加载中…

加载中...

个人资料
从小葛到老葛
从小葛到老葛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,272,626
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

熟鸭子飞走谁之过?

(2014-04-07 09:15:45)
      巴蒂斯塔怎么也不会想不到,仅仅差15秒,到手的3分会变成了1分。
      15秒能做什么?如罚个角球,角球线上磨叽几下,15秒也飞快溜走了。15声嘀嗒,居然把宝贵的3分弄丢了。
      这是阿根廷人重回申花的第一场比赛。5天内他南、北半球打飞的折返跑,兴冲冲来到长春,战局也不负辛苦人,2比1领先正待终场哨响“弹冠相庆”,却不料长春队拉斐尔那一记轻漂漂的“头吊球”,居然将门将耽晓峰晃了个正着,皮球溜进了大门。
       从技术上讲,这种高吊式头球虽然力量不大,但是角度有点刁,对门将扑救的技术要求不是很高,考验的是注意力和反应。显然,耽门将没有料到拉斐尔会有这么一着,等感觉不对时已经来不及了。
        当然,如果说拉斐尔故意来这么一手,那也太夸奖他了。门前头球攻门,除非是底线回传,可以借助反弹顶出势大力沉之球。这一斜后传,接应者只能借助身体发力,尽可能顶出点力量,但因为此球着点并非最舒服,只能顶出这样的“漂球”。如果门将能预判到,技术全面一些,或许能化险为夷。
        但是,假如中卫盯人紧一些,先跳起封堵住来球,或者
防守
时不让拉斐尔舒服地跳起争着球,这个险情化解在之前了……这就是防守队员经常出现的问题:看球不看人。
       再往前推,2比1领先后,申花队场上队员都干了什么?攻与守的思想是否统一?当申花队年轻的后卫一人带球冲到前场时,身边身后居然无人接应。本来一个很好的能够扩大比分的机会,因为大部份球员都缩在后场不出来,只想捱过90分钟拿走客场的3分而白白丢失。
        申花队球员的心情可以理解。接连3场不胜,好不容易客场的3分就要到手了,谁敢冒险?但事态的发展不是以领先者意志为转移的,当前方不吃时,后防就会”紧吃“。
       显然,这是由一系列的系统性错误造成的丢球,可以怪门将,也可以怪盯人后卫,但是其他队员呢?
        只能怪巴蒂斯塔运气不好了。他心急火撩赶场到长春,却是看一场煮熟的鸭子冒着热气从锅里袅袅升起的狗血剧,再捶胸顿足也没有用。只能说明巴某人此次重返上海之行,任重道远。因为这支申花队,已经与去年的那支不一样了,相对优越的正常环境,没有负6分在屁股后面火烧火撩时的那种视死如归,同仇敌忾的杀气。虽然在经过之前2场比赛的窝囊后,这一场总算显示了一点战斗气势,并且也制造了一些机会。但足球就是这么地奇妙,就像拳击比赛一样,当你挥舞在拳头将对手逼到绳角弯腰低头抱头防护时说明不了什么,因为只要对手不倒地,比赛时间还没到,结果就是悬案。果然,差一点就蹲下的对手回过手来一拳击领先者的要害部,一切就都改变了。技术耶?战术耶?心理耶?巴蒂斯塔有的去思量了。
        同样的问题也在上港队身上出现,只是他们占尽优势下被偷袭失城痛得更厉害。足球比赛就是这样,很多时候由不得人不笑,也由不得人不哭,就像本轮上海滩3支队伍在中超只取得可怜的1分,而3个决定结果的丢球,没有一粒摆得上台面一样。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有