加载中…

加载中...

个人资料
协和张羽
协和张羽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:684,154
  • 关注人气:2,089
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

坚持这样做,比任何“缩阴药”都有效

(2015-12-28 17:30:01)
标签:

杂谈

坚持这样做,比任何“缩阴药”都有效  
“张医生,我产后三个月,顺产的,现在还在喂奶,产后42天复查一切正常,医生说可以有性生活了,但是我们特别不和谐,我毫无想法,甚至觉得疼,感觉就是在尽义务,是不是因为我的阴道松弛了才会这样?我看网上有卖缩阴药的,能吃吗?还是必须做那种缩阴的手术?”

产后性生活不如产前欢乐,是分娩后家庭的常见问题,却不是每个女性都能勇敢地说出口,并且积极求助的。其实大部分不和谐都是暂时的,和女性产后特殊的身体和心理状态有关系,并不能称之为病。 

家里增加一个嗷嗷待哺的新成员,母亲每天喂哺、换尿布、洗澡、逗玩、哄睡都是强大的体力付出,睡眠被夜间喂哺分割成若干片段,有的宝宝晚上也要频繁起来吃奶,乳母相当辛苦。一天的二十四小时里,新妈妈貌似只有在沐浴间的花洒下,才能彻底放松一下自己,接电话都恨不得趴在桌子上闭一会儿眼睛,这种身体的极度困倦和一部分人可能存在的产后抑郁情绪是失去性趣的主要原因。

在度过传统产褥期的42天之后,经过医生检查,恢复正常的女性就可以有性生活了。但是丈夫需要知道,哺乳期妈妈仍然处于一种特殊的内分泌状态。此时,她们的泌乳素高涨,每月一次的排卵和周期性雌孕激素分泌处于受抑制状态。她们的阴道状态并未完全恢复到孕前,而是和绝经后妇女的阴道相似,黏膜菲薄,缺乏弹性和延展性,尤其是那些完全母乳喂养的女性,表现更为明显。这些都可以解释产后女性在性生活过程中可能感到的令其不悦的摩擦感、灼烧感甚至疼痛。 

这一系列内分泌变化,甚至可以为产后六个月坚持全母乳喂养的妈妈提供天然避孕。从自然界的自然规律出发,这个非常容易理解,哺乳动物在产后最重要的是哺育和照看幼子,而不是迅速返回发情状态,马上交配和再次受孕。即使没有五花八门避孕方式的古代,上天也早已安排每一位女性在产后拥有这样一个不易受孕的时期,让母亲全力以赴,专心照看宝宝。 

性生活的和谐建立在家庭关系和谐的基础之上。试想,一个是躺在床上恨不得马上就要昏睡过去、筋疲力尽的乳母,一个是回家后什么家务都不干还饱暖思淫欲的男人,卧室里有酣睡之中的幼儿,隔壁有前来帮忙照护的老人,你又如何要求新妈妈能够像从前那样精力体力充沛,激素水平高涨,毫无挂碍,大呼小叫地和你春宵云雨? 

特殊状态下的夫妻生活,更加需要夫妻双方心理上的调整和适应。丈夫不应一味索取,而应了解妻子照顾幼儿的辛苦和压力,身体力行地利用下班时间多带孩子,多分担家务,给予妻子实实在在的关爱。心血来潮给老婆买个包或者买个表,对于急需有人抱会儿孩子,让自己安心小睡20分钟的奶妈来说,实在是一钱不值。虽然,在理论上,产后42天,子宫复旧正常,恶露停止,会阴伤口愈合的女性就可以有性生活,但是月经尚未复潮,雌激素水平低下,生殖道黏膜菲薄,又在辛苦哺育幼子的女性,在性生活方面确实可能存在这样或者那样的问题,这是教科书中不曾写到的,却是切实发生的,需要丈夫知道、重视、理解和支持。


坚持这样做,比任何“缩阴药”都有效  坚持凯格尔运动,加强盆底肌训练,会让自己终生受益,即使年华老去,即使多次分娩,女人的身体也不会迅速松弛和老化。
坚持这样做,比任何“缩阴药”都有效  坚持这样做,比任何“缩阴药”都有效 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有