加载中…

加载中...

个人资料
科罗廖夫
科罗廖夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,049,440
  • 关注人气:6,505
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【让战斗成为日常:这才是进击的民族真面目】

(2016-05-10 16:45:12)
标签:

杂谈

2016年5月9日,是俄罗斯纪念伟大的卫国战争胜利71周年,在首都莫斯科红场举行了盛大的阅兵式。每一年胜利日的时候,俄罗斯全国都会掀起一股阅兵狂潮,从太平洋沿岸的勘察加到波罗的海岸边的加里宁格勒,所有地区都将举行表彰老战士活动,向烈士纪念碑敬献花圈以及传统的阅兵式。

由于西方制裁和油价下跌导致的经济低迷,俄罗斯特别希望通过今年的阅兵带给人民以鼓舞。历史上红场阅兵作用是不可低估。1941年11月7日莫斯科保卫战时期,苏联红军冒着敌人炮火和轰炸在红场举行了战争开始以后的首次阅兵,斯大林说这个非常时期的阅兵,相当于增加了几个集团军。在冷战时期,红场阅兵完全成了苏联对外威慑的有力工具,每一次阅兵展现的新式武器,都能令西方心惊肉跳。

俄罗斯每年都举行一次胜利日红场阅兵,作为阅兵胜地的红场,经历过一百多次阅兵,堪称世界之最。今年的阅兵式出动了50个徒步方队,1万多名军人,1000多件武器装备,71架飞机,包括参加俄罗斯空天军在叙利亚行动的战斗机,同时还展示了最新型的T-14“阿玛塔”主战坦克、“联盟SV”新型榴弹炮、PC-24新式洲际弹道导弹等一系列新式装备。

阅兵分列式结束后,十万俄罗斯民众随后进行“不朽的军团”游行活动,活动参与者手举参加过伟大卫国战争的亲人照片。俄罗斯总统普京也参加了纪念活动的民众游行,他在人群里举着自己父亲的照片。

与俄罗斯不同,我国就要低调许多,只有在每隔十年的国庆节10月1日那天才有一次阅兵,时间间隔为十年,只是在2015年恰逢抗日战争胜利70周年,才打破每十年国庆阅兵的惯例。俄罗斯每次胜利日阅兵的规模,比中国的国庆大阅兵要小一些。

俄国人为何如此热爱阅兵,以至于每年举行。这跟战斗民族的性格有关,俄罗斯自古以来就在不断扩张,他们占有的国土总面积达到1700万平方公里,超过了冥王星1660万平方公里的表面积,而且这些庞大的领土几乎都是通过战争获取的,不断战斗不停战斗,尚武精神和战斗意识深深烙在了这个民族的内心。阅兵有助于提高国民爱国热情,凝聚人心。

由于不断扩张战斗,再加上地处“苦寒之地”,国民体格健壮性情彪悍,令人望而生畏。从很久以前开始,“北极熊”这一外号就在国际间流传,而到了今天,“战斗民族”则成了俄罗斯人新的代称。

常年的严寒生活,也造就了俄罗斯民族豪饮的性格。伏特加酒对于战斗民族的养成具有特殊意义,很多高难度的逗逼行为都是在伏特加酒的刺激下搞出来的。在80年代苏联禁酒时期,米格战斗机甚至赢得过“飞行餐馆”的美誉,原因是战斗机的防冻液含有酒精成分,士兵可以将其偷偷抽出来当酒喝。上世纪五十年代苏联援助中国一批R-1/R-2弹道导弹(中国以此仿制了东风-1型短程弹道导弹),也曾发生过苏联军事专家偷喝导弹燃料的事情,这种弹道导弹的液体发动机燃料,是一种纯酒精。

其实“战斗的民族”是对俄罗斯人的一种调侃,没有任何羞辱或讽刺的意思。这么形容俄罗斯人是因为他们性格都比较彪悍,常常做出一些匪夷所思又啼笑皆非的事情。从 2003年开始,很多俄罗斯少年把自己的“作死”视频放到互联网上,这些“战斗视频”包括各种跑酷,摆酷,冒险,甚至打斗,一些被行车记录仪记录下来的逗逼的惨烈的滑稽的古怪的视频。世界人民在疯传时顺手调侃地给俄罗斯人冠上了“战斗民族”的字样,后来这个称号就真正火了......

