加载中…
个人简介
本博客均为原创。更多文章请关注本人微信公众号:此地无言(ID:qmmccjf)
有事请致电:13615622307,或添加微信好友:qmmc326
个人资料
吴龙贵
吴龙贵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,080,603
  • 关注人气:3,120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
分类
访客
加载中…
博文
做公众号最大的焦虑,不是阅读量,不是涨粉,也不是打开率,而是选题。有了好的选题,写得痛快,涨粉就快,阅读量自然就上去了。反之,没有好选题,硬写尬写,就吃力不讨好,不但不涨粉,还会掉粉。

但哪有那么多东西可写?好的选题,不像明星出个轨分个手,可以成群结伙地抱团而来,好选题都是可遇不可求的。没有好选题,为写而写,对用户就是一种打扰。

这个问题,对小号来说,不是问题,对大号,尤其是顶级大号来说,就是很大的问题。一方面,大号一般都商业化运作,有经济压力。另一主方面,大号粉丝多,动辄几十上百万,能力越大,责任越大。这么多粉丝天天等着你喂食,你一天不更,就等于是辜负了粉丝的期待。

再牛的人,也毕竟是人不是神,天天写,也会有思维和激情枯竭的时候,也会出现这样情况,一时找不到东西可写,就生造一个话题来自我发挥。今天公众号“连岳”推送的一篇文章《对儿子好一点,不要装穷》,就属于这种情况。

连岳有一个优势,或者说特点,就是他不仅粉丝多,而且粉丝质量高,文章下面经常有精彩的留言和独到的观
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
继6月中共中央宣传部、国家广播电视总局、国家电影局等联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理之后,近日,各大平台和400余家公司纷纷积极反馈。

这就是个笑话,而且笑点很多。

1.

天价片酬是市场行为,“阴阳合同”、偷逃税是法律问题。法律的归法律,市场的归市场,裹在一起是个什么玩意?这就好比,扫黄就好好扫黄,你管人家姿势优雅不优雅?最终的结果只能是,该管的没管好,不该管的管不了。

近几年,天价片酬争议不断,广电总局也数次表态要加以治理。结果呢?这几年恰恰是片酬增长最快的几年。SMG影视剧中心主任王磊卿就曾公开表示过:“仅在2016年一年时间内,一二线演员的片酬增长了近250%“。广电总局不是被打脸,它本身就是一经油腻腻的脸。

爱奇艺、优酷、腾讯视频等平台联合声明称,演员、嘉宾的总片酬不得超过制作总成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%的最高片酬限额制。而事实是,现在一些倚重流量明星的IP大剧中,明星片酬在制作成本中的占
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
河南高考“答题卡调包”疑案持续发酵,看来暂时还没有收场的意思。最新进展是,四个考生之一的余小芳(化名)的高考试卷,首次被曝光,其母卢梅(化名)称,这份试卷上的字迹也有问题。

什么问题呢?卢女士表示,女儿平时写“8”字,都是从中间起笔,她曾不止一次的试图纠正女儿的这种奇怪的数字写法,但女儿一直没改。但是比较今日曝光的高考考卷,上面的8字,却是从上部起笔,比较常规的写法,两者之间区别明显。

越来越像是一场闹剧了。从“8”字的写法不同,上升到答题卡被调包,这个脑洞开得有点大。我只
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
质疑什么都不要质疑高考

高考答题卡被调包?这种事听听就好,不要当真,更不要跟着瞎起哄。虽然官方的最终结果还没有出来,但我敢保证,“乌龙”的可能性接近100%。

从常识判断,调包答题卡,互换两名考生的成绩,这事说起来简单,做起来却比登天还难。用脑子想想就知道这几乎是最蠢的一种作弊方式,成本高,风险大,操作起来极为复杂。有网友所说,有能力调包答题卡的人,还需要调包吗?这倒不是绝对没有可能,但毕竟可行性太低。如果一定要作弊的话,我觉得请“枪手”更划算一点,性价比和成功率都要高得多,而且只要闯过监考这一关,基本上就万事大吉。

