加载中…
个人资料
足迹王涛
足迹王涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:871,170
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

都别矫枉过正!——上海德比观点碰撞

(2015-05-09 23:37:26)
标签:

杂谈

一场万众瞩目的上海德比变了味,九黄三红,绿地申花被罚下三人,精彩荡然无存,而对于这场比赛的每一个评论也注定成为口水大战。

我在微博中提出了一个观点,认为主裁判马宁的判罚没什么原则性问题,但是控制比赛以及球员的情绪上略显不足。这个观点招致不少人反驳、谩骂。骂骂没什么,只是觉得有些人反对的观点不敢苟同。反对的意见主要集中在以下几点:

1、           坚决支持马宁严厉判罚,因为我们在国际赛场上吃亏太多了,中国球员就是被惯的,欠收拾。

2、           裁判就是应该秉公执法,维护比赛是裁判工作的重点吗?

3、           裁判吹的松了你们记者喷,吹的严了你们记者还喷!

4、           懂球吗?柏佳俊第二张黄牌亮鞋底了,不该给黄牌吗?

5、           这是申花的问题,怎么归结在裁判身上?学学黄健翔,姜还是老的辣!

我说说我的观点,欢迎讨论,拒绝谩骂攻击。

第一、  绿地申花的口号是“不狂不放不申花”,我一直觉得这支球队有股“痞子劲”,有的时候还挺喜欢这种劲。我对这种劲头的理解以及希望,是那种不服输,敢打敢拼。但是,有些时候,申花的部分球员在球场上的表现让这种劲头变了味,动作大、脾气大、冲人不冲球。就这场比赛来说,申花客场,作风硬朗一些没问题,但矫枉过正,在被连续出牌之后,心态失衡。这样的比赛踢的不大气、不聪明。这是导致比赛变味的首要因素,也是我观点的第一个基础。

第二、  我曾经跟过不少球队的准备会,有些会专门有一个段落播放主裁判的执法剪辑,分析他的尺度和性格,然后根据裁判的特点进行布置。另外,也会要求队员们在场上随时观察和感受主教练的变化,及时去适应,以免吃亏。申花的赛前工作应该不充分,至少是在了解裁判、适应裁判尺度这一块。

第三、  其实联赛中很多裁判经常会被骂,有的是哨太软,有的是找平衡,有的是误判,有的是水平不高。这次难得很多人都支持马宁,因为大家认同他的基础是认为判罚本身没有问题,我觉得确实如此,这些牌出的按照规则都没问题。裁判员吹一场好的比赛总容易被人忽视,而一旦有争议便被放大,这就是这个职业的特点。这是我观点的另一个基础。

第四、  判罚准确和严格与执法一场比赛的艺术,我觉得是两回事。2002年的时候,我还在《足球纪事》,当时做了一个大专题叫《金哨背后的故事》,讲的是孙葆洁老师,我去了他的学校、他的老家、采访了他的父亲、同学、吃了他做的西红柿鸡蛋面,从全方位去了解了一位金哨成长的历程。其中有一部分是他从嫩哨变成金哨在经验和思考上的变化。当时孙葆洁说,开始他觉得一个裁判首先要对规则吃透,反应要迅速、果断,绝对不能优柔寡断,保持一颗公正的心,就会是一个好裁判,即使挨骂也只是技术上的偶尔失误,哪个裁判能完全不犯错呢?但他后来发现,一个真正的好裁判不是判罚那些必须犯规,而是那些可判可不判的犯规,该如何处理;那些可以不用出牌的问题发生时如何用语言、表情、动作影响球员,然后来把即将出现的剑拔弩张化为无形。最终,通过自己综合的处理,来让比赛本身成为主角。

第五、  我觉得如果给马宁打分,我愿意打80分,这80分是专业,而让人略感遗憾的20分,是情商,是他在处理场上一些情况的时候,有些矫枉过正,不灵活,这种灵活并非让人去背叛什么原则,而是一种技巧。就像我们在生活中听一些话,他完全按照原则、规则去说,你并不一定接受,换一种说法你会觉得心里很舒服。这也就是我说的马宁没有控制好比赛和队员情绪的意思。更简单的说,这只是就裁判说裁判,跟其他的无关,有些人非要把其他的事纠缠在这上面,实在无聊,大多是大眼扫一下内容,就开始评论的主。

第六、  关于判罚,我认为马宁的判罚是严格的,严格本身没有错误。就具体而言,孙祥和卡希尔在争抢位置的时候产生冲突,不知道边裁说了什么,如果就我们看到的慢镜而言,要么两个人都出牌,要么都别出都警告。只给了卡希尔一张,一开始就让客队球员有了心理上的不平衡。吕征伤人的直接红牌没问题。柏佳俊在追孔卡的过程中动手推人,可判可不判,判了也没问题。柏佳俊的第二张黄牌,据我看慢镜,柏佳俊是冲球去的,而且并没有抬高脚,在铲球后滑出因惯性亮起鞋底是正常的,在他触球的瞬间,上港球员也已射门,踢到了一起而摔倒。这个球可以判犯规,个人觉得同等机会,不该出示红牌。至于李建滨的红牌,那是咎由自取,他经常控制不住情绪。当然,就判罚细节来说,我不是专业裁判,我的观点也未必就正确。但我觉得如果那几个微妙的判罚,马宁能稍有变化,或许比赛进程都不会是这样。

第七、  包括健翔大哥都说,严厉点对中国球员在国际比赛有好处。如果这话放在几年前甚至更早,我非常同意,而且是坚定的支持者,但现在我并不这么看。现在中国球员在国际比赛中所谓的吃裁判亏的事已经变的很少了,这一方面是大家在说,另一方面球员自己也在成长。难道外国裁判的判罚尺度都是一样的吗?那为什么喊冤的多,说自己人缺乏经验的少了呢?有次跟孙继海聊天,我问他那些飞铲的事,他说在英超这样的动作是没问题的,但在中超,只要你把人顺势带倒都会被判犯规甚至吃牌,现在很多时候该铲球的时候都不敢铲了。同理,我们的联赛都非常严厉就对中国球员出去打比赛一定有好处吗?或许会变得小心翼翼,甚至被对手的大动作不犯规而激动也未可知。我觉得佩兰的观点可以参考,他喜欢要聪明的队员,就裁判这一块来说,除了教练的叮嘱,聪明的队员可以根据场上的形势来判断裁判的尺度,甚至会主动试探,然后随时根据形势来变化自己的动作和态度。现在队员的职业素养提高了很多,这也是比赛之外的基础,不轻易被对手和裁判激怒而让情绪失控,除了职业素养还有自身性格,为什么“坏孩子”总是那么几个,就是原因。所以,别在用传统的观念说严厉就是对球员好,真未必。不管是严是松,都别矫枉过正。

说了一些,不是矫情,不是较真,而是想表达自己对于很多事情的看法,也希望能和大家多多交流观点,让自己变的更充实。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有