加载中…
个人资料
刘建位讲巴菲特
刘建位讲巴菲特 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,175,217
  • 关注人气:7,368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巴菲特神秘俱乐部·理财第二课:成功第一步要选对师傅

(2011-04-17 15:47:40)
标签:

教育

分类: 刘建位翻译巴菲特致股东的信
刘建位笔记:榜样的力量是无穷的,成功的捷径是完全模仿你崇拜的英雄偶像。正如巴菲特这集的忠告:大多数成功的经营者都有他们自己的“师傅”。就像老师一样,师傅会分享经 验,引领学习。在生活中选择正确的师傅是成功的重要保证——比如你的父母、爷爷奶奶。当你向家庭以外的人学习时,你要选择可以将其作为终身榜样的人来做师 傅。记住:“成功的秘诀在于看清自己是在给谁做球童——如果你梦想成为全明星球员的话。

巴菲特神秘俱乐部·理财第二课
成功第一步要选对师傅

2011年4月10日 北京晚报




  今天,巴菲特不会告诉你买哪只股票,那么他教孩子什么呢?卖自行车!

  是啊,别忘了,相比“股神”的头衔来说,巴菲特更是个伟大的企业家。这一回,巴菲特开始教几个孩子理解生意的第一步——

  180°旋转、Ramp、180°跳跃、Dirt、360°旋转……周安仔正认真练习单车,突然,一个前轮旋转没做好,安仔摔了一大跤!

  安仔虽然戴着头盔、护膝和手套,但他还是受伤了。不过,神秘俱乐部投资讨论课的时间也到了,他只好踉跄着走进俱乐部。这时,厉娜和阮小磊也早已等候多时了。

  “安仔,你摔倒了?”巴菲特关切地问。

  “对不起,我来晚了。我本想来个前轮旋转,结果搞砸了。”安仔说:“每次我练新花样的时候都这样,不过我没事啦!”

  阮小磊说:“说起玩街车,正好切合我今天的主题!”

  一旁的安仔很吃惊:“莫非你也开始玩单车了?”

  于是,阮小磊说出了今天的问题:“我表哥李雷做自行车生意,但遇到了困难。”

  安仔的新车就是从李雷的店里买的,对李雷佩服得五体投地:“他是你表哥?他的店太棒了,他玩装备真是有一套!”

  阮小磊说:“是啊,李雷对最新的单车配件了如指掌。可是,我要说的问题是,他对做生意知之甚少!”

  听到这里,巴菲特插了一句:“那他的自行车生意可就前景不妙了。”坐在一旁的厉娜也说:“是啊,你得搞清楚应收账款什么的,以及更多的东西。”

  巴菲特点点头,开始了经验传授:

  “许 多人一开始做某样生意,都是因为兴趣所致,因为喜欢某一特定领域才开始做这一领域的生意的。但是事实上,做生意需要的是一套完全不同的技能。订货、付款、 缴税……等等,这些都会是复杂的事情。怎么办?你可以找一个有丰富经商经验的人,即使他对经营的产品本身完全不懂也没关系。”

  听到这里,厉娜闪现出一个主意:“嗯——还记得小区以前那个开五金店的冯先生吗?”安仔说,“记得啊!他退休的时候,把店卖了个高价呢!”巴菲特解释了其中的缘由:“之所以能卖个好价钱,是因为他的生意做得好,他的店很成功。”

  “也许他能帮上你表哥!”厉娜转身对阮小磊建议,请冯先生出马,应该可以帮助小磊的表哥经营好车店。

  很多天后……

  安仔全副武装戴着头盔、护膝和手套出现在他的单车上——冲下一个斜坡,做了一个漂亮的前轮空中旋转,接着,安仔在巴菲特面前来了一个急停。

  厉娜说:“哇!安仔!厉害啊!”

  原本不无得意的安仔现在却谦虚了:“原来小磊的表哥得过自行车表演赛冠军!他教了我一整套高难度动作!”

  巴菲特笑着说;“看来你找到师傅了!”

