加载中…

加载中...

个人资料
水清清
水清清 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,513,889
  • 关注人气:15,383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大器晚成难阻冠军梦    陈燮霞收获中国奥运首金

(2008-08-09 11:56:29)
标签:

奥运

体育

文/水清清

北京航空航天大学见证了中国的一个历史时刻,在刚刚结束的女子举重48公斤级比赛中,中国女将陈燮霞以抓举95kg挺举117kg总成绩212kg获得了北京奥运会上的中国军团的首金,在我们无比激动之余回顾一下陈燮霞走过的艰辛路。

大器晚成难阻冠军梦 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>陈燮霞收获中国奥运首金

 陈燮霞于1983年出生广东番禺的一个普通农民家庭,8岁的时候,在父母的支持下,踏上了运动员之路,12岁的时候她就进入了广东番禺区体校开始举重。

  1999年,陈燮霞迎来人生一个转折点,在没有被省队选上的情况下,面对打背包回家种地窘境,幸运的陈燮霞被八一举重队的教练看中,因为她是农民的孩子,能够吃苦对于举重项目而言非常重要。

  穿上军装的陈燮霞更加感受到了身为一名军人的责任,从此在训练中变得更加刻苦,但是关键时刻她令人意外地违反了队里的规定,队里做出决定让她脱掉军装回家,这严重影响了陈燮霞的训练和比赛。现在看来,陈燮霞之所以比杨炼和王明娟成名要晚,就是因为这次不应该发生的错误。

    最大的转折发生在2007年在泰国清迈举行的举重世界锦标赛上,在女子48公斤级别的比赛中,女英雄陈燮霞一举拿下了抓举、挺举、总成绩三块金牌,这是广东姑娘在继全国冠军头衔后,第一次登上世界冠军的宝座,在打破师姐杨炼保持的该项世界纪录,将自己的名字载入史册的同时,迎来了北京奥运圆梦的机遇。

清迈比赛后,当记者问到“一下挂着三块金牌,沉不沉?”时,陈燮霞说“沉啊!”,而当开玩笑的索要时,她的回答却是“不沉了,哈。”足以看到了中国姑娘对金牌的渴望。

24岁,已不算年轻,但在人才济济的中国女子举重队中,更多的人都在苦等出头的机会。这一次,陈燮霞没有让机会溜走,在拿下这三枚金牌后,中国姑娘着手备战北京奥运会,去拼搏在2004年就应该属于中国的那枚48公斤级别的冠军奖牌。

大器晚成难阻冠军梦 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>陈燮霞收获中国奥运首金

当上届雅典奥运会冠军夺主泰兰和铜牌获得者汶波塔均在三次试举中均出现失误,没有取得抓举成绩后,即便饿土耳其的另一位选手厄兹坎以88公斤的抓举成绩紧追陈燮霞,但在赛场上陈燮霞的轻松表现,和本身对自己实力的自信,让在挺举比赛已经没有了悬念,最终以11kg的优势收获了中国军团的首枚金牌。

希望陈燮霞的第一枚金牌能够为中国奥运军团带来美好运气,为中国接下来的奥运健儿冠军争夺路,铺下美好祝福,希望中国奥运健儿一路好运,为期待中的华夏子女书写下北京奥运瑰丽的篇章。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有