加载中…
个人资料
足迹王涛
足迹王涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:870,543
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

感官中超之江苏舜天——相见不如怀念

(2015-05-24 00:15:45)
标签:

杂谈

 

赛季初,做季前探营,第一站去的就是南京,南京对我来说有着特殊的情节。

2000年的时候,我还在陕西电视台《足球三十分》,赛季快结束的时候,甲B的陕西国力即将客场对阵江苏舜天,谁赢谁将冲上甲A联赛。赛前一周和同事去南京探营,那时候还在五台山体育场,本已悄悄拍完舜天热身赛,同事非要到看台去拍外援阿格鲍的老婆,结果被江苏球迷认出,并围困。球迷们用各种语言威胁,非逼我们交出录像带才肯罢休,我说有本事在这打死我,否则不会交。可比我资历老的同事最后还是交了,记得当时拿走带子的是小林球迷会的人。第二周,我们和球队以及大量的陕西球迷再赴五台山体育场,录像带通过电视台还给了我们,那场比赛也打成了平局,最后一轮陕西国力和八一队心照不宣一场平局双双冲A,江苏舜天功亏一篑。

自那以后,12年过去了,我换了两个电视台,却一直都没再去过南京。

2012年初,《足球之夜》开选题会,报自己希望跟踪的球队,我报了江苏舜天,因为在上一年末德拉甘带领的球队让我觉得很有意思。再次踏上南京的土地是直接去了江宁基地,那时候我一个人扛着架子和摄像机去的,拍了青涩之中的孙可、吉翔、任航、周云。第一个关于舜天的片子是《舜天双子星》,遗憾的是直到现在,任航和周云的节目也一直没机会播出。那个赛季,做了很多关于舜天的节目,比如有达十的,有德拉甘的,有球员的等等。渐渐的,俱乐部、球队、球员慢慢接受了我们。有个例子,当时刚去的时候,德拉甘是不允许我们上球队大巴的,后来他同意了,因为他说我们是专业的,我们很客观。

有同事说我眼光不错,因为很荣幸,我见证了江苏舜天队最为辉煌的一个赛季,见证了中国职业联赛最高的上座率等一堆纪录,见证了联赛亚军的诞生。重要的是,我通过无数细节见证了这支年轻的平民化的球队是如何蜕变成一支强队。我记得采访球迷的时候大家都说舜天是屌丝队,但脸上洋溢着无法掩饰的自豪。

坦白的说,抛开职业,我很喜欢那支屌丝队,有着一种王侯将相宁有种乎的劲,永远充满斗志,可能我的个人技术不如你,但只要在场上就绝对不认怂!虽然球队以防守为主,但全场比赛防守顽强,反击犀利,气势如虹,酣畅淋漓。舜天战斗!成了那时所有人的口号,这四个字代表了一种精神,我喜欢这种精神,不光是一支球队,我们每个人都应该有这种精神。因为这一年,从在南京没有一个朋友,到有了很多朋友。有时开玩笑,真是球场泯恩仇啊。从此,这种感情扎下了根。

2013年,江苏舜天的期望值一下被抬的很高,他不再是一支人们印象中的保级球队,而是进入了至少前六名的强队之林。然而,首次亚冠的拖累,位置的改变,心态也难免会有变化,加之运气实在糟糕,镇江几十个横梁门柱让很多人叹息,只能在最后时刻勉强保级,这种落差让人有些唏嘘。尽管如此,喊德拉甘下课的人只是少数,更多的人只是沉默。德拉甘最终还是下课了,不光是成绩,也是球队与俱乐部里部分人斗争下来的结果,这种斗争也在某种程度上影响了球队的战斗力。这一年底,球队和俱乐部的人事都发生了很多变化。

2014年,江苏舜天请来了前国足主教练高洪波,并在引援上有所突破,实现了首次升级,大家充满期待。然而,球队的战绩却并没有大家想象中一路高歌,磕磕绊绊的前行,让很多人把矛头指向了高洪波。那时,球队、俱乐部、球迷各个方面还在努力沟通,听取大家意见,积极的在寻求改变。赛季末的成绩居中,也是真实的反应了球队的实力和发生的变化。这一年还有一个很大的变化,舜天的国脚突然越来越多了,最突出的就是孙可和吴曦。孙可在国足1:5输给泰国青年队的比赛中奋力回追的一幕,让人看到了舜天战斗精神的闪光。国脚的增多,是这一年舜天最大的亮点,队员们正在逐渐成熟。当然,高洪波这一年最大的功绩,我个人觉得是在年轻队员的内部挖潜和培养上,李昂、杨笑天、陶源等等一些小将登场亮相,李昂更是进了国家队,参加了15年的亚洲杯,为球队有效的延续和交替打下了很好的基础。如果未来五年,舜天依旧以舜天制造为基础保持强队本色,高指导功不可没。

