菲特却一股网络股也不买,依旧继续重仓可口可乐、吉列刀片等传统行业股票。很多人批评巴菲特的投资策略过时了,巴菲特却不为所动。

  “我可以理性地预期投资可口可乐的现金流量。但是谁能够准确预期10大网络公司未来25年里的现金流量呢?如果你说你不能准确预期,你就不可能知道这些网络公司的价值,那么你就是在嗐猜而不是在投资。对于网络企业,我知道自己不太了解,一旦我们不能了解,我们就不会随便投资。”

  2000年网络股泡沫破裂,三年股市暴跌50%。而巴菲特不与市场争抢热门的网络,却能三年盈利10%,相当于领先市场60%。这正如《道德经》所说:夫唯不争,故天下莫能与之争。

  二、《道德经》大智慧

  《道德经》第22章说:曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。是以圣人抱一为天下式。不自见故明,不自是故彰,不自伐故有功,不自矜故长。夫唯不争,故天下莫能与之争。古之所谓曲则全者,岂虚言哉!诚全而归之。

  我理解大意是:生活中我们常说委曲求全,忍受一时的委曲,反而能够得到最完整最全面的好结果。生活中我们常说矫枉过正,其实生活中的事不能做过头,过犹不及。不严格要求一板一眼,不过于讲求规规矩矩,反而能够长期正常进行,就好像我们骑自行车一样,你不可能永远走一条直线,但在车子小幅的左右摇晃中,反而能不断快速前进。看看大地上低洼的地方,反而能够把水聚得满盈盈的。

  中国人常说做人要低调,反而能够得到更多的好处更多人人的称赞。旧的东西,反而更能适应新的情况,比如老马识途,在迷途中老马反而容易找到正确的路,在迷惑中我们往往找老人指点,尽管他从来没有遇到我们这样的新问题。在碰到新的大困难大问题时,我们反而最依赖我们的老朋友。我们的欲望越少,我们追求的越少,反而容易得到。我们想要一次得到太多的东西,反而会一无所得,所以饭要一口一口地吃,吃得太多会消化不良。

  电影《让子弹飞》中师爷说的好:路要一步一步地走,步子太大了蛋痛,容易摔跤。想要同时实现太多的愿望,反而一事无成,所以一次只做一件事。选择越多越容易迷惑,到超市几十种牙膏几十种洗发水会让你不知挑什么好。所以圣人教育我们要用一个全面系统整体的眼光来看事物和问题,不能只看事物的一时一面一点。不过于自我表现,反而能够让更多人注意你。不过于自以为是,反而让更多认可你。不要过于自己夸耀自己,反而会让更多人把功劳归于你。不过于自大自满,反而能够长盛不衰。正是因为你不争强好胜,反而天下没有人能够和你相争。

  古人所说委曲求全,可不是什么空虚的大道理,真的是,忍一时的委曲,最终全部的好处都会归到你这里。其实说来说去,就是一个矛盾问题,事物都是矛盾,相反相成,必须从相反的两个方面来看问题,尤其是要学会从相反的角度来看问题。

  三、刘建位“胡说巴道”

  分析巴菲特的股票投资策略,核心可以归纳为两个字:不争。

  第一,曲则全:巴菲特从不争抢那些热门股,反而委曲求全,买入那些低估的冷门股:“大部分人都是对大家都感兴趣的股票有兴趣。无人对股票感兴趣之日,正是你应对股票感兴趣之时。热门股票很难赚到钱。”

  第二,枉则直:市场总是争抢那些股价稳定波动性小的股票,巴菲特总是愿意接受那些股价波动性巨大的股票,以追求长期更高的收益率:“我宁要波动巨大的15%年收益率,也不要平平稳稳的10%的年收益率。”

  第三,洼则盈:巴菲特总是在股市非常低迷时,没有人要时从容出手:“我总是在一片恐惧中开始寻找。”“只有资本市场极度低迷,整个企业界普遍感到悲观之时,获取非常丰厚回报的投资良机才会出现。”

  第四,敝则新:巴菲特从不争抢那些新潮的新兴产业新公司,更喜欢那些历史悠久经营稳定的百年老店:“你会注意到我们重仓持股的美国运通公司和富国银行都是由Henry Wells和William Fargo两个人共同创建的,美国运通创建于1850年,富国银行创建于1852年。宝洁公司创建于1837年,可口可乐公司创建于1886年。创业投资并不是我们玩的游戏。”“研究我们过去对子公司和普通股的投资时,你会看到我们偏爱那些不太可能发生重大变化的公司和产业。”

  大多数人总是愿意遵循传统的做法,追随大众的主流,争抢最热门的股票,巴菲特却不与大众相争,总是从相反的角度来思考问题,总是逆向投资,选择没有人争的公司股票,从容地低价买入这些冷门股,忍受一时的股价低迷,获得更高的长期回报。在你羡慕巴菲特过去47年5131倍的投资收益率的时候,有没有想过,天天在市场里争来抢去的你,什么业绩远远不如与市无争的巴菲特呢?

http://opinion.hexun.com/2012-05-07/141119921.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有