加载中…
个人资料
自由我心
自由我心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,865,048
  • 关注人气:4,762
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

A股还是不便宜!

(2018-10-31 04:52:36)
分类: 原创
我看网上很多人,包括一些著名投资人的一个观点:现在的A股极度低估,遍地黄金,应该用桶来接。

我认为A股还是不便宜,我的理由如下:
1、去翻看一下AH两地上市的股票,看看折价率,有些A股是H股的1倍甚至2、3倍(B股规模太小,参考意义不是很大,但B股倒是个不错的淘金地,比A股便宜多了);
2、同样行业的上市公司香港和内地的估值差,A股远高于H股;
3、A股PE平均数不高,但中位数很高;
4、A股分红率低,分红是整体市场现金流的重要参考指标,我认为重要性高于等于PE和PB;
5、要得到相同的PE,A股上市公司必须付出比其他主要市场高很多的负债率,估值时,还要考虑一级市场收购价值,同时负债率又是风险的孪生兄弟;
6、拉低A股平均PE/PB的是金融股,金融这个黑箱,不知道到底里面藏着些什么,在诚信度极低的国家,高杠杆的金融股理应享受低估值(当然,我是指我的能力不能研究金融股,确实有一批人能看透金融股的投资价值。同时,我保证90%的所谓金融股投资者根本就没看懂这个黑箱,只是看PE/PB而已,是披着价投外衣的投机者)。

我举个例子,充分说明A股的莫名其妙:
中国人保IPO首发时间和价格已经公布,发行价是人民币8.65元(初步定价),而昨天香港市场交易价是多少呢?是3.42港元,折合人民币3.03元,也就是说目前香港交易价是内地首发价的35%。然后大家再一哄而上摇号抢购这个投机品,唯一的理由是:总有比我更傻的人来接盘。呜呼哀哉!呜呼哀哉!

A股病得不轻!当然,也许A股已经走在牛市的道路上了,但仅仅是投资(机)者相互交易相互伤害而已,而非价值的体现。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:真是奇怪!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >真是奇怪!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有