加载中…
个人资料
一路向前
一路向前
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,431,647
  • 关注人气:4,562
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
想要在一生的时间获得投资成功,并不需要超群的智商、非凡的商业远见或者内幕消息,需要的是一个能够帮助自己做出决定的比较完善的知识框架,和一种排除情绪干扰的能力。
好友
加载中…
访客
加载中…
分类
博文
(2018-10-19 10:54)
分类: 一路向前
早上接老婆命令,下午去逛街,所以今天上午跑步。

今天是健身计划的第二天,在小区跑了10圈,7公里。

早上,称了一下重量,吓一跳,88KG了,比初夏时足足长了5KG,好吃懒动的恶果在体重计的指针下无可遁形。前年,是78KG,1.83M,得恢复这个状态。

计划第一步先消脂,主要靠有氧运动,结合力量训练,家里健身器材先将就用一段时间,等适应后,计划再买个卧推架和杠铃。




阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-18 18:58)
分类: 原创
我是一个70后,我们这代人,总体上算是幸运的,最大的遗憾是独生子女政策。

我们没有遭受过大跃进之苦和文革之害,虽然小时候物质贫乏,但有着无忧无虑的童年,这是现在小孩无法想象的自由和洒脱,尤其是我们农村。我们见证了改革开放的整个过程,从完全的计划经济转向目前的计划加市场。我们毕业工作时,人的流动性已经很强了,我直接辞去了学校分配的工作,应聘到世界500强上班,从我这个体育生就能应聘去500强,可见当时机会是很多的,直到我辞职在家专门打理股票,在那家公司一干就是20年。当时,房地产放开了,房价和收入相比还算合理,反正我工作第五年就在市区买房了,而且都是自己一个人的积蓄,一个钱包就够了(现在的年轻人,大部分要靠父母支持一把才能首付吧),付了4成首付,2、3年后把贷款都还了,当时上海还有退税政策,反正个调税都是悉数返还给购房者的。

我们年富力壮时,中国经济腾飞了,机会很多。不过,我一向得过且过没有野心,所以没有去创业啥的,我的几个同学,事业有成(这两年,日子有点难受,但底子已经很好了)。我们接触股市时,大部分人痴迷于技术分析,所以只要你认真研究基本面,是
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-18 15:20)
分类: 一路向前
午睡醒来,找出跑鞋,戴上佳明运动手表,在小区的桂花香中跑了几圈,没有任何计划,仅仅是心血来潮。

每圈700米,跑了6圈,走了1圈,一共5000米左右,小跑,不累。

颓废已久,按正常的平均寿命,人生已经走到了一半,碌碌无为。

乘灵光乍现,一鼓作气,改个头像,开始跑步吧,争取一年以后完成全程马拉松。

我的生活比较简单,时间自由支配,家里又有个小型健身室(目前布满灰尘),所以找不到任何借口不去完成此计划。

争取通过博客记录一下健身进度,一路向前。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-17 16:19)
分类: 投资
冯柳访谈录

投资之道


记者:您的核心投资风格是什么?

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-15 05:56)
分类: 原创
目前我股票账户分布如下:
一:仓位
1、99.97%,基本满仓。

二:按货币分布(按利润地域来源划分)
1、人民币资产:45%
2、非人民币资产(主要为香港,少量欧洲和澳洲):55%

三:按所有制分类
1、民营企业:82%
2、国有企业:18%(一共持有三家国企股,其中两家是中外合资企业,技术掌握在外方)

四:按利润分布
1、租金(含商场、办公楼、酒店等):41%,其中:
a、香港租金:27%
b、内地租金:14%
2、地产开发:25%,其中:
a、香港地产开发:21%
b、内地地产开发:4%(港资企业在内地开发)
3、银行:14%
4、卡车整车及配件:13%
5、公用事业(香港、欧洲、澳洲):7%



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 原创
早上,看一个投资高手的公众号,我一向佩服其投资逻辑以及财务分析上的穿透力,并且出版了投资类书籍,也非常畅销,好多人表示受益匪浅。此君目前核心持股贵州茅台,腾讯控股,其中白酒股占了总仓位的54%(茅台40%、洋河8%、古井贡B6%),而且据我说知,他持有茅台好多年了,因为我2013年卖出茅台时,他就持有一段时间了,直到现在。