再从事实判断。和调包高考答题卡的严重指控相比,不得不说,几名家长给出的证据,实在太弱了,弱到可以用随意来形容。比如,相信孩子的单方面说法,“我家孩子不是说谎的人”,“我观察过他的神情”,这显然是对自家的孩子过度信任了。再比如,估分5、6百,考出来只有2、3百,看起来很夸张,但其实并不奇怪。高考发挥失常的人比比皆是,估分出现巨大误差也不是没可能。何况,后续信息显示,这4名考生的学业水平基本都
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
同一时段,儿子去看《西红杮首富》,我去看《小偷家族》。散场后,我问儿子,西红杮红看吗?他说,好看,太搞笑了。然后问我,小偷家族好看吗?我一时语塞,想了半天才回答:有些电影不能用好看不好看来形容。

用好看不好看来评价一部电影,未免太粗俗了。就好比我们评价一个人,好人还是坏人,都无法构成这个人的完整形象。就算是好人,也未必就是赞美,因为“好人”多数时候是缺乏人格魅力的腕转说法。电影也一样,好看只能说法创作者对观众有起码的诚意,但在好看不好看之外,还应该有点其他的追求。当然,好看很多时候已经是很高的要求了。

同样关于战争的题材,《血战钢锯岭》无疑是好看的电影。精美的特效,恢宏的战争场面,个人英雄主义,感人至深的情节,燃点、曝点都有,极大地满足了观众的审美需求。关键还是主题明确,所有情节都为这一主题服务,观众不需要费什么劲,就可以很好地融入情境当中。你就是打个盹,起来还能接着看,决不会影响观影效果。

相比之下,《比利·林恩的中场故事》就是不那么好看的电影。纠结、压抑、繁琐,还有点沉闷,不同场景的来回跳
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
没有下过拼多的APP,没买过一件拼多多的产品,没有参与过一次拼团或凑单,甚至在很长时间里,我都不知道拼多多和快手有什么区别,一直以为它们都是某种益智类的娱乐产品。然后,拼多多就在美国上市了。

有时候,你会觉得这世界变化太快了,快到你已经被这个世界所抛弃,进入了另一个世界。有时候,你又会觉得这世界变化太慢,慢到时间好像都停止了。拼多多的今天,不就是淘宝的昨天?为群众所喜闻乐见、假到令人发指的雷碧、七匹狠、8个核桃们,当年不是在在城乡结合部的各种小作坊里泛滥在灾?作为电商新贵的的拼多多,与义乌小商品市场有什么本质区别?

绕了一圈,你以为都微信支付了,消费早已升级,但其实商业模式还是乡村作坊,你以为这些可笑的冒牌货们已经消声匿迹,没想到它们换个更高大上的平台又回来了。拼多多在美国上市,圈钱300多个亿美元,很有点像村里倒腾老鼠药的二狗子,摇身一变,成了美国科学院院士,就是这么荒诞。

不需要任何的技术含量,不需要创新,甚至不需要创造财富,只需要有足够多的流量就行。所以说中国人的钱最好赚,毕竟有13亿人口作为强大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
近日,一篇18岁女生关于自己、关于贫穷、关于希望的文章引发了网友的强烈反响。这名女生叫王心仪,刚刚在高考中取得了707分的成绩,被北大中文系录取。

她在文章中写道:“贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫。尽管它狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说,谢谢你,贫穷。”

刚刚高考过的孩子,无论写什么,都会带有高考作文的独特气质。主题明确,擅用排比,从平凡中见出不平凡,再把主题升华到一种人生境界,与社会主义核心价值观遥遥呼应……这些年,高考作文不就是这么个套路吗?按照这个标准,这是一篇妥妥的可以打满分的高考作文。然而我们知道,高考满分作文从来就没有零分作文读着过瘾,因为过于正确而缺乏真诚。

