加载中…

加载中...

个人资料
CFCA三北大猫
CFCA三北大猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:495,356
  • 关注人气:493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
  余自幼长于山岭,幼时尝上山采花、下河摸鱼,对自然之爱或属非凡。爱自然之生灵,犹喜猫,家有四猫。近年来余跟随长者翻山越岭,踏山石路,觅大猫之踪迹,只愿今生能探得虎豹之密境,用相机记录之,则此生无憾。
我的联系方式:

QQ:40083968

邮箱:3beicat@sina.com

 

三北猫科交流群:

171633337 欢迎加入!


如有想和我联系者请参照以上信息。

搜博主文章
新浪微博
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
友情连接

重庆观鸟论坛

重庆鸟人的地盘

三北猫科动物研究所

俺们的官方网站,强烈推荐

随鸟走天涯

观鸟新秀,非常认真热情

令狐兔妖的生态摄影基地

拍鸟的一定要看看

同好凯凯的博客:我爱大猫

凯凯是动物专业,文章均为原创,很有价值

百度猫科猛兽吧

很好的交流场所,高手云集

wats的博客

沃大师拍得漂亮动物图片,一定要看

兰岳的博客

也是猫科同好,给了我很多帮助和支持

徐健的个人站

徐健是高手,也是三北的支持者

观鸟网

鸟人的论坛

i老虎网

志愿者公益网站

留言
加载中…
博文

言:当我开始准备写2016年的总结时,发现无从下笔。感觉这一年做了很多事,有些很好玩,有些很愤怒,有些很无奈,有些很温暖。如果是猫盟的官方报告,那么我们会力求理性精准透明,然而有些感受不吐不快,年底或许是个宣泄的好机会,因此还是比较自由地写写个人感受吧。猫盟由爱好者发展而来,热爱自然永远是我们一路走下去的根本动力,无论何时,不忘初心。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  人生中总有一些相遇,来之前并无预期,而正当你打算认真品味时,却又悄然离开了。

  水獭既是如此。我从来没有想过我们真的在新龙看到水獭,因为我们对这种动物毫无经验。虽然我们在很多地方听说这里曾经有水獭,但那都只是曾经;我们在新龙也听说这里有水獭,但听过后就算了,没太当回事。

  因为在中国,水獭现在实在是有点稀罕。

  这其实有点奇怪。中国有三种水獭,分别为小爪水獭、江獭和欧亚水獭(简称水獭),除了小爪水獭和江獭分布区域较窄外,欧亚水獭几乎是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
10612,这是迄今为止为今年猫盟的“Buy me a steak”豹保护筹款项目捐款的总人数。我很惊讶,也很感动,因为我根本没想到这个项目会有那么多人会捐款,而且快捐满了。

活动地址:http://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=10425&et=fund145



于是我发现,保护的情怀大家并不缺,保护野生动物其实也形成了社会共识。为豹子买牛排项目成立了一个爱心群,空闲时我就在里面看看大家说话,也蛮有意思的。有些人虽然捐了款但也会显得身份可疑目的不纯,也有些人显示出了令人尊敬的热情和爱心。但我发现另外一个问题。我眼中的我们如同抗战时期的八路或游击队,仗打得苦逼而又上不了台面,比今天
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 大猫日记
颁奖那天晚上,我们猫盟拉着徐健、奚志农老师一起聚餐。其实那天巧巧听到的都是一些负面的东西,中国的环境实在没什么可乐观的。然而她在写猫盟的时候,并没有从旁人惯用的两个角度:豹子很酷和环保很有意义 去写,其实本质上她和我们都一样,所以我想她看到的猫盟叔叔们,只是比她年长一些的同类人而已。有些事情,只是因为喜欢,就去做了。

上周四,猫盟拿到了中国户外金犀牛奖的最佳公益环保精神奖。

 

中国猫科动物保护联盟(Chinese Fe

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-01-29 23:30)
看到博客评论里有个朋友留言:15年的博文只有一篇,希望你们继续关注大猫,加油。
只有一篇博文的原因不是我们不关注大猫,也不是没什么可说的,而是心不静。现在快过年了,想了想还是应该来博客里除除草,说点什么吧。

开始发这个博客的时候其实只是个人喜好,那时候我刚开始接触华北豹。后来越来越投入,我们有了猫盟,开始更加专业和专职的进行华北豹的监测与保护。慢慢的博客也开始承载传播和宣传的职能,包括我的微博、微信,在说话的时候都有意无意的带着一些宣传的目的,然而这样发文不免少了几许随意、多了几分顾忌。

但进山找动物这件事情其实是很快乐很单纯甚至很私人的。对我们猫盟的弟兄们来说,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  当明子和永蛋从WS-1A机位将触发相机里的数据倒出,看到这张照片时,兴奋得无法自已。我们从来没有想到,公豹M2会从这里直接跳上岩石,然后前进。远处是太行山典型的台阶状地貌,近处的山坡上覆盖着油松林。这是一张对华北豹完美诠释的照片。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-25 01:11)

刚刚收拾完行装,圣诞节这一天猫盟的队伍将再次踏上进山的道路。
记不清这是今年第几次前往山西,这是我们投入最大感情和精力的地方,因为这里有那些伴随我们多年的大猫——华北豹。
2014年,我们在太行山里看遍了花开花落、风霜雨雪。如今,我们的足迹将再次踏上山间小道上的积雪,这一年,在SEE创绿家基金、香港嘉道理中国保育、北京师范大学等机构和基金的支持下,我们稳步前进。
这一年里,我们的红外相机网络覆盖了前所未有的区域;我们跟随着一只公豹和三只雌豹的脚步,去探查它们的领地范围、活动节律;我们遍访散落在群山间的村庄,统计野生动物
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


小时候就知道,卧龙是大熊猫的家。对这个地方一直很向往,只是对它的认识还是只停留在大熊猫、金丝猴、羚牛这些明星物种上。然而这个邛崃山里的保护区里究竟是什么样的呢?这次趁着到四川出差,和黑鹳一起抽空到卧龙保护区转了一圈。
在成都租了一辆越野车,我们两人就朝着卧龙进发了。由于这次不带任何任务,纯粹的生态自助游,因此心情格外轻松。车过都江堰进入群山,成都平原的雾霾被青藏高原的第一阶抬升所阻碍,空气开始变得洁净起来,从映秀转往卧龙后不久,蓝天白云下阳光直接而强烈,我们打开车窗,让透明清冷的空气彻底沁润我们的肺部。
08年汶川地震的痕迹此时依然随处可见,大自然的洗牌令人触目惊心。看着那
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-17 02:45)




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


毛冠鹿,凭借对山地良好的适应性成了目前山里的优势物种

提到华南虎有个地方不得不说,就是川黔渝三省交界面积超过1000平方公里的那片森林。初次接触那个地方应该是看了冉景丞的贵州猫科动物调查报告,报告中着重介绍了那片略带神秘感的森林,华南虎、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有