加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,758,399
  • 关注人气:12,045
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

防线隐患要靠稳定来弥补,恒大利用赢球磨合促成进攻线复苏

(2014-04-07 08:11:05)
标签:

团队

大有

前场

魅力

细微处

 防线隐患要靠稳定来弥补,恒大利用赢球磨合促成进攻线复苏

防线隐患要靠稳定来弥补,恒大利用赢球磨合促成进攻线复苏

作为世界名帅,相信里皮一定会坚持己见,一定不会轻易改变既定的战术安排。比如坚持让张琳芃踢中卫、坚持不用赵鹏、坚持不启用赛季初曾表现不错的冯仁亮……然而竞技体育就是如此残酷,往往都是通过结果来决定对其的评价:倘若比赛赢了,你会说银狐用人神乎其神;倘若比赛没有往众人期盼的方向发展,你或许又会说意大利人的固执己见值得商榷。


本场比赛恒大主场最终以42有惊无险的战胜了大连阿尔宾,在鲁能少赛一轮的情况下重回联赛积分榜首位。之所以用有惊无险,相信看了比赛过程的朋友都可以判断,毫无疑问这是一场跌宕起伏的比赛,恒大一度处于被动,后又遭遇险情,总之胜利来得并不轻松。而在过程中有几个特别有意思的场景,笔者认为算是本场球的亮点所在,也正好印证了第一段中所描述的观点。

当里皮用董学升换下表现不错的穆里奇后不久,大连队的于汉超就上演了惊艳的“千里走单骑”,将比分追平。身边不少球迷大呼遗憾的同时,也开始抱怨里皮换错人了,有人立马结合上场输给全北的比赛,认为银狐过往超强的临场调度能力已不在,如神来之笔的换人也没有了,运气都用光了……更有甚者认为里皮总在享受换人带来奇效的感觉,常常因此耽误了球队。可是又过了一段时间后,正是由董学升的补射破门让恒大重新领先,最终斩获胜利。“看来皮爷的神奇依然还在啊……他的运气远远没有用完呢……”还是刚才那些人,转瞬间从质疑变成了钦佩,真让人哭笑不得。不过仔细想想,或许这就是竞技体育,这就是足球的魅力所在吧。


尽管如此,笔者还是认为应该根据比赛具体反映出来的真实情况进行评价,这样才能客观。结果经常会蒙蔽一些问题与隐患的存在!毫无疑问,恒大在本场比赛的防线继续暴露出明显的漏洞:开场由于准备不足、进入状态慢,导致第2分钟而且在局部42的情况下被对手攻进一球,让自己一下就处于被动局面,足以反映这点。不可否认,由于伤兵满营,里皮用人捉襟见肘,他依然在防线上延续了对战全北时的阵容,张琳芃顶替冯潇霆与金英权搭档中卫,梅方踢右后卫。而这个丢球似乎也在进一步印证,如此令人纠结的配置确实隐患重重。首先张琳芃与曾诚的配合一直不默契,在前者改踢中卫后,两人在过往不少比赛中都曾有过配合上的失误,甚至直接导致对手进球。除此之外梅方在右后卫的位置上不仅发挥不出应有的边路助攻能力,而且经常防守也出差错。或许多次的尝试也让银狐看清楚了问题,随后不久两人换位,张琳芃终于回到其最擅长的右后卫位置。虽然这样的调整也并非能解决一切问题,但在稳健度上还是有明显好转的。


笔者认为,尽管恒大眼下遭遇用人困境,但防线隐患也并非没有办法解决,而倘若能让阵容以及打法尽快稳定下来,让球员尽快回归到自己最擅长的位置而不要总在变化,相信便能有所改善。赵鹏本是合适的人选,但显然他没有入里皮法眼,基本不会启用。俱乐部本身是有准备的,在中卫的位置上,冯潇霆的备胎是刘健,但由于合同问题一直拖延到今日还未解决,因此刘健始终不能如愿顶上。幸好仲裁结果近期会公布,衷心希望刘健能尽快回到赛场,发挥自己的水平,填补恒大眼下的空缺。关键是届时他来担当中卫,张琳芃回归右路,一切就将稳定下来,防线隐患必然有所好转。


至于进攻的问题,球队依然通过努力进行磨合,而且笔者认为眼下通过这种赢球的形式进行磨合,效果最佳。问题再多,恒大也是进了对手4个球,效率还是不错的。只不过要是追求细微处,还是能够找到问题。毕竟4个进球几乎都是来源于对手的失误而形成,恒大自身通过硬实力、通过行云流水的配合攻入进球的一幕还是没有上演。而且由外援组成的锋线组合,依然没能在小区域间产生配合,通过互动撕破对方的防线。迪亚曼蒂依然很难串联起整个球队的进攻。


实际上从数据上看,过往钻石帝的传球成功率在九成以上,相当得高,但为何还是盘活不了球队呢?笔者认为,关键问题是他的传球基本就是对着队友所在位置的传送,而并没有做到一个称职的组织者应做的,往队友下一步要前进的方向或区域给出传送,这样一来高成功率自然打了折扣。也就是说,迪亚曼蒂缺少的是传球的前瞻性,这是他不能盘活整支球队的关键所在。或许他根本就是不是这类型的球员,因此不擅长送出手术刀般的助攻也是情理之中。恒大的进攻倘若一直纠结在这个问题上,或许用再长的时间磨合,也达不到好效果。


孔卡既然已经离队,就不能总拿他说事,就要面对现实。倘若恒大不能在短时间内更改战术格局,那就要通过磨合换一种形式去实现过往犀利的进攻效果。不可否认,经过里皮的调教开导,穆里奇、埃尔克森通过一场场比赛的调整,状态正在复苏。后者呈现得更明显,前者本场球也大有好转,那么这两名球员在下半场上演的一些小区域内的互动,让人依稀感到了过往犀利的感觉。让穆里奇多拿球,让他组织进攻,或许就是一种伺机而动的改变!恒大的进攻在逐步复苏,而最终赢球的结果会让这一效果达到最佳。至于换下穆里奇,笔者坚信还是因为其伤兵以及体能不加的情况所致,里皮是在保护球员。


一支球队就是在与困境的斗争中不断成长壮大,而整体的磨合与调整也会在不断的尝试后会有新的理解与应用。像是皇马经过半个赛季发现了BBC组合的犀利,发现了433的强势;曼联在不经意间发现了香川真司、玛塔以及小豌豆的前场进攻组合效果最佳……因此笔者坚信通过里皮团队的掌控,恒大也能尽快磨合出一套最强阵容,球队会从困境中走出来。




想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341


想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:
防线隐患要靠稳定来弥补,恒大利用赢球磨合促成进攻线复苏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有