加载中…

加载中...

正文 字体大小:

华北豹随笔

(2010-07-15 12:04:25)
标签:

三北猫科

华北豹研究

猫科动物保护

chinese

leopard

动物保护

杂谈

分类: 野猫资料

这是根据08-09年度考察报告的资料,我又加了2010年度的一些观测情况和一些个人总结性文字。其实不只是豹,还有豹的生境的大概描写,希望对同好能有帮助。这段描写主要是针对三北猫科集中考察的山西晋中榆次地区的某片区,面积约为270平方公里。

自2008年11月1日~2009年9月1日不到一年的时间内,三北猫科共获取有效视频数据4116段(10秒/段)、合计686分钟;有效图片582片。主要物种记录概况如下(兽类,不包括鸟类和爬行动物):

华北豹:285段视频记录、约47.5分钟,可识别的个体数约为5-6只;

豹猫:221段视频记录、约37分钟

野猪:1649段视频记录、约275分钟

狍:786段视频记录、约131分钟

猪獾:366段视频记录、约61分钟

狗獾:46段视频记录、约8分钟

赤狐:67段视频记录、约11.2分钟

野猫:5段视频记录及照片

果子狸:1段视频记录

麝:9段视频记录

黄鼬:19段视频记录

跳鼠:2段视频记录

另有大量的野兔、岩松鼠、雉类的视频、图片

此外研究所同期也在北京怀柔地区进行了一些考察工作,主要记录到貉、猪獾、果子狸、狍、野猪等物种。

生境情况及简要数据分析

根据一年来所监测到的物种情况来看,当地食肉动物以猫科动物和犬科动物为主,主要有豹、豹猫、野猫、赤狐等,另有黄鼬等小型食肉动物分布;中大型食草动物主要为野猪、猪獾和狍,另有少量麝的分布,小型食草动物则包括狗獾、野兔、松鼠及其他啮齿类动物。果子狸在该地区的分布极为有限。

豹在当地占据了食物链顶层的位置,没有竞争者。两种小型猫科动物豹猫和野猫中,野猫在该地区的记录为新纪录,之前未有资料记录。而豹猫则在竞争中处于优势地位,其数量远超过野猫,目前尚不知道这两种小型猫科动物之间的具体共栖和竞争特点。根据对一只雌性豹猫抚养3只幼崽的持续观察发现,豹猫的食物中鸟类和啮齿类动物约各占50%左右,对其粪便的观察也证明了这一点。赤狐近年来数量有所上升,虽然其与豹猫在猎物上有较大重合,但这两个物种并未显现明显的冲突或制约。

野猪和狍的种群数量谨慎乐观,但从地区生态平衡的角度来看,野猪的数量略显富余。由于成年野猪基本没有天敌(根据观察,豹所捕食的主要是未成年野猪),而成群活动的野猪其防御能力较强,因此其繁殖得不到很好的控制。相对而言,狍的数量仍然显得较少,比起2、30年前的种群而言数量少得多,但近年来数量有回升的趋势。从整体情况看,有71%的相机拍到野猪,狍占59%,这说明考察区域内野猪和狍的密度很高;相机还拍到了狍群带幼崽及野猪大型家族的视频,曾记录到两大群野猪家族,其中一群60余头,一群40余头。视频中记录了金钱豹追踪欲捕食野猪的镜头,也有被凶猛的成年野猪追赶的镜头,说明金钱豹在捕食野猪时,对其性别和体型的大小有着极强的选择性。目前尚不能准确地说出野猪和狍的数量与豹种群情况之间的关系。

两种獾中,猪獾的数量明显多于狗獾,而猪獾也是豹的食物之一,尤其在夏季,我们曾多次发现被豹猎杀的猪獾尸体。

目前猪獾和野猪在一定程度上对当地农作物造成破坏。

野兔在所有陷阱相机的记录中所含比重最高,几乎所有相机都记录了野兔的存在。野兔以极高的繁殖率保有着极大的种群密度,给生态系统中狐、豹猫、野猫等食肉动物提供了稳定的食物来源,也是大型猫科动物的替补食库,其生态作用极为重要。

华北豹的生存情况:

在一年的观察中,该地区能够准确识别的豹数量为5-6只,其中一只为雌性。根据对豹粪便及进食场所的观察来看,当地豹的主要食物为狍、野兔和野猪,其中野兔毛发和野猪毛发在豹的粪便中最常出现,此外猪獾也是豹的常见食物。豹也会捕食雉鸡等中型鸟类及其他啮齿类动物。另外,该地区每年均会有4-5起豹捕食家畜的事件发生,捕食对象包括黄牛、羊、马等。

就目前观测的情况来说,在晋中地区的豹的种群虽有一定规模,但情况并不令人乐观。较为严重的现象是种群内部的雌雄比例严重失调。

根据多年来的观测,在较大区域范围内,雌豹在种群数量中平均仅占10%左右,甚至可能不足10%,且情况还在不断恶化。造成这种状况的重要原因有以下两点:

一是豹自身原因和食物因素会造成种群中雄多雌少的结果。豹一般一胎生育1~5只左右,而雌豹能带活至成年的仅1只,在食物充裕时能带活2只。除有独生雌性或有其它特殊情况发生,一般母豹能带活的均为雄性,食物充裕时能带活的2只中可能有雌性,只是可能而已。这是因为雄豹出生时平均体重要高于雌豹,在与其他雌豹争奶、争食时有先天的优势,以致幼体夭折的以雌性居多,在食物匮乏时更是如此。加之妊娠期母豹的捕食本身就非常困难和更具风险性,所以长期的食物匮乏会导致豹种群雌雄比例严重失调。而食物因素中有9成是人为因素,虽然全国性的收枪禁猎已十几年了,而套猎、毒猎甚至枪猎却始终没有停止过,豹的食物危机还在延续着。

二是当人的利益与野生动物发生冲突时,受害的多为母豹。在食物匮乏时,有比例相当高的妊娠和哺乳期母豹会冒险袭击放牧畜群或偷袭家畜,遭到人类报复。虽然金钱豹已被列入国家一级保护动物名录,但据我们的调查,由于动物保护宣传教育低下和赔偿机制不完善及相关政府部门的不作为,山民在投诉无门或根本不投诉的情况下,私自投毒设套予以捕杀,而遭此厄运的多为母豹,且多为一家几口满门命绝,以致原本在种群中数量就已不多的雌豹在种群中的比例越来越小。近年来山西多次出现幼豹偷吃家畜被捉住的新闻,就是这种情况的直接体现。

该地区的华北豹由于没有老虎等大型猛兽的竞争,因此其行为特征与有老虎、狮子地区的豹有所差异。该地区的豹昼夜均有活动,且活动时间较为平均,除中午外其他时间段均有记录,据数据分析,华北豹活动规律主要和其猎物的活动规律相吻合。该地区的豹主要在地面活动,甚少上树,且活动范围遍布整个区域、并避开一些特别陡峭的地形。

该地区的华北豹每年繁殖一次,发情期约为春季4、5月份。但08-09年度未曾发现任何幼豹的迹象。

盗猎、因家畜被咬死而投毒等豹的致死事件每年均有发生,很多案例虽无法证实,但每年至少有4-5起相关传闻传出。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有