贫穷值不值得感谢?作家连岳有篇文章说的很清楚。他说,吃苦分两种,一种是吃高级的苦,上大学受更好的教育,然后追求财富、地位和荣耀,这种苦必须吃。还有一种低级的苦,就是贫穷和匮乏,就种苦能不吃就不吃,因为贫穷和匮乏,只会培养出品质低劣的孩子。

王心仪的情况比较特殊,她
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
去年10月,好莱坞电影大亨哈维·韦恩斯坦性侵多名女星的惊天性丑闻曝光,迅速在全球范围内掀起了一场声势浩大的METOO运动,受害者纷纷站出来,勇敢地指控曾经性侵过自己的圈内大佬。是年底,《时代》周刊把年度人物称号授予METOO参与者集体,赞扬她们打破沉默坚冰。

风暴所及,许多知名影星、导演、制片人被撕掉了底裤,其中包括德高望重的黑人演员摩根·弗里曼,他主演的电影《肖申克的救赎》、《蝙蝠侠:黑暗骑士》,在中国拥有无数观众。

面对身败名裂乃至入狱的下场,韦恩斯坦、费里曼们做了什么?私下里不知道,但在明面上,他们只做了一件事:沉默。

沉默是一种自我保护。“你所说的每一句话都将成为呈堂证呈”,既然出了事,那就交给警察和律师去处理,言多必失,少说话才是明智的选择。

沉默也是最后的体面。对于弗里曼这样有头有脑的大人物来说,不管私下做过多少丑事,公开场合依然是有顾忌的,至少不会亲自下场和指控他的女性撕逼。毕竟,做没做过自己心里有数,撕也没用。

你看,就算是人渣,也有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
因为疫苗,也因为曾经报道过疫苗乱象的王克勤和包月阳,深度调查记者再次成为热点。没有十年也有8年了,这个话题几乎每年都会定时爆发一次。今年比往年来得更猛烈一些。

这两天很火的一篇文章是这样说的:王克勤和包月阳的遭遇,只是中国深度调查行业的一个缩影。这个曾经坚硬和骄傲的行业,凋零地无比迅速……人们只会在事情降临到自己身上时,才会问:“那些为我们抱薪取暖的人,他们都去哪儿了?”

这话说的,就好像调查记者哪儿都没去,今天的疫苗危机就可以避免似的。

1.

很不喜欢这种风格的文章。首先是因为它太水,没有任何有价值的内容,根本撑不起《深度调查行业的兴衰》这样一个主题。文章分四个部分,刨去两个百度来的素材,以及引语和大量图表,自己的话还不到100个字。

关键的一点还在于,我看到了“人间不值得”这句话。友情提醒一下,但凡一篇文章里出现“人间不值得”这种不伦不类的句式,基本就表明作者没打算好好说话,他只是想抒个情发个骚而已。就像每一个文盲都喜欢用“殇”字一样,“人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


昨日,公众号“兽楼处”的一篇文章《疫苗之王》刷屏,目测阅读量已达数百万。不出所料,这篇公号文在晚间就被封杀了,但文中给出的每一个信息,都深深地印在读者的脑海中。

1.

高俊芳、韩刚君和杜伟民,是三家生物制品公司的掌门人,通过在资本市场的翻云覆雨,积累了高达数十上百亿的个人财产。他们手中已经掌握了中国疫苗的半壁江山,生产的疫苗,每天都源源不断,注入你和你孩子的身体中。但是这些疫苗,却是问题重重。

2009年3月,江苏延申被查出五批产品涉嫌造假,疫苗抗原含量低于国家标准,达不到药效。此时这时,18万份疫苗已经流入21个省107个疾控中心,全部被注射进了病人体中。

2013年12月,康泰生物迎来最大危机。在十天时间里,共有8名新生儿在接种康泰的乙肝疫苗后死亡。

2018年7月11日,长生生物内部的一名员工实名举报疫苗生产存在造假。国家药监局马上启动调查,发现狂犬病疫苗生产存在记录造假。

国家对食品药品的监管是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有