由于血液里流淌着“战斗”基因,所以俄罗斯民族的军事文化十分盛行。每逢5月9日胜利日,莫斯科除了红场阅兵和群众方队游行,各广场公园也都设庆祝点,各种演出、放电影和展览人山人海。志愿者提着篮子免费发放鲜花,为路人佩戴圣乔治丝带,任何人碰见胸前挂满勋章的战争老兵,都会主动致以问候或向其献上鲜花。

俄国人还对任何卖票的军事主题活动乐此不彼,如各种武器展、军事竞赛、航空航海展览、军乐节的演奏和军种节的狂欢……

作为战斗民族,俄罗斯的军事文化无处不在,以至于中国的联想手机,在俄罗斯召开新手机的发布会,也动用了美女,以及T-72主战坦克。

同样是枯燥的军事训练,本来与老百姓毫无关系,俄罗斯却在2014年别出心裁的组织了“坦克世界两项”军事比赛,并首次邀请中国的装甲兵派出4辆国产96A型主战坦克参赛,此次比赛在俄罗斯国内掀起了军事运动的狂热,也吸引了中国年轻人的注意力,到了2015年,这个国际比赛演进为一个多国大型赛事,中国军队则派出了装甲兵、炮兵、空降兵、侦察兵、工程兵,航空兵等14个专业的参赛队,在客场取得仅次于俄罗斯军队的好成绩。

在这些军事比赛的赛场上,俄罗斯观众就跟看球一样,有啦啦队,吹口哨吹喇叭,还有各种自编的加油口号。赛场外面花样也多了去了,有武器展览,各类新老装备可以拍照,模型和军民两用企业的产品销售点,有文艺表演。俄军的军事学院招生广告和合同兵征兵点。正因为这个比赛,很多本不关心任何军事领域的中国人,才首次发现国防教育不仅仅是枯燥的队列训练和各种展板,而是可以获得欣赏体育比赛般的刺激,以前远离大众视野的中国装甲部队,驾驶坦克也可以有玩漂移,开飞车......

会飞,并非俄国坦克的专利,中国的坦克也行。

荣誉感极强的战斗民族性格,让俄罗斯玩家对军事电游情有独钟,他们在电游领域的表现也耀眼夺目,2009年《使命召唤6》上市时,在全球引发电游热潮,但在俄罗斯却遭到广泛抵制,因为这个美国游戏过于黑俄罗斯,出于战斗民族的荣誉感,普京亲自命令封杀了这个游戏。同时也强力扶持本土公司开发军事游戏,因此俄罗斯的军事游戏盛行,陆续出现了《战争前线》、《逃离塔科夫》、《战争雷霆》等优秀的军事游戏。

与《使命召唤》的“苏黑”不同,俄罗斯的军事游戏并没有明显的政治立场主张,而是把重心放在了对战争细节和武器操控的极致还原上。比如俄罗斯一个独立游戏公司开发的二战题材军事游戏《战争雷霆》,为了还原二战的真实细节,放弃电脑合成,花大成本直接录制了参与过二战的飞机坦克真实音效,炮弹的发射和爆炸声音也都是从战场上真实录制。这些游戏极客们为了高度还原坦克,游戏内所有的装甲厚度都精确到0.1毫米。目前这个游戏里不同型号的飞机已经超过了450架,打破吉尼斯世界纪录,成为世界上内设战机数量最多的游戏。

或许,这种狂热追求到极致的作风,才是战斗民族的真实性格,他们能趴在充满淤泥战壕里,吞咽掺着木屑的黑面包,随时为祖国献出生命。更能在电脑桌前,轻点鼠标,享受虚拟作战的快感。就像电影《莫斯科保卫战》里那个苏军指导员的口号:俄国虽大,但我们已无路可退,后面就是莫斯科......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有