加载中…
个人资料
中篇小说选刊
中篇小说选刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:494,216
  • 关注人气:2,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读者点评:人生之灯亮与灭的奥秘

(2013-06-07 15:12:59)
标签:

2013年增刊第一期

读者点评

地球好身影

徐坤

艾自由

分类: 编读往来

人生之灯亮与灭的奥秘

——徐坤中篇力作《地球好身影》的启示

               艾自由

 

著名女作家徐坤的《地球好身影》以志大才疏想一夜爆红的“我”和追名逐利一手操作的“娘”为主要反讽戏谑对象,是近年来难得一见的直接切入当下社会热点的中篇力作,彰显出徐坤的现实批判锋芒和用文字把握现实的能力。

小说篇名《地球好身影》很时尚,就是一个《地球好身影》电视选秀节目的节目名。主人公“我”在“娘”的逼迫下参与京城“地球好身影”电视选秀大赛,砸锅卖铁不择手段行贿制片人,重点描摹内定获得冠军及其之后的反省归真。预赛后“我”到心理诊所的看病听诊、总决赛现场与“大波女”、“肌肉男”、“小正太”、“整容女”等人的明争暗斗、决赛中 “我”通过首长大秘“元芳”的暗箱操作荣登冠军宝座后,“娘”在家乡为“我”吹捧造星引起家乡县政府高度重视却在亚军到第五名签约了都没能在京城签约,“经过这一番折腾,我认识了自己,认识了世相。人生不能打折扣,硬赶鸭子上架是不行的。”“我”离开“娘”返京回三里屯酒吧后认识到凭真本事才能走得远,实力派才会真正有话语权,“我做到了用更辛苦的劳作,勤勤奋奋的打工,洗身,赎罪,彻底埋葬一个虚假的桂冠带给我的人生羞辱”后,意外地遭遇法国有妇之夫萨科奇的一路追捧,几番折腾后成了他的第三任妻子没多久,“我”成了法国“鹭鸶威登老佛爷模特儿有限公司”的头牌,每年的大部分时间在各地巡演。虽然这个光明的尾巴栓得不是很自然,但作家对娱乐界爱情事业双丰收的良好祝愿会让诸如《地球好身影》的亮丽倩影逐渐温暖幸福起来!

徐坤运用灵动鲜活的哲理妙语和网言网语,在风趣幽默、犀利调侃中指东打西,对当前的选秀节目给予了善意戏谑。小说揭示了当今过分娱乐和过分媚俗的时代,年轻一代心灵和价值观严重扭曲的残酷现实。借助老家当过县接待办主任见过大世面的“娘”俗称“吃过大盘荆芥”被男记者误听成“吃过大盘精液”的亢奋敬酒,借助“我”的口道出暗箱操作的巨大代价“舍不得闺女套不住狼。走旁门左道,就是比正常门路风险高”。借助毕业于东太平洋大学的心理学博士白谷狗医生之口道出当下重要成功秘笈在于“才艺是个宝,金钱少不了。若是后台硬,二者皆可抛。”而“不上微博要落伍,不看地球好身影没球籍”的总决赛现场如何让观众如痴如醉,共同营造“幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽,买房子打小折扣”式的 “娱乐至死”时代的绝妙氛围。但是作家更多在表明如若你娱乐时代,时代也会反娱乐你,人生之灯亮与灭的奥秘在于自己打铁要靠本身硬,有名无实混不长,东方不亮西方亮,黑了南方有北方,关键在于自己心中要有一盏永不熄灭的梦想之灯。从而最终借主人公“我”的命运修成正果的感悟传递着这样的正能量:“地球上的灯啊!就这么着亮一盏,灭一盏。或者说灭一盏,亮一盏。这个灭了,肯定会有别一盏为你而点亮。人啊,关键是不能轻易放弃了梦想和希望”。

如今,铺天盖地的各种选秀活动成为一种时尚,往往与作秀相伴相生,大有全民总动员的意味,不但是寻常百姓闲暇时光中的休闲一乐,而且对大众的日常生活影响越来越大,甚至一夜之间改变了不少人的人生轨迹。徐坤的《地球好身影》写的虽然是娱乐界的潜规则,在冷嘲热讽中夺冠猫腻一览无余,对当下现实生活中的娱乐无极限进行了情深意切的具体关注,但所写的策划战略、暗箱操作、成功炒作等诸般选秀作秀手段在政界、商界、文艺界、体育界、学术界同样屡见不鲜。以此而论,《地球好身影》好看故事下的及时针砭时弊发人深省!

(《地球好身影》选载于《中篇小说选刊》2013年增刊第一期)

读者点评:人生之灯亮与灭的奥秘

 

欢迎订阅《中篇小说选刊》2013年增刊第一期实力小说家专号

邮购地址:福州市东水路76号8层《中篇小说选刊》杂志社

欢迎登陆中篇小说选刊淘宝官方网店订阅:

http://shop65863561.taobao.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有