2015年,江苏舜天俱乐部再次花费巨资给球队进行升级,除了球队中涌现出六大现役国脚,数名国奥队员,还请来了埃斯库德罗这样在K联赛正名的、参加过世界杯的克罗地亚中场萨米尔、冰岛国脚等重量级外援,这样的阵容值得所有人感到恐怖,更何况慢热的高洪波已经有了一个赛季对球队打磨的过程,有几个人不会认为本赛季的舜天即使有震荡也会是在前三名之中?然而,不可忽略的是,国家队亚洲杯对于六名国脚的征调,俱乐部和主教练关于外援挑选与合同的缠斗、变数,导致球队在联赛开始前一周才人员整齐,更别提赛季前的体能储备和战术演练,只能赶鸭子上架。

回到文初,采访高洪波的时候他说,因为这样的准备期,所以球队要想真正走上正轨,至少需要十轮联赛的磨合。这样的话,上个赛季也说过,但这一次我比较认同,因为舜天的准备期确实糟糕,一个阵容11名队员,最重要的四个外援都是新来的,磨合也是必须的。但那次采访的话语之间,我能感觉到高洪波对于俱乐部一些做法的不满,当然,我也听到过俱乐部对于高洪波一些说法的反击。且不论谁对谁错,矛盾肯定是有了。

前几轮比赛,舜天队连伤数名球员,中卫告急,球队成绩受到影响。这就是准备期不充分出现的问题。但是我想,球队可以在磨合上不成熟,可以在人员和阵容上调整,甚至在成绩上起伏,这个过程给个十轮不为过,但这应该是建立在球队战术打法和特点稳定的基础上,更不用提舜天战斗的精神应该依附于身,因为我觉得这应该是骨子里的东西,不能丢。然而,事实并非所期,球队比赛状态不稳定,好一场坏一场,场上乱哄哄,没有清晰的特点和打法,球员和阵容更是时常变化,最重要的是已经隐隐感受不到那种屌丝球队的精神,舜天战斗成了一句流传下来的口号。十一轮过去,球队没有呈现出丝毫的变化,没特点成了舜天队最大的特点,豪华阵容给人的感觉是身怀绝技却真气乱窜,毫无战力。我尊重数据,比如有人告诉我好好看看舜天队的控球率,经常百分之六七十还不够好吗?我觉得这个说法有点扯,因为舜天的控球率大多是在中后场横传、回传,真正进入到中场,尤其是前场,有威胁的传球并不多。

萨米尔作为一个前腰是可以选择突破的,但他的作用远没有全部发挥出来,因为比起石家庄永昌,他周围主动配合的人太少,埃斯库德罗是聪明的,他的适应能力要超过萨米尔,几场比赛下来,他已经懂得如何在现在这种状态下的球队中踢球了,所以他的作用开始逐步显现。至于很多人说的冰岛前锋是个水货,我不认同,已经进了五个球的卡尔坦森挺有能力的,但现在舜天表现出的战术并没有针对他这种类型的前锋而设计,更多的时候,会感觉到他很孤独。在国家队威风八面的孙可和吴曦也变的越发平庸,赛场上的他们,脸上已经很少能够看到笑容和兴奋,更多的是眉头紧锁,是无奈。

等到了高指导说的十轮之后,我没看到球队有什么质的变化。反倒是俱乐部和球队中出现着各种各样的传闻和矛盾,有些我已经能够感受到,有些我能看到听到。就高指导而言,我对他没有成见,他在国家队时的改造我还是很认同的,他也是一个喜欢钻研和追求先进理念的教练,但职业足球真的是要靠场面和成绩来说话的。就像当年的霍顿走了,却有很多人说他是战术和理论的大师。德拉甘走了,却有很多人怀念他留给舜天战斗的精神。高指导有他自己的性格特点,有些人喜欢,有些人不喜欢,但这并不妨碍他展现他的本领。俱乐部方面,我所感受到的是上下都很努力,不少人都是连轴转。对于一个体制内的国企,有些事情并非外界想象的那么简单,比如球队需要一笔经费解决一个教练组的要求,可任何一笔钱都不可能随便出的,都得经过各种审批和签字,每级都有领导,每个领导未必想法都一致。

现在联赛快要过半,江苏舜天队不温不火,以这样的状态,年终依然是个中游的成绩,甚至可能更糟。现在,和球员续约、球队矛盾等等新闻超出了外界对于球队本身于联赛的关注,是不正常的。中国人很复杂,但也很聪明,斗争可以无处不在,但也可以说出求同存异这样的理念。对于江苏舜天来说,无非有两个选择解决目前问题,一个是大家真正坐下来开诚布公、相互理解、共赴艰危,这是理想化的状态。另一种就是不破不立,有人用离开的方式化解问题。从足球圈的传统来说,一般走的都是主教练,但主教练走也会带来很多可能的问题,比如当年高洪波被迫离开国足,接手的卡马乔成了笑话,毁了国足的世预赛。

如何选择、如何决断,都需要一个有魄力、有手腕的强势人物横空出世,快刀斩乱麻,让球队重新走上正轨。否则,温水煮青蛙,青蛙死了熟不了,一盆水也成不了汤。

对于现在的舜天,有些失望,已经不再想评论了,真的是相见不如怀念。我希望那支战斗的舜天,大快朵颐的舜天,重新回到视线之中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有