加载中…
个人资料
营养师赵英敏
营养师赵英敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,129,409
  • 关注人气:27,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

营养师:月减20斤体重不健康吗?

(2012-04-17 10:36:29)
标签:

减肥

减重

饮食

方法

建议

健康

分类: 瘦身专区

营养师:月减20斤体重不健康吗?
文:赵英敏

对于减轻体重,很多人都说一个月不能减轻太多,月减3斤是最适合也是最利于健康的,最不伤害身体的,如果月减7斤以上就会被怀疑伤害到健康了,更别说减轻的更多;而对于正在减轻体重的人来说,是减的越多越高兴,因为减肥大多是为了爱美,有的是为了某种疾病而不得不减轻体重,无论是哪种都期望自己减轻体重的速度快点再快点,心情很能理解,毕竟很少有人心态可以好到几周下来体重都不见少,腰围也不见缩小的。那么,这两种态度,我们到底要遵循哪一种呢?其实都对,又都不对。

我们先说专家的建议,缓慢的平稳的减轻体重,固然是正确的,这无可厚非,当然也非常利于健康,吃的比较满足,不会出现暴食的情况,当然反弹的情况也几乎没有。可是,对于一个减肥者来说,急切的心情很难等待那漫长的岁月,很多女孩子大多选择春天减肥,为的就是到了夏天可以勇敢的露出大腿,腰腹不再赘肉横生,如果要她们半年多的时间还效果缓慢,此时秋天已到,估计强忍了几个月的瘦身计划,在气馁、灰心、放任及各种理由彻底破碎,再也坚持不住了,在屡次的减肥失败后,会彻底放弃,告诉自己我就是这样了,我天生就是胖人了;或者是坚持不住漫长的等待来一次彻底的节食减肥,不吃主食,或者吃极少的东西等虐待自己的方法全部用上,到最后减肥没成功,还把自己的身体伤害的惨不忍睹;还有的干脆在心底安慰的说一句:不嫌弃我胖的人,在我瘦的时候一定会报答你!可是这就等于是自暴自弃了。所以缓慢的减轻体重适合一些老年人和心态极好的人,并不适合减肥心切,或者是年轻的女子。

再说说迫切减轻体重,恨不得一夜之间削掉身上赘肉的女孩子。心情我想所有有过减肥经历的女孩子都能理解,也都想过,甚至也去尝试过,但最终也多为失败告终,因为迫切的渴望减轻体重,就等于一定会选择极端的瘦身方法,基本是在食欲和控制中做人生最艰难的选择,最后无法抵挡身体的本能或者是身体出现状况宣告失败,似乎节食总是伴随着暴食,尤其是缺乏主食的瘦身方法,女孩子会对甜食充满着渴望,像鸦片一样致命的吸引着她们,因为她的体内太缺乏葡萄糖了,太需要这种营养了,所以不要抵抗,不要极力的控制,因为你根本就没办法控制,这太难了。即便是你坚持住了,最终会发现自己月经不调了,自己闭经了,自己头发大把的脱落了,自己的皮肤暗黄无光泽了,瘦下来松懈没有弹性了,这一系列的问题最终只有靠恢复饮食,漫长的岁月方可调理过来。这样的女孩子大有人在,也许你也正在看这篇博文。所以想法是好的,初衷也是好的,但这种方法真的不可取。

 

那是不是这样说来,哪种都不正确了呢?到底月减多少是正确的呢。我今天想告诉你的是,只要饮食正常规律,米饭、肉类、蛋类、奶制品、水果、蔬菜,样样都不少,营养均衡充足,那么你月减多少都是可以的,哪怕你月减20斤都没有任何问题,当然这个体重减轻的速度也是和你的体重基数成正比的,体重比例越大,体重减轻的越多,有一种情况例外,也就是身体自身有问题,运化功能比较差,气血不足,这种情况则比较缓慢,只有身体调理过来后才会匀速的减轻。

有人说什么都吃,那体重还能减轻吗?我什么都不吃体重都很难减轻。其实这个问题我早在博客中讲过,不是节食就能瘦身,也不是吃了就会发胖,只要聪明的吃,合理的吃,健康的吃,体重减轻会轻而易举。我有个客户,她真的是月减了20斤,而且是在吃的很满足的情况下,也有个国外的客户她以前瘦身只吃很少的东西,但体重并不减轻,这次她三个月在没影响母乳的情况下减轻了16斤体重,用她的话说,是吃的最多,动的最少,体重减轻的最好的一次。

营养师:月减20斤体重不健康吗?

营养师:月减20斤体重不健康吗?

     所以体重减轻多少影响健康,决定于饮食的方法,饮食的均衡和营养的充足,而不是单单以体重减轻的分量为标准。如果说具体怎么吃,大家可以翻阅我以前的博客,如果觉得麻烦,我告诉大家一个最简单5个原则和方法,如果你没有脾胃虚弱,没有气血不足,或者是最近没有恶性的节食,都可以按照下面的方法来DIY自己的瘦身美食。

1、  三餐的主食中最好不要带有油脂,每餐都有绿叶蔬菜,其中至少两次是焯拌的,不选择焯拌时最好是少油快炒、白灼或者是水煮。

 

2、  每天只有中午选择米饭和肉类,并且选择肉类的同时搭配绿叶蔬菜,并全部以少油少盐为标准。如果肉类是清水长时间炖煮后的更好,而实际上肉类最美味的吃法也是炖煮后,去掉大部分油脂,然后只蘸点鲜酱油是最美味的。另外肉类和蔬菜的搭配比例为13,一口肉三口蔬菜的比例,当然如果选择鱼虾等水产品热量更低。

 

3、  早晚两餐至少有一餐是杂粮粥,且以多种食材为佳,营养素充足且可达到互补作用,近期比较推荐红豆薏米燕麦玉米粥(这几种食材全部是等份的,也就是1111),可以祛湿,去浮肿,还可以清宿便去小腹和瘦腿围),当然也可以是两餐杂粮粥,亦或者是一餐杂粮,另外一餐是牛奶或者是豆浆一类搭配无油面食)。

 

4、  规律饮食,并慢慢吃饭,零食的选择放弃一切加工过的,可以选择少许水果和奶制品及少量的坚果,且在固定的时间选择,比如上午的9点半~10点,下午的3点半左右,此时的餐点不仅会帮助你补充这些食物的营养,还可以帮助你延缓饥饿,很好的控制下一餐的食欲。规律饮食可以给自己胃肠一个放松的时间,充分消化食物的时间,减肥切记随时随地吃东西。

 

5、  坚持运动。虽然运动不是唯一的瘦身方法,但是让你瘦下来身材更好,不反弹,使你精神状态及健康最好的方法,所以如果时间允许,建议大家一定要坚持运动,真的会让你收益终身,到了50岁时你会看起来更年轻,皮肤更好,精神头更足。另外如果你还没有生宝宝,坚持运动2年以上,我敢说产后你会第一时间就恢复原来的身材,且皮肤紧实。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有