加载中…

加载中...

个人资料
苏雨农
苏雨农 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,109,601
  • 关注人气:317,587
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

魔术手与魔法师--郎朗埃申巴赫珠联璧合

(2007-10-27 15:38:54)
标签:

我记录

感动瞬间

影评/乐评

北京国际音乐节

郎朗

埃申巴赫

分类: 爱乐笔记

音乐节开幕前我就写过,闭幕式的曲目选择会给音乐节带来精彩的尾声,果不其然,郎朗和埃申巴赫师徒掀起了疯狂的高潮。

昨天我坐在1排7号(其实这不是第一排,前面还有个0排),这个位置对于听音乐来说不是个好位置,尤其是我在听下半场的马勒第一交响曲时,感觉声音是失衡的,前面的弦乐过于清晰,尤其是第一小提琴,几乎像演奏协奏曲一样,琴弓摩擦琴弦的声音触手可及,而后面的木管铜管根本看不到人,声音像是从天上砸下来的,不过这个位置,离郎朗不到3米,而且正对着他,这样可以清晰的看到他的触键,看到他额头的汗珠,听到他喘息的声音,如果我是疯狂追星族的话,一定是最幸福的。

我找到以前听过的一张埃申巴赫在DG录制的唱片,是巴赫的钢琴协奏曲,唱片封面上四个人,我仔细分辨才看出一个有些谢顶的是埃申巴赫,这是因为,经过岁月流逝,他的形象和现在反差太大了。60多岁的大师身穿黑色没有口子的立领上衣,秃头的形象显得很酷,手执指挥棒的样子让我联想到魔法师,他会带给我们什么呢?

柴可夫斯基第一钢琴协奏曲,辉煌的开始--第一音铜管居然吹吡了,当年我看过孔祥东演奏此曲,伴奏的好像是国交,犯了同样的错误,看来这还真不是中国乐坛的毛病啊,我感觉全场所有的人都一愣,会不会重新来?埃申巴赫明显脸色变了,挥棒略有些迟疑,郎朗也笑了,不过自从郎朗的演奏开始,一切恢复了正常。老柴第一钢协我听了无数遍,不过如此近距离的看现场演奏,还是第一遭。今天的郎朗,穿黑色西服,头发“龇”着,风度十足。他的手细嫩白净,手指修长,与他的身形不太相符。我想不管有谁对郎朗有何质疑,看过现场的人都会被折服,他的技巧的确太出色了,而且他今天是在一个月内演奏十6部钢琴协奏曲的最后一首,此时不论对技术还是体力,都是绝大挑战,仍然能有如此的发挥,就更加不易。郎朗对乐曲的演绎未必是最好的,但现场舞台效果无疑最佳,他演奏的感染力相当强,把自己对乐曲的理解灌输给观众,在演奏中,他形体动作和面部表情都相当丰富,触键花巧,极弱的地方甚至一手掩耳,不时还哼唱一下,与乐队的交流中,也经常打拍子,或和指挥眼神交流。而埃申巴赫也不时回身望着郎朗,有时几乎要把身体转到观众席一侧,我注意到,他的眼神很不一般,饱含感情,充满关爱。郎朗作为青年偶像级人物,具有相当的流行明星气质,又以超卓的技术为基础,自然会造成良好的现场效果,在他的演绎下,这首乐曲作为他个人炫技的表演,呈现出极为热烈辉煌的场面。所以演奏到结尾时,乐音尚未终了,掌声已经响起,这在北京古典音乐的舞台上是不多见的。观众爆发出疯狂的热情,埃申巴赫也用双手紧握郎朗的手,表示祝贺,郎朗则把恩师拉到舞台前沿接受观众的喝彩。加演是少不了的,师徒二人选择了四手联弹的方式,既让观众看得疯狂,也展现了师生情谊。第一首曲目比较舒缓,第二首时两人又交换了位置,演奏的是舒伯特的《军队进行曲》,埃申巴赫带上了眼镜,他动作幅度比较小,显得温和淡泊,而半边的键盘似乎不够郎朗发挥,他几乎整个身子快压到了埃申巴赫身上,虽然有些许小错误,但仍然掀起观众更热烈的掌声--我们舍不得让他回去。

下半场其实更令人期待,大规模编制的乐队,青春热情勃发的曲目,世界级的乐团和指挥,这些因素聚合在一起,使得马勒第一交响曲宣告了本次音乐节的圆满成功,让乐迷更期待来年。埃申巴赫的魔棒发挥出了威力,他的动作大开大阖,我都能清楚地听到他用力挥动指挥棒发出的风声,他脸上的肌肉随着身体的大幅运动而颤抖,仿佛以咒语催动乐队。第一乐章从针掉到地上一般的细节,逐渐发展到积雪消融春回大地的辉煌,那种期待高潮的感觉让我无比激动。铜管也找回了面子,肆无忌惮的喧嚣着,带动乐队爆发出强大的能量,使第四乐章成为了音乐节最后的礼花。这种美妙的感觉需要长时间回味,所以乐团只加演了一首乐曲,就适时收手。盛宴就这样结束了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有