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意大利游记(43)--佛罗伦萨的先贤祠

(2010-04-16 23:58:35)
标签:

托斯卡纳

佛罗伦萨

文艺复兴

但丁

米开朗琪罗

伽利略

旅游

分类: 东游西逛

意大利游记(43)--佛罗伦萨的先贤祠
圣十字教堂门前有一座比较大的广场

巴黎有一座先贤祠,这里埋葬着法国历代名人,包括伏尔泰、卢梭、维克多·雨果、左拉、柏辽兹、居里夫妇和大仲马等。至今共有72人葬在这里,也是伟人们身后的巨大荣誉。

罗马的万神殿改建之后从某种意义上来说,也有先贤祠的意味,因为两任国王艾玛努埃尔二世和翁贝托一世,以及伟大的艺术家拉斐尔的坟墓都在万神殿内。其实从外观来看,两座建筑都有相似之处,名字都叫做Pantheon。作为文艺复兴之都,佛罗伦萨也有一座建筑,安葬有不少杰出人士,这就是圣十字教堂(Basilica di Santa Croce)。

意大利游记(43)--佛罗伦萨的先贤祠
伟大的作家但丁的石像就立在教堂前
意大利游记(43)--佛罗伦萨的先贤祠
这雕像不知是谁,左侧的小牌子上写着无线电发明人马可尼的名字
意大利游记(43)--佛罗伦萨的先贤祠
中间的雕像同样不知是谁,右侧方形的石牌子上写着达芬奇

意大利游记(43)--佛罗伦萨的先贤祠写着达芬奇名字的方形石牌

虽然位于老城区,但是比起上两集所介绍的景点,这座教堂的位置稍微偏了一点。我从圣母百花大教堂走过去,从小巷中穿出,看到教堂前有一座面积很大的广场,顿有似曾相识之感。原来三年前跟旅游团来佛罗伦萨的时候,第一站就是这里,最明显的标志就是教堂门口一侧的但丁像,不过当年也没进去,因为没时间,也因为这座教堂收门票,5欧元一张,收门票的教堂,在意大利可不多。

这座教堂始建于1294年,名称来源于法国国王送给圣方济会的圣十字架残片,从外立面来看,和圣母百花教堂接近的一点就是也采用大量的彩色大理石拼贴。内部相对简朴,最值得一看的就是两侧的壁龛,埋葬着意大利众多如雷贯耳的名人。包括米开朗琪罗、伽利略、马基雅维利、罗西尼等,还有但丁的纪念碑。遗憾的是,一些陵墓正在整修,未能尽观全貌。

意大利游记(43)--佛罗伦萨的先贤祠

意大利游记(43)--佛罗伦萨的先贤祠
这就是米开朗琪罗的墓,是由艺术大师瓦萨里设计
意大利游记(43)--佛罗伦萨的先贤祠
教堂的顶部
意大利游记(43)--佛罗伦萨的先贤祠
马基雅维利的墓正在整修
意大利游记(43)--佛罗伦萨的先贤祠
这是伟大音乐家罗西尼的墓,棺木前还有人在倾听
意大利游记(43)--佛罗伦萨的先贤祠
祭坛也在维修

这些名人我还得简要介绍一下,米开朗琪罗是文艺复兴三杰之一,伟大的画家、雕刻家,他的杰作遍布罗马,如圣彼得大教堂的穹顶设计、雕像《圣殇》、西斯廷礼拜堂的天顶画,还有佛罗伦萨的大卫雕像。伽利略是17世纪伟大的物理学家、天文学家,他在比萨斜塔做实验证实了亚里士多德的错误,发明了天文望远镜,用科学支持哥白尼的观点。马基雅维利是政治哲学家,写出《君主论》一书,提出了现实主义的政治理论。罗西尼则是作曲家,在歌剧方面颇有建树,有很多脍炙人口的作品,以轻松欢快题材为主,例如《塞维利咽的理发师》。但丁则是文艺复兴期间的伟大作家,《神曲》是他的代表作。

意大利游记(43)--佛罗伦萨的先贤祠
这是伽利略的墓
意大利游记(43)--佛罗伦萨的先贤祠

意大利游记(43)--佛罗伦萨的先贤祠
旁边的一间礼拜堂
意大利游记(43)--佛罗伦萨的先贤祠

意大利游记(43)--佛罗伦萨的先贤祠
礼拜堂内的壁画

要说我这次意大利之旅,瞻仰了不少文艺复兴名人遗迹,包括拉斐尔、米开朗基罗的墓,达芬奇的家乡等,当然更重要的是他们的艺术杰作。在圣十字教堂里,面对这些大师的陵寝,不由感叹意大利确实是具备无可复制的独特魅力,要不然怎么还有人在电视直播时都忍不住喊意大利万岁呢。

意大利游记(43)--佛罗伦萨的先贤祠
马基雅维利的墓,少看一个墓,应该退还我几毛钱门票
意大利游记(43)--佛罗伦萨的先贤祠
教堂内部
意大利游记(43)--佛罗伦萨的先贤祠

 

意大利游记(43)--佛罗伦萨的先贤祠
这是圣方济各苦修时穿的衣服
意大利游记(43)--佛罗伦萨的先贤祠
一幅精美的祭坛画

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