加载中…

加载中...

个人资料
从小葛到老葛
从小葛到老葛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,272,571
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

横下一条心 一定要出线

(2014-10-22 14:49:16)
标签:

体育

 
   横下一条心 一定要出线
       听到根宝“卖”队伍的消息,我先是惊,后是惜。
       惊的是,视队伍如生命的根宝,千辛万苦,含辛茹苦地把一群小鬼头拉扯到这么大,可以和国内一线队伍拼高下,并且自己也跻身一线队了,怎么突然就放了呢?
       惜的是根宝对这群小家伙视如已出,把他们当成自己的孩子,当初揭不开锅的时候,还拉下脸来四处化缘。队内头号球星武磊,就是由根宝老朋友,上海滩著名画家程十发“认养”。苦日子终于熬过头,眼看果实累累,还没尝一口甜美,怎么就让人领走了呢?
       在中国足坛,根宝是出了名的一杆子插到底,死不回头。当年他带国奥队出征,比赛还没开打就喊口号”横下一条心,一定要出线”,犯了中国足球的兵家大忌:兵马未动,怎么敢大话先行呢?
       果然,兵败而归后根宝遭遇满脸唾沫星子,这位民选国家队主帅没率队打过一场比赛就被卸了。很多人劝他,根宝呵,你太要强了,做人不能太高调。他回答:打仗不敢言胜,还去干什么?
       根宝的位置给德国人施拉普那拿走了,但这个德国人却给了根宝他人生最重要的启迪:在德国,“一些著名的足球人都很用心青少年球球员的培养,建立自己的培养基地”……根宝暗记在心,并决心以此为自己终生目标,几年后在上海组建了他的第一支队伍里,02俱乐部。
       02挂靠在一家单位,最后终于不由他说了算。虽然02俱乐部培养出孙祥孙吉杜威等著名球员,队伍还是脱他而去。到了新世纪初,根宝发狠,拿出全部积蓄,贷了2000万元,买下了崇明的“花果山”,当起了山寨王,终于所有一切都姓徐,根宝称心如意了。
       当家做主开心,但是柴米油盐酱醋茶,开门七件事每天一睁眼都冲他而来。这几年来根宝日子过得不轻松,每一分都在用心计算着用,小俱乐部的苦处,三天三夜也说不完。但如此艰苦的情况下,他还把队伍从中乙一直拉扯到中超,从小菜鸟跑到了上海滩三雄之首。这一切,如果不是亲身去崇明基地感受,是无法知道为什么这位中国足坛鼎鼎大名的教头,差不多每天都要坐在大堂前,为卖一本自传,一粒皮球,与慕名而来的游客合影。
       足球要进步,根宝雄心从来不灭。但是如水淌的中超项费用开支,一直堵着根宝。他活得很累,球队活得很辛苦。去年上港集团的加入赞助,让根宝看到了希望,他又喊出了口号,1年前6,2年前3,第3年夺冠!
       但是,凭着这几千万赞助,与恒大如狼似虎般恶投数亿,以及守着电力金矿的鲁能,和富力、国安等如梦方醒的金主相比,仍然力不从心。足球是一项烧钱的运动,尤其是当足球进入到高一层时,要把好的教练好的球员罗列麾下,比的就是谁家钱炉火更旺,如西甲的皇马和巴萨,如德甲的拜仁和多特,如英超的曼联和切尔西,概莫如此。如此疯狂阵仗下,根宝吃不住了。他没有实体助力,仅仅靠拉商业赞助,靠个人努力,靠热情是不够的。
       我很理解此时根宝的心情,也许是恨不能竞至,也许是还想重拾少年秀,我还没从他那里获得他的思路。但我相信,这位一杆子插到底的足球老帅,如今虽桃李满天气下,但是不会轻言引退的,他从来不知道什么叫退。
       人生七十,依然行如风,声如钟,身形笔直,思维缜密,精力充沛,作风泼辣,根宝何其壮也!
        足球成就了根宝,根宝不会离开足球。不管是用什么形式,什么方式,根宝永远是中国足球的一个令人敬仰的标杆。
        横下一条心,一定要出线,根宝的一生,永远在为“出线”而奋斗。仅此,就值得我们尊重。
       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有