加载中…
个人资料
营养师赵英敏
营养师赵英敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,129,409
  • 关注人气:27,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

营养师:苹果与可乐哪个热量更高?

(2012-04-05 09:56:14)
标签:

苹果

可乐

热量

对比

健康

分类: 瘦身专区

营养师:苹果与可乐哪个热量更高?
文:赵英敏

前几天有个减肥的女孩子留言给我,说在网上看到了一片文章写逛街时喝上一罐可乐,吃上一块蛋糕并不比担心热量高,因为逛街可以全部消耗掉,更是提到可乐为低热量的食物,甚至比苹果都要低,因为 100可乐的热量为180千焦,而苹果则是218千焦,问我真的是这样吗?

如果单纯看两种热量的比对,确实如此,如果细心的人查过食物热量表,也会让她们惊呆,也会同样的问题,这是真的吗?难道苹果的热量比可乐还要高!其实只要是再仔细思考一下就会明白,这不是真的,因为大家都知道经常吃苹果有利于瘦身,却从来都没有人说经常喝可乐可以瘦身的。

这是一个最典型的例子,也是我为什么我告诉大家吃东西时不要斤斤计较食物的热量,不要每天去计算食物的卡路里的原因,虽然减肥和食物的热量有关系,但并不是绝对的,而是要看你选择的是什么食物及食物给人体带来的营养及其营养素给健康带来什么作用,所以每每有人拿出自己每天食物的卡路里给我看,让我给指导时,我都会觉得很无语,不知道该说什么。

那么为什么可乐的热量低,苹果的热量高,反而后者会帮助减肥呢?

首先,可乐中的热量仅仅是来自于它的糖分,而可乐所含有的糖分之高应该是总所周知的高,比如一听330毫升的可乐,特意着了一罐可乐查看,大概是35的糖,这个相当于大半碗的米饭。当然,你在喝可乐的时候绝对不会觉得自己是在米饭,而是当成水来喝,要么就是搭配蛋糕,汉堡等。而我们在喝可乐的食物绝对不会得到满足,大部分人只有吃的主食才会觉得自己是在吃饭,等于你在不知不觉中额外多增加了很多的热量。另外文章中将的是100的可乐的热量而我们通常喝的都要在330毫升到450毫升,而这个热量您可以自己再重新算一下。

而苹果虽然单纯的看100的热量高于可乐,但是苹果中含有的为果糖,对健康有帮助,除了果糖外,还含有果胶,也就是可溶性膳食纤维,可帮助降血脂,促进消化,清除体内油脂和毒素,此外还含有大量的维生素及矿物质,它的营养作用不用我多说大家也会知道,所以才有了“每天一苹果,医生远离我”这样的话。再有我们吃苹果也不会如可乐那般一次吃下那么多,也不会随餐食用,所以不会额外增加那么多的热量。

 

其二经常喝可乐不仅对减肥没有帮助,还会对健康带来危害。因为可乐除了糖分外几乎没有其他的营养素,而糖进了人体以后,还会消耗维生素,不会对减肥没有帮助还会造成肥胖乃至升高甘油三酯;可乐中含有的磷酸,会导致让钙的排出和流失,同时影响铁、锌、镁,吸收和利用率,长期以往易导致骨质疏松,同时又因为可乐含磷酸,有促进钙排泄的作用,使经过肾脏的钙增加。同时,喝甜饮料也会促进体内草酸含量增加。所以,喝可乐还会增加肾结石的危险。除此之外,还会导致糖尿病等疾病。

还有一点也许大家都忽略了,看重这个问题的女孩子目的是关心瘦身的问题,逛街可以帮助我们消耗这是对的,对瘦身也是有帮助的,不仅是逛街,其实只要你爱动,那么你就会比别人消耗的多。但我想逛街的消耗不是为了那块蛋糕和可乐,如果我们不增加这么多的热量,这么多容易发胖又对健康无益的食物是不是更好呢?蛋糕虽是小小的一块,但是它带来的热量可要比一碗白米饭要多的多,更遗憾的是蛋糕中几乎都含有反式脂肪酸,对减肥和健康极为不利,另外蛋糕中柔滑的口感无一例外都添加了黄油或者是奶油等脂类,它一勺的热量高到100卡,比一勺糖的热量高出6倍多。

 

所以逛街帮助减肥固然好,关注食物的热量也很好,但千万不要被热量的表面而蒙蔽了自己,选择可乐和蛋糕也许在逛街的过程中可以帮助你消耗掉,但选不如我们选择白米饭和一点蔬菜来的更健康,热量更低,更利于瘦身。也不要每天再计算着热量来吃东西,那样真的未必可以帮助你瘦身,选择天然的食品,选择健康的食物,健康的生活方式这才是更重要的。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有