加载中…
个人资料
吴龙贵
吴龙贵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,526,389
  • 关注人气:3,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没有不崩塌的人设,只有不认命的小三

(2018-09-26 17:35:36)
娱乐圈里每一次发生这样的破事,我都觉得是在向黄海波致敬。事实无数次证明,这个宁愿嫖娼也不向圈内人下手的男演员,实在是娱乐圈里一座无法跨越的道德丰碑。尽管他已经离开娱乐圈很久了。

93年的女演员陈昱霖发朋友圈称,自己和吴秀波是恋人关系,有一段长达有七年的感情,最后被毫无征兆的抛弃了。据她描述,在七年里,另有两位女性和吴秀波也存在过情侣关系。当事人都实名爆料,而且爆得如此具体详细,这是鱼死网破、不留退路的意思。

吴秀波佛系优质中年男的人设算是彻底崩塌了。我倒不是意外吴秀波出轨养小三,而是觉得,就算是出轨养小三,也应该安排的妥妥当当。颜值低的叫大爷,颜值高的才叫大叔。吴秀波就是典型的“大叔”人设,颜值、演技和双商,样样都在线,给人最深印象的,就是体面和周全。像他这种油腻到都看不出油腻的老江湖,怎么会把事情搞得一地鸡毛?这与他双手合十的形象,太过违和。

人设毕竟只是人设,它只是粉丝虚构出来满意自我意识的幻像,没有人会一直活在人设里。所以但凡人设,都会有崩塌的一天。既然早晚要崩,晚崩不如早崩。越早崩,损失越小,越容易体面抽身。越晚崩,后座力会越大。一场婚外恋搞了7年,实话说,这就有点长了,入戏太深,难免会憋出内伤。女主最后冲天一怒手撕吴秀波,想必也是被逼到了崩溃的边缘。

无论什么样的抛弃,都是残忍的,受伤害的一方都令人同情。一个小演员,放弃自己的演艺事业,隐身于50岁老男人的背后,当牛做马洗衣烧饭,跟免费保母似的,还巴巴地等着“狗年生两个孩子”,真爱倒是真爱,但也未免把自己的身位放低到了尘埃里。即便如此,最后还是难逃被一脚踢开的命运。但同情归同情,还是不能不讲道理:这难道不是必然的、注定的结局吗?

所有的小三一开始都是野心勃勃、胸怀大志:弯道超车,取代正妻。当小三需要付出巨大的名誉成本、道德成本和青春成本,有这样的要求不算过分。但这种事的成功率非常低,就算是侥幸成功,很多也只是阶段性的胜利,因为既然有小三,就必定会有小四小五,这时原先的优势已经失去,拿什么去竞争呢?被抛弃,是小三的宿命。

小演员的血泪控诉中,用了很大的篇幅,怒诉自己被小四小五骚扰,吴秀波也不出来管管,害得自己患上了抑郁症。这个呆萌的逻辑,把我给逗笑了。资源有限,所以要抢。小三小四小五之间,是平等的利益竞争关系,谁也没有义务让着谁。动不动就请请家长,这是幼稚的表现。后宫里生存,要靠实力说话,皇帝才没有闲工夫搭理,甚至很愿意看到,妃嫔之间使坏、撕逼的烂事。百花争艳,肯定好过一枝独秀。

后宫争宠,竞争是非常惨烈的,对此,小三们要有清醒的认识和充分的心理准备才行。有些年轻姑娘仗着自己年轻貌美,在老男人的忽悠下,不自觉地就陷入了三大误区:我是最棒的,他是最专情的,我们是真爱。这种自信,正妻看了会沉默,小四看了会流泪,不转不是渣男。

宽容比自由更重要。作为一个心怀慈悲的人,我对小三没有任何的道德偏见。将心比心,谁不想张开双腿,就能站到人生巅峰?而且我深知,小三不容易,小三奋斗史是一项巨大的系统工程,成功的希望渺渺无期,倒是随时可能一无所有。所以,如果铁了心做小三,就得尊重小三的职业操守和行事准则。

一个合格的小三,首先要做好面临挑战的准备,并且愿赌服输。其次是诉求明确,迅速兑现利益。该争的利益要及时争,该利用的资源要尽快利用起来。因为,除此之外,你不能得到更多。从奇葩说上听来一句话,在占便宜这种人生小事上,不要谈自尊。如此,则能够岁月静好,相安无事,既有利于家庭的和睦相处,又有利于社会的安定团结。

多数小三都死于偏执与贪婪。她们有一种迷之自信,总认为自己是浪子终结者,并且不达目的不罢休。但是,浪子是不会停止浪的,尤其是有颜有钱的成功浪子,小三是替代性最强的一种职业。没有浪子可回头,哪来深情共白首?执念最深的小三,也是最没有职业修养的小三。

如果说婚姻是一张契约,那么婚外恋就是一场赌局。婚姻有着强而有力的约束力,撕毁契约的代价非常大。而婚外恋,则是想来就来,想走就走,没有什么约束力,完全凭良心办事。这里的悖论就是,既然都婚外恋了,还讲什么良心呢?

敬请关注微信公众号:此地无言(ID:qmmccjf)

没有不崩塌的人设,只有不认命的小三


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有