这位投资高手公布了5年的投资收益率:2014年62%、2015年13%、2016年23%、2017年62%,截止前天的今年-15%(他的公众号就是收益率就是截止到前天的)。

这个收益率应该说是很好的,而且能如此长时间持有贵州茅台,确实需要耐心和眼光,我真做不到。恰巧我也是长期记录自己收益率的,所以也打开看了看:2014年116.88%、2015年58.25%、2016年36.58%、2017年17.42%,截至前天的今年-9.17%。这里需要说明:按持股看,昨天他的组合是大幅反弹的,我的组合仅仅回升0.5%左右。

写到这里,我不是为了炫耀自己收益率高于那个人,其实平心而论,在财报分析在商业眼光上,我和他不是一个档次的,他明显高于我,而且投资有很多运气成分,这么短时间(4年零10个多月)
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-11 05:55)
分类: 原创
资产价格逃不开地心引力,高高在上必将下跌,没有例外。

中国房价,已经在跌了,一线城市也不会例外,包括中国唯一的超一线城市香港也在动摇已经微跌。有人老是用香港房价衡量内地房价,实际上按房价收入比,按租金收入比,按房屋质量比,按教育支出按医疗支出比,香港房价泡沫低于内地。

美股,基本上处于不可持续状态。不要以为涨了10年的美股估值高于A股,其实连续下跌的沪深300总体估值水平还是高于标普500的。

利率,长期的低利率让我们忘了利率史,低利率是资产价格高估的关键因素(实际上,在低利率环境下,当时的资产价格也是合理的)。如果利率上涨2、3个百分点,那资产价格重估会非常剧烈。高杠杆的非金融企业,在低利率环境下风生水起,一旦加息很多都会破产的,然后波及金融企业。

上海的房子估值高于香港,A股的估值高于美股,这个现象可以长期存在,因为资本项没有完全放开,因为货币的巨量发行,估值受此影响极大,这里不深入讨论。

腾讯也会跌,不是因为国家管制游戏,是因为估值;茅台也会跌,不是因为
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-08 08:33)
分类: 投资

她(网名云蒙)虽然自有资金不多基金规模不大,但却是网上一个颇有争议的投资人,按她的经历来看,从一个散户通过高杠杆赚取了还算殷实的资产。然后就成立了自己的基金,遭受了重大损失。她应该是一个比较勤奋的人,花了极大的精力在投资上,但方法上的漏洞酿成了恶果。她也是一个愿意分享的人,无论从股票研究还是心理波动,从下面这封信,我们可以总结很

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-07 07:55)
分类: 原创
这个十一信息还是蛮丰富的,记录几点:
1、美国副总统彭斯的演讲,火药味比较浓;
2、多地爆出到售楼处“维权”的新闻,网上有不少图片;
3、恒生指数国庆期间大跌超过4%,逾1200点;
4、今年1-9月内地游客香港自由行同比大增1成多,9月份高铁香港段开通后,十一同比上升2成以上。

关于彭斯演讲,应该是贸易战的延续,影响可能比较深远,我们也只能相信两国领导人的政治智慧,对普通老百姓来说,这也没啥好讨论的。

从网上的新闻来看,到售楼处维权,绝大部分认为自己买贵了,所以吵着闹着要退房,或者不允许开发商降价,这个真是无理取闹,完全没有契约精神。无论从房价收入比和租售比来看,房价都是很贵的,为什么签约之前自己不仔细分析呢?

香港股市的估值我认为总体上不贵,甚至是合理偏便宜的。当然,便宜的可以继续跌,和贵的可以继续涨是一个道理。主要的影响可能还是出在心理层面,这几天网上悲观情绪非常严重。机构也是由人组成的,他们也许同样很悲观,外资机构也一样。

我为什么要关注香港的高
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 杂烩

陈启宗:美国要回到一战之前的孤立主义

原创: 陈启宗 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
自定义模块























 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有