  阮小磊告诉大家:“说起师傅,冯先生就帮了我表哥的大忙,我表哥学会了如何处理财务和物流方面的难题。”

http://bjwb.bjd.com.cn/html/2011-04/10/content_388884.htm


巴菲特忠告


巴菲特神秘俱乐部·理财第二课:成功第一步要选对师傅

 

  大多数成功的经营者都有他们自己的“师傅”。就像老师一样,师傅会分享经 验,引领学习。在生活中选择正确的师傅是成功的重要保证——比如你的父母、爷爷奶奶。当你向家庭以外的人学习时,你要选择可以将其作为终身榜样的人来做师 傅。记住:“成功的秘诀在于看清自己是在给谁做球童——如果你梦想成为全明星球员的话。”

http://bjwb.bjd.com.cn/html/2011-04/10/content_388882.htm
名家点评
站在巨人的肩上



  ■ 杨军(中道巴菲特俱乐部理事长)

  牛顿说:“如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩上。”

  各行各业的有成就者无不如是,善于学习别人的经验,找到正确的导师是取得成功的重要因素之一。

  巴菲特亦是如此。他能成为投资界泰山北斗,与年轻时找到了伟大的导师有很大的关系。

  巴菲特的老师格雷厄姆是价值投资的创始人,出版过《聪明的投资者》和《证券分析》两本投资专著,曾在哥伦比亚大学教投资,并创立了格雷厄姆-纽曼投资公司。《证券分析》这本书,70年多来不断再版,一直被视为投资界的《圣经》。

  巴菲特11岁开始买了第一只股票,也曾研究过技术分析,画过图表,但因为方法不对,其股票投资一直没有大的进步。

  1950年,19岁的巴菲特阅读了格雷厄姆的《聪明的投资者》一书。对巴菲特来说,阅读这本书使他有了对投资真谛的顿悟。巴菲特说:“对我而言,这书对我就好像是去往大马士革的路上遇到圣徒保罗一样。”

  后来巴菲特听说格雷厄姆在哥伦比亚大学当教授,所以在1951年便申请入哥伦比亚大学,在格雷厄姆门下学习,并成为其得意门生。

  一年后,巴菲特从哥伦比亚大学毕业,为继续和老师学习,主动要求免费为格雷厄姆的投资公司工作。但是遭到了老师的拒绝,被拒绝后,巴菲特回到了奥马哈。一直到1954年,巴菲特在他父亲的经纪公司巴菲特—福尔克公司工作,做股票经纪人。

  但巴菲特并没有放弃,不断和老师联系,最终感动了老师,在1954年,老师答应了他可以到其公司工作。巴菲特在老师的公司工作了两年,直到1956年,格雷厄姆解散了他的公司,并退了休。这段时间内,巴菲特学到了很多投资的精髓,为未来的成功打下了基础。

  但对巴菲特成为世界首富,创建了一个伟大的企业伯克希尔公司来说,格雷厄姆的智慧是否已经足够了呢?

  巴 菲特的搭档查理·芒格在斯坦福法学院《关于生活智慧》的演讲中说:“如果巴菲特从哥伦比亚大学毕业之后就停止学习的脚步,伯克希尔很可能会故步自封,不会 有质的蜕变,沃伦会成为富人——作为格雷厄姆在哥伦比亚大学的嫡传弟子,他所得到的真传可以让任何一个人兜里装满财富。但如果他停止不前的话,伯克希尔不 可能达到今天的境界。”

  所以,巴菲特之所以能有今天的成就,还与另两位巨人有关。

  巴菲特总说,他自己是“85%的格雷厄姆+15%的费雪”。费雪是另一位价值投资大师,认为“用合理的价格买入优质的企业,比用低廉的价格买入平庸的企业要好得多”。

  和费雪一样,巴菲特的搭档查理·芒格也让他更上层楼。巴菲特这样评价他的伙伴:“查理把我推向了一个不像格雷厄姆那样只购买便宜货的方向,这是他真正给我的影响。他把我从格雷厄姆观点的局限中拉了出来,这是查理思想的力量,他拓展了我的视野。”

  所以,巴菲特是不断学习他人经验的典范,先后站在三位巨人的肩上,才有了今日的成就。

  正如动画片中所说,对一个期望成功的人来说:“成功的秘诀在于看清自己是在给谁做球童——如果你梦想成为全明星球员的话。”

  (版权提供方:幸星公司www.xing-xing.com) 丁文亚J145

http://bjwb.bjd.com.cn/html/2011-04/10/content_388885.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有