加载中…

加载中...

正文 字体大小:

重温《兴唐传》有感

(2013-02-19 09:56:45)
标签:

娱乐

分类: 逗闷子
春节前,看程力栋版#隋唐演义#最后一集,徐茂功割肉饷客,单雄信引颈受戮:忠臣不事二主!看得我心下悲凄。《说唐》《隋唐演义》《兴唐传》都是小时候看的,如今都一锅粥了,可是这些人物是长在记忆中的某个角落的,跟失散的发小和旧年的知交没有分别。眼看着英雄末路,豪杰星散,瞬间通感了。重温旧迹之心乍起。
重温《兴唐传》有感
清代小说#说唐#奠定瓦岗英雄反隋故事的轮廓,是单田芳和陈荫荣们真正的祖师爷。清代小说#隋唐演义#则与评书相去甚远,时间跨度也更大。#说唐#很粗糙,名为18条好汉,却对12到15名的姓名事迹只字未提。“传枪递锏”那段,罗成和秦琼各自藏私,发下毒誓,后一个乱箭穿身,一个吐血而亡,令我长久地惊心。
 
三个版本里最好的是#兴唐传#,电视剧也用了其中的部分情节,比如罗成和定彦平互相礼让那一段。它高就高在人情练达、通晓世事上。传统评书多数是个粗糙壳子,单细胞人物们逗看客一乐。这部书里是浓郁京味儿,山西客栈里的王老好正宗京腔,老有单口相声感。秦琼进京送寿礼,在越王府上递门包,留赏银,那份阎王好见小鬼难缠,雁过拔毛童叟无欺,端的是得了中华行贿受贿文化的真传。
 
#兴唐传#有融融古风。劫皇杠后,秦琼三访武南庄,尤俊达死不认账,纯粹一今世之见利忘义之辈。秦琼和程咬金却一见如故,一个和盘托出隐情,一个慨然允诺帮忙,染面闹登州。朋友就是以心换心,这是秦和程的心有灵犀,尤俊达永远也达不到这个境界。(兴唐传)高于其他评书,一是洞明人情,二是有价值观。
 
#兴唐传#魏文通是一官场油子,先笼络靠山王义子秦琼求升官,又给老杨林当解说,把全套龙衣贡分说清楚。有本事,秦琼敌不过他。不怕死,宁死不降瓦岗寨。可就是有媚骨,一脑门子升官发财。人的复杂性出来了,文学性就有了。(红楼梦)还不是这样。
 
#兴唐传#给战斗机器前三名赋予不同个性。裴元庆是气盛心窄的叛逆少年,跟宇文成都玩心眼,死活不降大魔国。李元霸假痴不颠,时浑时清,计赚老杨林的骏马实在趣致。反倒宇文成都是个实诚人,总不忍随父为恶,结果被裴三打得抱鞍吐血,被傻子元霸取了性命。好人有缺陷,坏人有良知,其实是前辈玩剩下的。
 
#兴唐传#里有两次大规模调兵遣将,一次是罗成挂帅打长蛇阵,一次是秦琼点兵围四明山。罗成把正事分派停当,不忘拿单雄信开涮,报私怨。秦琼把大事安排妥当,不忘给张称金派个好活儿,报恩德。一个睚眦必报小辣椒,一个四处活人赛宋江,这是人生哲学和境界的不同。以今时论,个性罗成的粉丝多过了秦琼。
 
#兴唐传#的京味儿不仅来自京腔,还有一种相声感。程咬金大战虎牢关,因久做皇上而忘了斧招儿,阵前现想,就够乐。然后他一被擒于尚师徒,再被擒于新月娥,两次大摆龙门阵,感动对手而保平安。程咬金可谓中国第一代单口相声演员。
 
#兴唐传# 1,程咬金说裴元庆:好兄弟,你真有心,不比那兔儿爷,烧猪,挂拉枣儿,灯笼套。这是山东人撇京腔。2,对吃食的描写也很细,杨林败走瓦岗寨,在小店吃的那几样东西(毛鸡蛋,咸排叉之类)恶心人,尚师徒入山吃的那几样儿(鹿肉糊,狼肝之类)又很诱人。
 
#兴唐传#对传统礼教多有批判。1,四宝将尚师徒人称儒将,尊大统不降响马,逼死恩师和夫人,自杀身亡。说书人借徐茂功之口批为愚忠愚孝,死得活该。2,王伯当枪挑新月娥,程、徐都认为做过了,唯独李密以赵云不纳赵范嫂子的典故挺王伯当,埋下大魔国内讧的隐患。这其实是上流社会和下流社会的阶级斗争。
 
#兴唐传# 秦琼前半截大仁大义,后头是徐茂功入了窍,狡猾得紧。两盗虎类豹,玩弄尚师徒于股掌之上。扬州会与李药师串通,利用二红砖雄阔海破了杨林的绝户计。浑人来世上一遭,活该被聪明人利用。天下英雄赴会千头万绪,单线描写雄阔海举重若轻。可怜他做着登基梦,力托千斤闸,活人无数,陨身不恤。
 
#兴唐传#重温完毕。“扬州会”之后,4猛16杰死伤过半,瓦岗英雄风流云散。似乎也不是悲剧,而是破碎感。所有评书都有这问题,虚拟空间内神采飞扬,编筐收口时束手缚脚。全书最成功的三个人物是智勇福三将,罗成独而毒,秦琼仁而累,程咬金大智若愚。意外发现,书中很多表述我一直在用,所谓童子功。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有